Свободная экономическая зона  в Мегри

О создании на армяно-иранской границе свободной экономической зоны сообщил премьер-министр Армении Овик Абрамян на встрече с участниками общеармянского молодежного слета «Базе-2016». По его словам, это согласовано с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

“В ходе последней встречи премьер-министров стран ЕАЭС в Сочи (12 августа – ред.) мы договорились о создании свободной экономической зоны на армяно-иранской границе, в Мегринском районе. Это очень важная программа, которая открывает новую возможность для развития нашей экономики”, - заявил глава армянского правительства.

По его словам, это позволит Ирану открыть совместные предприятия с государствами-членами ЕАЭС  в свободной экономической зоне Армении и беспошлинно экспортировать продукцию в страны Евразийского союза.

Абрамян отметил, что этот проект важен и в плане развития регионов Армении. “Экономическая зона открывается в Мегри. Вы знаете, что развитие регионов – один из наших приоритетов, и новая свободная экономическая зона во многом стимулирует развитие Мегри. Откроются новые рабочие места, новые перспективы”, - сказал премьер.

В свою очередь министр экономики Армении Арцвик Минасян подтвердил, что правительство ускоренными темпами работает над созданием армяно-иранской СЭЗ в Мегри. Хотя и затруднился сказать, когда именно СЭЗ начнет работу.

По словам Минасяна, сейчас основная задача состоит в законодательном обеспечении СЭЗ, и для этого введен в обращение проект создания СЭЗ. Проект находится в стадии согласования, в ближайшее время будут уточнены как направления, так и цели свободной экономической зоны.

“Создание свободной экономической зоны с Ираном позволит, особенно в приграничных районах, создать хорошую платформу для производства товаров и оказания услуг как в формате Иран - Евразийский экономический союз, так и в плане произведенного здесь товара с использованием того торгового режима, который мы имеем с Европой, США, Канадой, Швейцарией, Японией как странами системы GSP. Мы сможем еще больше расширить как производство, так и экспорт”, - отметил министр.

Запоздалый шаг армянских властей?

Политолог, научный сотрудник Института Кавказа Гран Микаэлян прокомментировал для Пресс-клуба “Содружество” данный шаг армянских властей. “Создание свободной экономической зоны с Ираном на сегодня - необходимость. Этот шаг не только назрел, но и, возможно, запоздал на полгода. В расширении экономических связей с Ираном заинтересованы Грузия и Азербайджан, которые также предпринимают активные шаги в этом направлении”,- сказал он.

Эксперт напомнил внешние условия, в которых эта зона будет создаваться - Армения стала членом ЕАЭС, Грузия вступила в зону свободной торговли с ЕС, а Иран сейчас в процессе выхода из-под санкционного режима.

При этом, отмечая то важное значение, которое будет иметь для Армении проект СЭЗ с Ираном, политолог был осторожен в ожиданиях от реализации проекта.

“Армении необходимы инвестиции, Армении необходимы рабочие места. Экономический рост в 2016 году вполне может оказаться нулевым. Правительство пытается решить эту задачу, поскольку в последнее время она приобрела очень серьезный характер. Однако учитывая достаточно скромные результаты других свободных экономических зон, пока невозможно оценить, насколько успешным может быть этот шаг”,- заявил Микаэлян.

Газовая ось Тегеран – Ереван – Тбилиси

Следует отметить, что Армения и Иран активизировали сотрудничество и в энергетической сфере. Пресс-клуб “Содружество” уже писал о намерении Ирана продавать газ (http://press-unity.com/stati/6855.html) в Грузию через территорию Армении. И этим летом начались первые практические шаги в этом направлении.

Как сообщил в конце июля министр нефти Ирана Бижана Зангане после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Йоляном в Тегеране, Иран планирует провести пробный экспорт газа в Грузию через Армению в течение ближайших нескольких месяцев.

"Транзит газа в Грузию через Армению будет осуществляться через новую организацию, которая будет создана Ираном и РА. Эта же организация будет нести ответственность за вопросы, связанные с экспортом Ирана газа в Армению, а также транзит газа на другие региональные рынки через Армению", - сказал Зангане.

Он также добавил, что Иран планирует увеличить экспорт газа в Армению с 1 млн. кубометров газа в сутки до 3 млн. кубометров до 2019 года.

Комментируя создание правительством Армении компании ЗАО «Энергоимпэкс», которая займется вопросами  расширения импорта газа из Ирана, завкафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян заявил, что это инициатива исключительной важности, которая придает совершенно новое качество экономическому и политическому статусу Армении.

“Подобным шагом Армения фактически посылает импульс о том, что в сфере энергетики не будет довольствоваться только ролью коридора для передачи высоковольтной электрической энергии, но и благодаря тесному сотрудничеству с соседним и дружественным Ираном постепенно вступает на рынок транзита газа. Что не только  поднимет уровень нашей энергетической безопасности, но и существенно улучшит геополитические позиции Армении на международной арене”- написал Восканян на своей странице в Facebook. 
От экономики – к политическому сотрудничеству

Между Арменией и Ираном традиционно дружественные отношения в экономической сфере. Однако санкции против Ирана, особенно американские санкции в финансовой сфере, нанесли существенный урон экономическим отношениям и товарообороту между двумя государствами.

И сейчас перед властями обеих стран стоит задача устранить данный дисбаланс. Чему способствует, как отмена санкций в отношении Ирана, так и членство Армении в ЕАЭС. Армения является единственной страной Союза, граничащей с Ираном, и армянские власти хотят стать своеобразным мостом между ЕАЭС и Ираном.

Явно пойдет на пользу и безвизовый режим – граждане Армении и Ирана теперь освобождаются от въездных виз, если пребывают на территории соседней страны не более 90 дней в течение полугода.

Активизация экономических отношений с Ираном может положительно сказаться и на другом проекте, имеющем для Армении стратегическое значение - строительстве железной дороги Армения – Иран. Главным препятствием для осуществления данного проекта является отсутствие достаточных финансовых средств (согласно одобренной армянским правительством предварительной программе, стоимость проект составит в 3,5 млрд. долларов).

Айк Халатян – для Пресс-клуба «Содружество»

Поделиться: