24 апреля Армения и армянский народ по всему миру отметили 102-ую годовщину самого трагичного события в своей истории – Геноцида армян в Османской империи. В разных странах мира прошли траурные мероприятия, посвященные этой дате. А центром траурных мероприятий в Армении по традиции стал мемориальный комплекс “Цицернакаберд”, куда жители столицы и ее гости принесли цветы в память о 1,5 миллионах невинных жертв.

“Обещание”

Если в прошлом году среди мероприятий, приуроченных к 24 апреля, выделялась премия “Аврора”, которую учредил вместе со своими друзьями известный российский предприниматель и филантроп Рубен Варданян, то в центре внимания мировой общественности в этом году — художественный фильм “Обещание”. Его премьера в США прошла 21 апреля, а в России фильм выйдет в прокат 27 апреля.

Фильм “Обещание” (The Promise) является последним проектом покойного американского миллиардера Кирка Керкоряна, который оказывал большую финансовую помощь Армении и армянским организациям США. “Мы обещали ему закончить работу над картиной и никогда не забывать (о Геноциде армян – ред.). И мы должны сделать все возможное, чтобы это никогда не повторилось вновь", - отметил один из продюсеров фильма Эрик Эсраилян.

И надо заметить, что фильм собрал звездную команду голливудских звезд. Фильм снимал известный голливудский режиссер и сценарист Терри Джордж, получивший в свое время “Оскар” за короткометражный игровой фильм “Берег”. Известность он получил благодаря своему фильму “Отель Руанда”, повествующему о другом геноциде – народа тутси в Руанде.

В главных ролях снимались такие известные голливудские актеры, как Кристиан Бейл, Оскар Айзек и Жан Рено. А саундтрек к фильму исполнил известный американского вокалист Крис Корнелл.

При этом надо заметить, что создатели фильма не преследуют коммерческой выгоды, и вся выручка от него будет направлена благотворительным организациям.

Что касается сюжета фильма, то он показывает трагедию 1915 года на фоне любовного треугольника между студентом-медиком по имени Микаэль Богосян (Айзек), художницей Анной (Шарлотта ле Бон) и журналистом Крисом Майерсом (Бейл). Слоган фильма: “Империи гибнут. Любовь бессмертна”.

Мировые звезды о фильме и геноциде

Судя по тому вниманию, которое обеспечили “Обещанию”, а следовательно и теме геноцида армян мировые звезды, создатели фильма добились своей цели. О фильме рассказали ведущие мировые СМИ, и даже попытки турецких пользователей искусственно снизить рейтинг фильма на ресурсе IMDb привлекли дополнительное внимание к фильму.

О фильме и теме геноцида армян, естественно, много говорили и звезды, игравшие в нем. “Факты геноцида жестоки и ужасны, тогда происходили действительно страшные вещи. И Терри очень хотел, чтобы молодежь посмотрела фильм, чтобы картина содержала историческую информацию и образовывала. Это очень важный элемент “Обещания”, - отметил Кристиан Бейл.

В промо-кампании фильма приняли участие Элтон Джон, Леонардо ди Каприо, Джордж Клуни, Сильвестр Сталлоне, Барбара Стрейзанд и многие другие знаменитости. В поддержку фильма выступила даже бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр.

"Оскар Айзек, Кристиан Бэйл и Шарлотта Ле Бон прекрасно сыграли в фильме The Promise под руководством режиссера Терри Джорджа. Я приветствую всю команду вместе с моим хорошим другом, легендарным продюсером Майком Медавой, чей неувядающий талант, самоотверженность и преданность делу позволили реализовать этот важнейший проект", - написал ди Каприо в своем Facebook-e.

"Это тема, которой я был увлечен в течение десятилетий, и много лет потребовалось для того, чтобы хватило смелости наконец довести ее до экрана, чтобы ее увидели все. Это - истина и невероятно важная историческая драма", - написал Сталлоне на своей странице в Facebook.

"Каждый из нас, все мы должны проголосовать за #KeepThePromise и бороться с геноцидами в любом месте земного шара", - заявил Клуни в видеоролике, размещённом на странице социального проекта в поддержку киноленты в Instagram.

"Я рад сообщить о выходе фильма "Обещание", рассказывающего о Геноциде армян в начале Первой мировой войны. То, что произошло в Армении - ужасно. Это было неправильно. Давайте пообещаем никогда не забывать и содействовать правам человека, где бы мы ни находились", - написал Элтон Джон на своей странице в Facebook.

Активное участие в пиар-кампании фильма приняли и знаменитые армяне из США. "Я очень рад, что мечта Кирка Керкоряна стала реальностью. Помогите мне сдержать "Обещание" Кирка",- заявил всемирно известный теннисист Андре Агасси в видеообращении, размещенном в своем Twitter-e.

"Я так горда фильмом #ThePromise. Пожалуйста, пусть все придут и посмотрят его и наконец услышат историю армянского народа", - написала звезда реалити-шоу и светская львица Ким Кардашьян в своем Twitter-e после посещения премьеры фильма в Лос-Анджелесе.

В свою очередь, всемирно известная певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) после премьеры фильма заявила: “Гитлер сказал: если не помнят об армянах, не вспомнят и о евреях. Мы не можем позволить, чтобы это случилось и с другими людьми. Я клянусь сдержать обещание”.

А известный американский бизнесмен, один из основателей портала Reddit и жених теннисистки Серены Уильямс Алексис Оганян, который посетил премьеру со своим 95-летним дедом Джоном Оганяном, выразил надежду, что фильм повысит информированность и будет способствовать признанию Геноцида армян. "Они не смогли уничтожить нас и не заставят молчать", - подчеркнул Оганян на своей странице в Facebook.

Политическая целесообразность против справедливости

При всем этом, вряд ли успех фильма будет способствовать признанию Геноцида со стороны США или тем более Турции. И хотя на днях Вайоминг стал уже очередным штатом США, признавшим Геноцид армян (из 50 штатов геноцид признали 45), однако федеральные власти, исходя из политической целесообразности и нежелания портить отношения со своим ключевым союзником Турцией, отказываются идти на этот шаг.

Можно вспомнить, как все кандидаты в президенты США обещают армянской общине в случае своей победы признать геноцид, и как они же отказываются от своих обещаний после избрания. Самым ярким примером стал Барак Обама, в бытность сенатором и кандидатом в президенты клеймящим подобную лицемерную политику Вашингтона. “Факты неопровержимы. Политика властей, которая заставляет дипломатов отрицать исторические факты, просто неприемлема. Как президент, я признаю Геноцид армян”, - обещал он перед выборами.

И как тот же Обама шел на всевозможные ухищрения, чтобы не произнести в своей традиционной речи на 24 апреля слово геноцид. При этом подчеркивая, что его отношение в вопросе исторических фактов вовсе не изменилось.

Что касается признания геноцида со стороны Турции, то, несмотря на то, что за последние годы в Турции увеличилось число людей, в частности в среде интеллигенции, признающих геноцид армян, турецкие власти и подавляющая часть общества выступают с противоположных позиций.

Известный турецкий историк, социолог и публицист Танер Акчам, один из первых турецких академиков, признавших геноцид армян и по этой причине вынужденный бежать из Турции, чтобы не оказаться в тюрьме (Уголовный кодекс Турции предусматривает тюремный срок за призвание геноцида армян), объяснил политику властей Турции по этому вопросу. "Если вы признаете Геноцид армян, то должны признать, что значительное число отцов-основателей Турции либо прямо вовлечены в его осуществление, либо разбогатели, присвоив собственность армян", - отметил он.

Однако хочется надеяться, что турецкое общество со временем найдет в себе силы встать лицом к лицу со своей историей, и признать те преступления против армян, греков и ассирийцев, которые совершили власти Османской империи. И после этого со спокойной совестью двигаться вперед, как в свое время сделал немецкий народ, признавший и покаявшийся за преступления нацистов.

Айк Халатян

 

Поделиться: