9 Мая начался для граждан Азербайджана «Бессмертным полком» во имя памяти Дня Великой Победы! Многих в городе можно было встретить с цветами и георгиевскими ленточками на пиджаках. Народ помнит подвиг своих отцов и дедов! Автор этих строк и ряд активистов направились в этот день поздравлять ветеранов Второй мировой войны. Встретили они нас радужно, но со слезами на глазах. Некоторые по состоянию здоровья уже не ходят, но все равно готовы поделиться своими воспоминаниями с молодым поколением.

Софья Соколова, которая не раз побывала в концлагере, прочувствовала весь ад на себе, но при этом осталось женщиной, с виду хрупкой, но стальной внутри: «Я так рада, что у нас такая активная молодежь, помнит, поздравляет, не забывает! Желаю вам здоровья, и не дай Бог вам пережить войны. Я была в концлагере, и не один раз, там сущий ад. В этот светлый праздник даже говорить о тех темных днях не хочется»!

Аделя Агакишиева, еще на войне потеряла слух, получила травму руки и ноги, но при этом помнит, как готова была отдать жизнь за Родину. Сегодня она уже не ходит, но каждый год ждет этот светлый праздник: «Воспоминания о войне не могут быть хорошими, лишь о победе. Мне удалось дойти до Берлина, до Рейхстага! И я всем телом помню этот момент, когда мы победили! Первые годы после войны пыталась прийти в себя, все время казалось, что начнут стрелять и надо прятаться. А как долго болели раны, полученные за это время. На войне я оглохла, до сих пор так и не слышу! Я и воевала, я и работала медицинской сестрой, порой готовила. Помогала, чем могла. Тогда только так! После войны вернулась в Баку, так и не смогла создать семью! Видимо, отголоски войны оставили на сердце шрам».

Хохлова Зинаида, попала на войну ребенком, но при этом все помнит, и страх, и тревогу, и главное ответственность. Несмотря на тяжелое прошлое, верит в светлое будущее: «Война не может иметь приятных воспоминаний, хотя именно благодаря ей я сейчас живу в Баку. Ведь я родилась в Воронежской области. Когда мне было 13 лет, отца взяли на фронт, мать умерла, и меня отправили в Агстафинский детский дом, после нас отправили в школу ПЗО в Кировобад (Гянджу), там нужны были рабочие. Вот так до конца войны я и была там, потом уже привыкла, предложили остаться и работать дальше. Вот так я обзавелась второй Родиной, которую тоже очень люблю».

Их осталось немного…

«Сегодня в Азербайджане проживают 763 ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Об этом заявил глава пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения АР Эльман Бабаев. Он отметил, что в стране проживают 12 549 вдов погибших на войне или скончавшихся впоследствии бойцов, лиц, награжденных орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в период войны, работников специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов в годы Второй мировой войны, лиц, награжденных соответствующей медалью и нагрудным знаком «За оборону Ленинграда» и переживших блокаду Ленинграда, передает 1news.az.

Забота со стороны правительства АР

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об оказании единовременной материальной помощи участникам Второй мировой войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, отмечено на официальном сайте президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В распоряжении говорится: Оказать единовременную материальную помощь в размере 1000 манатов участникам Второй мировой войны 1941-1945 годов, в размере 500 манатов – вдовам погибших во Второй мировой войне или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в тот период, работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов в годы Второй мировой войны, лицам, награжденным соответствующей медалью и нагрудным знаком за оборону Ленинграда в период Второй мировой войны, а также участникам блокады Ленинграда.

Вклад Азербайджана в победу в ВОВ

«События Второй мировой войны показали, что это была война моторов, техники, которая приводилась в движение с помощью нефти. А потому, как считали Гитлер и его окружение, именно захват кавказских нефтепромыслов в ходе второй летней кампании на Востоке в 1942 года должен был стать залогом их победы над Советским Союзом. Не секрет, что накануне войны на Баку приходился 71% добычи нефти в СССР. После нападения Германии на Советский Союз и на протяжении всего периода войны Баку обеспечивал три четверти потребности армии в горючем. И это, несмотря даже на то, что по решению Государственного Комитета Обороны со второй половины 1941 и в течение 1942 годов почти половина нефтяного оборудования, инженерно-технических кадров из Азербайджана была переброшена в районы "Второго Баку" - в Поволжье, Урал, которые должны были решить проблему нефти в случае потери Баку». Об этом сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» сотрудник Института истории им. А.А. Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана, историк Ильгар Нифталиев.

По его словам, современная азербайджанская историография рассматривает нефть не только, как важнейший фактор, обеспечивший победу Советского Союза в войне, но и как одну из причин нападения фашистской Германии на СССР. 5 апреля 1942 года Гитлер подписал директиву N 41 - план "Блау", где главной целью была указана кавказская нефть. Затем 23 июля 1942 года был принят план "Эдельвейс", который детализировал предыдущий план по захвату Кавказа и его нефтеносных районов. Ожесточенные сражения, развернувшиеся на Кавказе и под Сталинградом с июля 1942 года по октябрь 1943, несмотря на огромные жертвы, не позволили немецким войскам достичь поставленной цели.

Как сказал эксперт, Баку внес вклад в победу не только поставками нефти и нефтепродуктов. В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения, боеприпасов и военного снаряжения, а также легендарные "Катюши" и реактивные снаряды для них.

Джамиля АЛЕКПЕРОВА

Поделиться: