В марте этого года в СМИ появилась информация о том, что посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы стал кандидатом на пост генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Стоит отметить, что выборы пройдут уже осенью этого года. Если его кандидатура официально будет избрана, тогда Поладу Бюльбюльоглы придется покинуть ныне занимаемый им пост.

Отметим, что выборы будут проводиться в связи с предстоящим истечением полномочий Ирины Боковой, избранной на пост генерального директора в 2009 году и переизбранной на новый срок в 2013 году. Она стала первым представителем восточноевропейской группы стран во главе всемирной организации. Правила ЮНЕСКО не допускают избрания высшего должностного лица более чем на два срока.

Посла отзывают?

«Работающий с 2006 года послом Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы до конца года будет отозван с этого поста. П.Бюльбюльоглы сам намерен покинуть свой пост». Об этом пишет газета «Ени Мусават» со ссылкой на свои источники.

Издание отмечает, что власти давно уже недовольны его дипломатической деятельностью. «В частности, Баку недоволен позицией Бюльбюльоглы в отношении азербайджанской диаспоры в России. За те 11 лет, что он занимает пост посла, азербайджанская диаспора стала раздробленной и ослабла. Споры за лидерство привели к тому, что многие члены покинули диаспору», - отмечает издание.

В медиа и соцсетях страны широко осуждается выдвижение Полада Бюльбюльоглы на пост гендиректора ЮНЕСКО. В ответ на обвинения в том, что он плохо владеет английским языком, П.Бюльбюльоглы заявил, что говорит на английском не хуже многих министров: «Вопрос языка спорный, потому что как в ЮНЕСКО, так и в ООН существует 6 основных языков, в том числе и русский, которым я в совершенстве владею. Там были требования по поводу английского и французского. Во всяком случае, ответы на вопросы я дал. Я не носитель языка, как англичане. Впереди еще 5 месяцев, я готовлюсь».

П.Бюльбюльоглы подчеркнул, что главное – это какие идеи кандидат может предложить: «Сегодня нужен человек решительный, который может предложить новые идеи, подходы, реформы. У меня есть огромный опыт кризисного менеджмента. Я был министром культуры в период, когда развалился СССР».

Дипломатический рост требует перемен

«Начнём с того, что отзывать посла того или иного государства — прерогатива руководителя государства. И нравится нам, обывателям, или нет — это никого не волнует. Конечно, я рад за Полада Бюльбюльоглы, что его выдвинули на должность генерального секретаря ЮНЕСКО, но что будет дальше...».

Об этом заявил корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» директор Института региональных и политико-экономических проблем, кандидат политических наук Тофик Азимов.

По его словам, работа Полада Бюльбюльоглы в должности посла была одной из самых значимых на постсоветском пространстве. «Он узнаваем, любим в Москве, что немаловажно, он человек из СССР и горячо любящий Азербайджан. Он свой среди россиян. То, что он имеет своё видение в отношении многочисленных, так называемых объединений соотечественников в России - это правильно. Он находится внутри процесса. Я сейчас скажу крамольные слова: я был свидетелем активной и, заметьте, невидимой работы Союна Садыкова по защите простых азербайджанцев в России. Это и защита от чиновников, правовая поддержка перед органами, и решение разного рода конфликтов. Я был свидетелем того, как его ночью вызывали и из Администрации Президента, и из МВД, и из ФСБ для урегулирования ситуаций. И не слышал о реальной работе ВАКа. Полад Бюльбюльоглы наверняка знает обо всем этом и имеет смелость отстаивать своё мнение, что в наше время граничит с героизмом», - заметил он.

Т. Азимов считает, что его работа в должности посла не всем в Республике по душе. «Я помню, много критики было в его адрес по поводу народной дипломатии в решении Карабахского конфликта. Полад Бюльбюльолгы вырос как дипломат для решения более глобальных проблем на международном уровне. А что касается того, кто займёт его место, то свято место пусто не бывает. Только хочется, чтобы новый посол не только любил Азербайджан и президента, но и сограждан, которые на чужбине зарабатывают нелёгкий хлеб для своих семей в Азербайджане», - подытожил эксперт.

 

Справка:Полад Бюльбюльоглы — советский и азербайджанский эстрадный певец, и актёр, композитор, педагог, доктор искусствоведения, профессор. Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации (с 2006).

Свою политическую деятельность он начал в 1988 году, когда стал министром культуры Азербайджанской ССР. В период с 1987 по 1990 он являлся депутатом городского Совета города Баку, председателем депутатской комиссии по культуре. С обретением Азербайджаном независимости Полад занял новоучреждённый пост министра культуры Азербайджана. В 1994 его избрали генеральным директором созданной в 1993 международной организации «ТЮРКСОЙ», являющейся содружеством по развитию тюркской культуры и искусства, затем трижды переизбирали (1997, 2000 и 2003). В 1995 Полад Бюльбюльоглы был избран в Милли меджлис Азербайджана. В 2002 Полад стал председателем Совета по культурному сотрудничеству министров культуры стран СНГ.

Бюльбюльоглы - доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики, почетный профессор Азербайджанского университета культуры и искусства, действительный член Международной гуманитарной академии «Европа-Азия». В 2000 ему присвоено учёное звание профессора. В феврале 2000 была открыта звезда Полад Бюльбюльоглы на «Площади звёзд» в Москве. В 2006 Бюльбюльоглы оставил должность министра культуры и переехал в Москву, куда он был назначен послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

 

Джамиля АЛЕКПЕРОВА

Поделиться: