Пресс-клуб "Содружество" публикует третью, заключительную часть рассказа о Герое Советского Союза Давиде Бакрадзе. Первую и вторую части вы можете прочитать, пройдя по ссылкам.

Сегодня нечасто упоминают о том, что на Украине партизанам приходилось сражаться не только с немцами. Там действовали отряды борцов за "самостийную" Украину. Ковпаковцам встречались многочисленные отряды, которые называли себя бульбовцами, мельниковцами, бандеровцами.

Это они убивали партизанских разведчиков, работающих индивидуально, стреляли из окон и укрытий по проходящим партизанским колоннам, и тут же разбегались в разные стороны, получая жесткий отпор. Ковпаковцы старались избегать боевых столкновений с националистами, предпочитая договариваться о беспрепятственном проходе через их территории – все-таки, в душе теплилась надежда на то, что эти люди хоть как-то будут сражаться с гитлеровцами, хоть кого-то из простых людей защитят от оккупантов, но очень скоро всем стала ясна сущность этих "борцов за свободу".

Партизаны проходили через польские деревушки, сожженные дотла, видели трупы зверски убитых жителей, среди которых были старики, женщины и дети.

Так бандеровцы очищали свою землю от нежелательных элементов. Они не ограничивались уничтожением только поляков. Среди убитых было много украинцев, которые имели несчастье не понравиться националистическим бандитам. Пройдет 72 года и темные силы начнут жечь живьем людей в Одессе, стирать с лица земли овеянные трудовой и военной славой города и поселки Донбасса.

Одного только не видели партизаны в те далекие военные годы - разгромленных бандеровцами гитлеровских гарнизонов, уничтоженной немецкой техники, спасенных мирных жителей. Бандеровцы и фашисты настолько хорошо ладили между собой, что ни у кого не могло остаться сомнений в их полном духовном и организационном единстве. Задачи бандеровцам ставились в гитлеровских штабах.

Что бы сегодня чувствовал Герой Советского Союза Давид Бакрадзе, освобождавший горячо любимую им Украину от фашистской нечисти, увидев ее хозяйничающей в стране, видя толпы зомбированных подростков, которые, как одержимые бесом, исполняют пляску святого Витта, выкрикивая в трансе людоедские лозунги? Что бы почувствовал он, видя, как на его любимой Украине кричат славу и считают героями тех, кто убивал безоружных людей, не щадя ни старого, ни малого. Каково бы было ему слышать это?

Под городом Путивлем в Спадщанском лесу был установлен бюст Давида Ильича Бакрадзе. Какова будет его судьба в стране фашиствующих молодчиков, объявивших тотальную войну всем памятникам прошлого, которое они хотят вычеркнуть из людской памяти.

Давид Бакрадзе прожил по кавказским меркам не очень долгую жизнь. После войны, выйдя в отставку, он с 1946 по 1954 год избирался депутатом Верховного Совета СССР, с 1954 по 1958 депутатом Верховного Совета Грузинской ССР. Он и жил так, как воевал. Был, как всегда, прекрасным организатором, трудолюбивым, скромным и честным человеком.

Сегодня человек, думающий о других больше, чем о себе, не вызывает у новых поколений особого восторга. Может быть, отсюда и берут начала многие проблемы современного общества? Уж если и кричать "Слава Героям", то эти слова должны относиться к героям настоящим, таким, как Давид Бакрадзе, как его боевые товарищи самым разных национальностей.

Давид Барамидзе

Поделиться: