На прошлой неделе на площадке Российского совета по международным делам состоялась презентация исследования «Евразийский медиаиндекс». Специалисты Центра изучения перспектив интеграции провели анализ различных СМИ из стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы выяснить, какое отражение получают евразийские интеграционные процессы в инфополе этих государств.

Как сообщают авторы исследования, наиболее заметное место за I квартал 2017 г. евразийская интеграционная повестка занимает в информационном поле Киргизии. «В Кыргызстане наиболее активно используются темы евразийской интеграции в государственных и деловых СМИ страны. Тема отношений с союзниками по ЕАЭС освещалась преимущественно в конструктивной тональности», - говорится в мониторинге.

Освещение евразийской тематики в Белоруссии оказалось самым негативным по сравнению с другими изучаемыми странами. «Напряженность в российско-белорусских отношениях, связанная с вопросом цен на российские энергоносители, доступом белорусских товаров на российские рынки, подписанием Таможенного кодекса ЕАЭС и пр., нашла отражение в медийном пространстве двух стран», - отмечают авторы. При этом они подчеркнули, что ситуация в медиасфере, как правило, зеркальна, и поэтому в повестке дня России Белоруссия тоже получала наиболее критичную оценку из всех стран ЕАЭС.

Однако значительная часть факторов, плохо влияющих на оценки евразийской интеграции в белорусском инфополе, носит временный характер, и поэтому у государства есть шанс улучшить свои показатели в мониторинге.

«Среди всех стран ЕАЭС наибольшее внимание к евразийской интеграции в публичной сфере проявляют чиновники разных уровней из Казахстана. Но при этом государственные СМИ Казахстана не уделяют, как показал мониторинг, должного внимания продвижению интеграционной повестки на общественном уровне — данный показатель здесь, напротив, самый низкий среди стран ЕАЭС», - продолжают подводить итоги эксперты.

Авторы отмечают также официальность преподносимой информации, что стало особенно характерно для СМИ Армении: «Интеграционная тематика в армянских медиа присутствует, однако преимущественно на официальном уровне и не затрагивает всерьез бизнес-процессы».

Проведя анализ полученных данных, исследователи сделали вывод, что низкий уровень освещения новостей и событий евразийской тематики связан с неготовностью стран воспринимать ЕАЭС как стержневой внешнеэкономический проект государства. Дефицит качественных инфоповодов также служит причиной плохого информационного сопровождения проекта ЕАЭС. Большая часть публикуемых материалов связана с его социальной и экономической сторонами.

«Это важная работа, часто мы путаем где информационное присутствие евразийской интеграции достаточное, где недостаточное. На восприятие интеграции влияет большое кол-во фактов, не в последнюю очередь СМИ. Надо отслеживать где достаточное информационное покрытие, где недостаточное, где надо усиливать. Если образуется информационный вакуум, его заменяют другие, например иностранные агенты влияния», - отметил во время презентации мониторинга руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Владимир Перебоев.

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев, в свою очередь, обратил внимание на дефицит подобных исследований в странах ЕАЭС. «В отличии от большого количества аналитики, здесь есть много данных, конкретная методология. Здесь мы основываемся на оценках, имеющих четкую базу», - сказал он.

В настоящее время в ЕАЭС входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Более подробно познакомиться с исследованием «Евразийский мониторинг» вы можете, скачав его по ссылке ниже. 

Поделиться: