Ч.1. Специфика и религиозные институты

Геополитическое значение Грузии в Кавказском регионе и возросшая роль религиозного фактора определяют актуальность оценки протекающих процессов в мусульманском сообществе. Данную тему необходимо рассматривать последовательно в связи с полиэтническим составом населения, исповедующего ислам в Грузии, а также с фактом проживания за пределами страны многочисленного количества грузин-мусульман, которые поддерживают связи со своей исторической родиной. На положение мусульманского населения Грузии непосредственно влияют и изменения в религиозной сфере соседних государств – Азербайджана, Турции, Ирана и России (республики Северного Кавказа)

Исходя из данных всеобщей переписи населения, проведенной в ноябре 2014 года, 10.7% населения исповедует ислам  –  это более 398 тысяч мусульман как шиитов, так и суннитов.

В основном мусульманское население  Грузии проживает в регионе Квемо Картли, в Аджарской автономной республике и в Панкисском ущелье Ахметского муниципалитета.

Квемо Картли исторически является одним из ареалов компактного проживания мусульман. В большинстве это азербайджанцы, которые также населяют и регион Кахетия – Сагареджойский, Лагодехский и Телавский муниципалитеты. Только в Квемо Картли живет более 177 тысяч этнических азербайджанцев, а сама община в стране достигает 233 тысячи человек.

Более того, мусульманские анклавы располагаютсяя и в Цалкском муниципалитете, в регионах Самцхе-Джавахети и Гурии. В основном там проживают переселенные из Аджарии мигранты и малые группы мусульман-месхетинцев.

Компактными группами мусульмане населяют Тбилиси - в столице их проживает около 16 тысяч человек, причем большинство составляют шииты.

Единственным регионом страны, в котором мусульманское население представлено титульной нацией – грузинами, это автономная республика Аджария. Большинство аджарских мусульман сунниты. Всего регион насчитывает 333.953 жителей, 132.852 из которых, а это примерно 39.8%, своей религиозной принадлежностью указывают ислам.

В 5700 человек оценивается кистинское население Грузии, исповедующее ислам и проживающее в Панкисском ущелье. Местные муниципальные органы информируют о том, что в Панкиси живет 230 чеченцев, перебравшихся из Чечни в конце 1990-х годов. Они имеют статус беженцев и интегрированы в местную кистинскую общину.

Районы проживания мусульманских общин в Грузии имеют каждый свою специфику, которая определяется этническим разнообразием общин и социально-экономическим развитием соответствующих регионов. Имеют место быть и носящие в каждом регионе специфичный характер противоречия и разногласия внутри самой уммы.

По сообщению руководителя Государственного агентства по религиозным вопросам Грузии – Зазы Вашакмадзе по состоянию на 2015 год в стране функционировало более 250 мечетей, 79 из которых находятся и в Западной, и в Восточной Грузии, к тому моменту прошедшие государственную регистрацию, а 35 мечетей были возвращены грузинским мусульманам.

В Тбилиси в 1864 году казанскими татарами была возведена Джума-мечеть – на данный момент единственная действующая в столице. Работает только по пятницам, «джума-намази» в мечети сунниты и шииты совершают вместе.

Определенную проблему для перспектив развития мусульманской общины представляет ограниченность возможностей получения духовного образования в самой Грузии. На данный момент существуют три медресе (мусульманское духовное училище): два медресе для молодых мусульман, находятся в г. Марнеули и с. Кесало, а в столице, при мечети, функционирует медресе для молодых мусульманок.

В основном молодые мусульмане, желающие получить духовное образование, вынуждены уезжать в арабские страны, Египет, Турцию.

Шиитское медресе для юношей им. имама Резы в г. Марнеули открылось в 1997 г. Пособия для изучения восточных языков поставляются Ираном, учебники по религиозной науке составляются на основе трудов иранских теологов, преподаватели медресе сами переводят их на азербайджанский язык.

Второе среднее религиозное учебное заведение – медресе суннитского толка, располагающееся в селе Меоре-Кесало, было открыто в 2000 г. и находится под патронажем Турции. На сегодняшний день там учится свыше 60 учеников – этнических грузин и азербайджанцев со всей Грузии.

В медресе все учащиеся составляют три группы: первая – это ученики средней школы, изучающие в течение трех лет богословские дисциплины; вторая включает в себя студентов, которые проходят годичные подготовительные курсы, для поступления в вузы Турции, Азербайджана и Грузии. Изучение религиозных предметов занимает меньшую часть от учебной программы – в основном происходит изучение английского языка, математики и информатики. Медресе после школьных занятий также посещают ученики 5-6 классов, где они делают уроки и получают начальные знания об исламе.

Программа богословских наук утверждалась полномочным представителем УМК в Грузии.

В Западной Грузии мусульманские образовательные учреждения находятся под надзором Аджарского муфтията, а занятия проходят по выходным дням (что похоже на воскресные школы). Там же существуют  и заведения, независимые от муфтията. К примеру, это пансионаты от САДА (основанная в 2001 году Ассоциация поддержки молодежи Грузии), имеющей свои образовательные учреждения. Стоит  упомянуть и «Мадли-2005» («Благодать») - данная организация была открыта в 2005 году и основала в свою очередь по всей стране 12 пансионатов.

К шиитским культурным центрам относятся «Ал ал-бейт», «Ахл ал-бейт» и «Иман», функционирующие с 2000-х годов в Грузии. Эти центры осуществляют просветительскую деятельность, занимаются изданием журналов и догматической исламской литературы, как на азербайджанском, так и на грузинском языках. На азербайджанском языке также издается религиозная пресса – это шиитские журналы «Әhli-Beyt» и «Iman» и суннитский «Uğur» .

Продолжение следует

Екатерина Шишкина (Москва)

Поделиться: