С недавнего времени в азербайджанских соцсетях и некоторых СМИ стали появляться материалы на «заданную тему», о том, что «молодые парочки» стали позволять слишком много вольностей в общественных местах – целуются и обнимаются прилюдно. По этому поводу сломано множество словесных копий в баталиях на просторах Интернета.

Многие молодые люди (особенно бакинцы) не видят в этом ничего предосудительного,  им оппонируют сторонники традиционной кавказской культуры поведения, считающие поцелуи на улице проявлением пошлости и неуважения к окружающим. Они утверждают, что прилюдная нежность - это демонстрация неуважения к своей партнерше – «азербайджанец, серьезно относящийся к своей девушке, не будет всенародно обнимать ее и целоваться с ней взасос в общественном транспорте».

Дискуссия такая дискуссия, типичный искусственно созданный сетевой «холивар», если бы не одно но.

Все чаще стали появляться истории о том, что молодых людей, держащихся за руки в общественных местах, выгоняют пинками из метро, в их адрес звучат неободрительные и оскорбительные возгласы, а иногда и прямые угрозы. И что примечательно, пользователи ФБ начинают все чаще  в обсуждениях обращаться к культурно-религиозной составляющей проблемы: что говорит Коран и Сунна по этому, оскорбляет ли подобное поведение чувства верующих и так далее. Подобный поворот дискуссии заставляет по-иному взглянуть на ситуацию в целом.

Тем более что «запретное» - это не только поцелуи и объятия. В 2015 году в Фейсбуке разгорелись дебаты, в связи с запретом на шорты в ресторанах на пляже в Новханы. «Огонька» дискуссии добавил лидер партии «Муасир Мусават» Хафизом Гаджиевым, который призвал  освистывать «безнравственных» мужчин в шортах, останавливать их, высмеивать и даже обливать их ноги кислотой, «чтобы они покаялись и больше не надевали шорты». После подобного высказывания Гаджиева молодые парни и девушки провели в центре Баку флэшмоб - прошли по городу в шортах.

Российский эксперт Сергей Рекеда предлагает оценить проблему с точки зрения туристической привлекательности страны. Дело в том, что по данным Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики число иностранных туристов, посетивших Азербайджан в 2016 году, увеличилось по сравнению с 2015 годом на 11,7% — до 2 млн. 242,783 тыс. человек, треть из которых, кстати, туристы из России. И это серьезный рост турпотока. Азербайджан, стремящийся рассказать о себе как о стране, устремленной в будущее, показать свою культуру, кухню, прекрасную столицу, движется в верном направлении, активно развивая туризм.

Сергей Рекеда задает риторический вопрос: к чему может привести нетерпимость части общества к тем туристам, кто общается в рамках приличия, но не стесняется проявлять публично свои нежные чувства? Может ли Азербайджан пойти по пути Турции, в которой общество фактически раскололось, по сути, на два лагеря в вопросе отношения к соблюдению норм шариата в общественных местах?
Но есть и другая точка зрения, которая, скажу откровенно, представляется более взвешенной. 
Это - Кавказ. Со своими традициями и культурой. Существует определенный "культурный кодекс", который диктует правила поведения для молодежи и гостей. В рамки этого кодекса шорты и прилюдное проявление нежностей не укладывается. Другой вопрос, что вежливое замечание со стороны старшего человека и "быкование" с толчками и угрозами - это два несовместимых метода в желании отстоять собственный взгляд на нормы приличия. 
За прошедшие 25 лет с момента распада СССР в странах Кавказа и Центральной Азии "традиционализация" поведенческих норм все жестче вступает в столкновение с глобалистским "модерном". Навязывать, как это делают некоторые западные организации, "правильные глобальные нормы" поведения едва ли стоит. 
Может быть просто с уважением отнестись к культурному коду наших друзей и соседей? 

А как думаете Вы? Редакция "Содружества" готова опубликовать мнение читателей по столь сложному и острому вопросу.

Справочно: Официальный запрет на поцелуи действует в Объединенных арабских эмиратах. За поцелуй на улицах Абу-Даби можно получить как серьёзный штраф, так десять дней заключения под стражей. Штраф в 75 американских долларов грозит нарушителям общественной морали в Малайзии. Прилюдный поцелуй на людях в Джакарте (Индонезия) наказывают тюремным заключением длительностью до десяти лет или штрафом в размере тридцати трех тысяч долларов США.

Иранскую кинозвезду Гохар Кейрандиш, которая в 2004-м году при вручении ей премии за лучший фильм года позволила поцеловать в лоб и пожать руку режиссеру картины, приговорили в 74 ударам плетью, замененных высшим судом страны на условную меру.

Что касается шорт, то власти нескольких стран Центральной Азии включают их в список запрещенных по дресс-коду вещей для посещения общественных мест и учреждений.

Екатерина Шишкина (Москва) 

Поделиться: