По данным последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) россияне считают, что наиболее важные проблемы для страны в целом в настоящий момент связаны с низкими зарплатами и уровнем жизни (24%), состоянием экономики (21%) и проводимой социальной политикой (18%). В число актуальных проблем россияне также включили состояние сферы здравоохранения (17%), безработицу (14%), проблемы в сфере образования и низкие пенсии (по 12%), инфляцию и коррупцию (каждый десятый респондент) и ЖКХ (8%).

Тенденция вполне закономерная – внешнеполитическая повестка дня почти год назад отошла на второй план. Накануне президентских выборов и власти и население России вступили в поиск «социального баланса». После президентских «встреч с гражданами» только особо одаренные эксперты будут утверждать, что «социалку» можно будет отодвинуть на второй план Сирией, Трампом и Украиной.

Регулярность опросов, проводимых ВЦИОМ, позволяет рассматривать изменение общественных взглядов на проблемы и перспективы страны в динамике. И с этой точки зрения повестка весны 2014 года существенное отличается от главных вопросов сегодняшнего дня.

Иную картину мы наблюдаем в постсоветских странах. Социологические опросы проводятся не столь регулярно, а их результаты могут быть интерпретированы неоднозначно. Несколько лет назад французская компания Opinionway провела опрос общественного мнения в Азербайджане.

 Его основной итог таков: для азербайджанцев первостепенной проблемой остается нерешенность нагорно-карабахского конфликта - 66,5 процента респондентов, отвечая на вопрос «какие из проблем в Азербайджане сегодня самые важные», назвали таковой проблему Нагорного Карабаха (в 2005 году этот процент был несколько выше – 69%).Экономические проблемы в числе главных проблем страны навали 30,8% респондентов, образование – 23,3%, вопросы окружающей среды – 11,7%, права человека – 9,0%, большое количество налогов – 8,5%.

Допуская, что проведение подобного опроса летом текущего года могло бы выявить заметное усиление беспокойство экономическими проблемами страны, но вряд ли распределение голосов могло поменяться кардинально – тема карабахского конфликта по-прежнему концентрирует общественное внимание.

В Казахстане опросы общественного мнения, проведенные в последние три года, различными социологическими центрами показали высокую степень схожести «проблемных зон» для населения с российской ситуацией. В проблемном «топе» -  низкое качество и высокие цены на медицинские услуги, коррупция, безработица и страх потерять работу, низкий уровень жизни  и низкий доход, инфляция и рост цен.

Высокий показатель обеспокоенности казахстанцев уровнем медицинского обслуживания не случае. По данным Demoscope, многие казахстанцы недовольны нынешней системой здравоохранения, оценку 3 и ниже казахстанской медицине по пятибалльной шкале поставили 65% граждан. Главной проблемой здравоохранения 61% опрошенных отметили недостаточную квалификацию медицинского персонала, низкий уровень медобразования и отток профессионалов из страны (http://www.demos.kz/rus/index.php?article=58).

По данным «Евразийского монитора», осенью 2010 года 76% опрошенных казахстанцев оценивали ситуацию в стране как благополучную, спокойную. В 2014 году уровень оптимистов упал до 61%, а в конце 2015 года составил 54%. Фактор кризиса, ухудшения социального самочувствия населения, тревожные ожидания – все эти факторы, безусловно, отражаются на результатах социологических опросов.

И, наконец, Украина. Из материалов «свежего» опроса (май 2017 года), проведенного Киевским международным институтом социологии, преимущественное большинство опрошенных граждан (72%) волнует вооруженное противостояние на Донбассе.

Также большинство респондентов (60%) обеспокоено неудовлетворительным  уровнем жизни, около половины (47%) – экономической ситуацией в стране, «преступность» (13%), «отношениями с Россией» (10%). Практически все (97%) украинских респондентов ощутили на себе повышение цен на потребительские товары, а также тарифов жилищно-коммунальных услуг. Большинству опрошенных граждан Украины (62%) сегодня не под силу оплачивать счета за «коммуналку». (http://newukraineinstitute.org/blog/307).

Наши страхи и фобии во многом схожи. Вне зависимости от того, в какой из республик бывшего Советского Союза проводятся подобные опросы. Главное, но еще не выраженное до конца ощущение – тревога, обеспокоенность в завтрашнем дне, отсутствие «стабильности», ожидание перемен в отсутствие полной уверенности в том, что это будут перемены к лучшему.

Но – как показатель, который характеризует сложность и противоречивость этих ожиданий и ощущений – приведу еще один важный факт - уровень счастья россиян, по субъективным ощущениям, достиг 85% - максимальный показатель за все годы измерений. Этот процент высок во всех социально-демографических группах, однако можно отметить, что молодежь (95% среди 18-24-летних) и люди с высоким, по их оценкам, достатком (94%) более оптимистичны, в сравнении с людьми преклонного возраста (82% среди 60-летних и старше).

Тревога, падение социального самочувствия и, одновременно, наивысший уровень счастья.

Так чего же нам надо?

Продолжение следует.

Сергей Рекеда (Москва)

 

Поделиться: