На прошлой неделе четверо кыргызстанских политиков, уроженцы юга Бакыт Торобаев, Ахматбек Кельдибеков, Камчыбек Ташиев и Адахан Мадумаров совершили стратегический демарш, объявив о создании нового политобъединения. Позднее к квартету присоединился ещё один «южанин», экс-генпрокурор Эльмурза Сатыбалдиев. Звучат мнения, что этот альянс южан, пока безымянный, отвлечет у действующего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова – одного из фаворитов гонки и тоже уроженца южного региона – существенную долю южного электората. В интервью Пресс-Клубу «Содружество» кыргызстанский политолог, председатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков рассказал о перспективах нового политического блока.

- Игорь Альбертович, каких действий можно ожидать от Торобаева, Мадумарова, Кельдибекова, Ташиева и Сатыбалдиева в ближайшее время? Возможно ли прогнозируемое некоторыми СМИ присоединение к ним «северного» политика Темира Сариева?

- Действия нового политического альянса может выстраиваться по нескольким сценариям. Первый может заключаться в том, чтобы предпринять максимальные усилия для того, чтобы придать президентским выборам нелегитимный имидж. Об этом говорит тот факт, что Адахан Мадумаров уже сделал резкие критические заявления в адрес властей в отношении предвыборного процесса. Вполне вероятно, что с началом официальной предвыборной кампании эта критика будет только нарастать. Важно отметить, что у альянса нет проходного кандидата. Большинство экспертов сходится во мнении, что Бакыт Торобаев не имеет реальных шансов стать победителем гонки, а других кандидатов у нового политобъединения нет. Даже если к нему присоединится Темир Сариев.

Учитывая, что альянс позиционирует себя как новое политическое объединение, возможно, его целью может быть создание новой оппозиционной силы, которой будет на руку создать негативный имидж главному кандидату от СДПК – якобы он победил исключительно благодаря административному ресурсу. Мишенью в данном случае будет даже не Сооронбай Жээнбеков, а в целом партия СДПК. Эта даст возможность новому политобъединению более активно бороться за места в новом парламенте.

Второй сценарий может быть связан с тем, что новый альянс будет вести торги с Сооронбаем Жээнбековым для получения определенных преференций, связанных с участием в дальнейшей политической жизни страны. Однако с определенностью пока можно сказать только о том, что блок будет стремиться максимально расширить круг участников. Чтобы выглядеть влиятельной политической силой не только для кыргызстанцев, но и на внешнеполитической арене. Это подтверждают консультации с Темиром Сариевым.

Правда, проблема альянса заключается в том, что в нём собралось слишком много политических лидеров. Какое-то время они могут дружить против Сооронбая Жээнбекова, но пока неясно, являются ли они устойчивыми политическими единомышленниками. Вполне вероятно, что с каждым из них в отдельности могут вести консультации или переговоры представители главного кандидата от СДПК для того, чтобы заручиться поддержкой.

- Ослабление Жээнбекова выгодно другому фавориту предвыборной гонки Омурбеку Бабанову. Возможен ли ситуативный союз альянса южан с этим кандидатом?

- Создание предвыборного блока может повысить шансы Бабанова, который уже является одним из лидеров президентской компании и обладает достаточно высоким уровнем договороспособности с различными политическими силами Кыргызстана. Это было ясно, когда в 2010 году лидеру партии «Республика» в непростых условиях удалось сформировать парламентскую коалицию большинства. Ведь хотя Бабанов является лидером оппозиционной парламентской фракции, на самом деле он в большей степени политик-центрист.

Что касается возможных переговоров лидера «Республики» с новым альянсом и заключения с ними политического союза, то в это пока слабо верится. Бабанов ведь не Сариев и имеет гораздо больше финансовых и партийных ресурсов. Но нельзя исключать появления неких договоренностей о совместном мониторинге предвыборного процесса на предмет соблюдения законности.

Пока в президентский гонке лидируют Сооронбай Жээнбеков и Омурбек Бабанов. Однако, как я уже не раз говорил, в президентских выборах побеждает не конкретный политик, а политическая сила, которой удаться добиться консенсуса с политической и бизнес элитой страны, а также общественными организациями.

Евгений Погребняк (Джалал-Абад, Кыргызстан)

Поделиться: