Так бывает, что живет себе человек, например, в Таджикистане и не знает, что его страна вызывает у кого-то серьезную озабоченность. Чтобы он не оставался в неведении Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) каждый год проводит мониторинг соблюдения прав человека в мире. И по его итогам относит ту или иную страну в определенный список.

Очевидно, что в этих списках есть практически все страны бывшего СССР, за исключением «островков демократии» - Грузии, Украины и стран Балтии.

Итак, в номинацию «Страны, вызывающие серьезную озабоченность» (COUNTRIES OF PARTICULAR CONCERN) вошли Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Из года в год признаки, по которым эти страны вносят в списки Комиссии, практически не отличаются, они лишь слегка конкретизируются для каждой страны каждый год. Например, Туркменистан, находящийся в поле зрения USCIRF с 2000 года, по итогам мониторинга 2016 года обвиняется в арестах 20 суннитов в связи с их антигосударственной деятельностью, а также преследованиях по религиозным убеждениям конкретных личностей, например, Бахрама Сапарова, Мансура Машарипова, Бахрама Хамдамова.

В Узбекистане по сравнению с мониторингом 2015 года поменялось лишь количество заключенных, а обвинения во всех смертных грехах кочуют из доклада в доклад.

О ситуации в Таджикистане можно прочитать здесь (http://press-unity.com/stati/10432.html)

В 2016 году «повышение» получила Россия, перешедшая из стран так называемой «второй очереди» в категорию вызывающих серьезную озабоченность.

В списке стран второй очереди (TIER 2 countries) с 2013 года находятся Азербайджан и Казахстан.

Претензии к Азербайджану и Казахстану  в целом существенно не поменялись с 2013 года. Например, Комиссия обвиняет азербайджанское правительство в закрытии суннитских мечетей, нарушении прав протестантов, наличии длинного списка из 86 заключенных в связи с их религиозными убеждениями. Казахстану вменяется принятие законов, ущемляющих права верующих, борьба с инакомыслием и др.

В список стран третьей очереди, попавших под прицел USCIRF для мониторинга, вошли Белоруссия и Кыргызстан.

По каким формальным критериям страна попадает в этот список, в принципе, понятно. Но как из этого списка исчезнуть? Показателен в этом смысле путь Грузии, которая, по удивительному совпадению, перестала упоминаться в ежегодных докладах после цветной революции и прихода к власти ставленника США Михаила Саакашвили.

Справочно:  Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) является независимым, самостоятельным консультативным органом правительства США, отдельным от Государственного департамента. Созданная Конгрессом на двухпартийной основе, Комиссия осуществляет мониторинг соблюдения свободы религии во всем мире и разработку политических рекомендаций для президента, госсекретаря и Конгресса.

Никита Беспалов (Москва)

Поделиться: