Мусульманские общины Грузии за свою историю прошли непростой и противоречивый путь. Одну из наиболее значимых современных общин составляют азербайджанцы, большинство которых придерживается ислама шиитского толка и населяет районы юго-востока Грузии – Гардабани, Марнеули, Дманиси, Болниси, а также Тбилиси.

История азербайджанской общины в Грузии многократно становилась предметом научного осмысления, а в последние годы и объектом пристального внимания современных исследователей – политологов. Но все-таки, несмотря на столь обширные научные изыскания, все еще остаются «белые пятна» в летописи, повествующей о жизни азербайджанцев Грузии.

Появление азербайджанской общины на территории Грузии, как правило, связывают с одной из наиболее продолжительных волн мусульманской экспансии конца 15 века, с продвижением персидских правителей на территорию Южного Кавказа. К этому времени относится появление на территории восточной Грузии мусульманского населения, которые впоследствии сформировало азербайджанскую общину страны. В частности, известный историк Н.Г.Волкова отмечает, что в 1480-х гг.,  в период наступления персидских шахов на южные рубежи Грузии — по р. Акстафе, Дебед и др., здесь поселяются азербайджанцы (казахская, памбакская и шурагельская группы).

В источниках можно найти следующее утверждение: «В начале XVII века (1615-1616 гг.) шах Аббас I несколько раз совершал нашествия на Грузию, опустошая её, грабя церкви. Кроме того, он забирает большую часть жителей Кахетии, вместо которых переселяет в Грузию до 15 тыс. дворов адербейджанских татар». В более поздний период - начала XVIII — первой половине XIX вв. возникли азербайджанские поселения в Дманисском районе.

Как  указывает Х. М. Ибрагимбеили, в начале 19 века азербайджанские поселения в районе Борчалы (ныне Квемо Картли), на юге Грузии охраняли границы Грузии от вторжения извне и участвовали в экспедициях русских регулярных войск.

В целом, процесс переселения в Грузию представителей мусульманских народов и, напротив, отселение грузинского населения на территорию Персии и Османской империи очень сложный и противоречивый процесс, вызывающий постоянные дискуссии между представителями различных исторических школ.

Впрочем, как отмечают грузинские эксперты, «если мы начнем слушать эти аргументы, спорить о том, жили ли предки нынешних азербайджанцев в Грузии более тысячи лет или были переселены шах Аббасом, ничего путного из этого не получится. Кстати вопрос о том, жили ли в Грузии или тогда эта территория была территорией Азербайджана, достаточно бессмысленный, ибо тогда не было никаких национальных государств, а подданство определялось властью конкретного правителя». Учитывая, какую негативную роль могут играть «исторические войны» для отношений между странами Южного Кавказа, к этому совету стоит прислушаться.

В настоящее время большая часть азербайджанцев проживает на территории региона Квемо Картли - исторически один из ареалов компактного проживания населения, исповедующего ислам. В своем большинстве это азербайджанцы, которые населяют также и регион Кахетия – Сагареджойский, Лагодехский и Телавский муниципалитеты. Только в Квемо Картли проживает более 177 тысяч этнических азербайджанцев, а в целом численность азербайджанской общины в стране достигает около 233 тысяч человек. Хотя, замечу, что и эти данные подвергаются сомнению.

Как живут азербайджанцы Грузии? С какими проблемами сталкивается азербайджанская община? Наверно, самый правильный ответ таков – со всем комплексом социальных проблем населения всей Грузии. В этом плане большой разницы между азербайджанцами и другими этническими группами не существует.

Однако в последние несколько лет о проблемах азербайджанской общины заговорили на самом высоком уровне в самой Грузии и за ее пределами – через рупор международных организаций.

Прежде всего, это вопрос об уровне интегрированности азербайджанской общины в грузинское общество. По оценке международных экспертов, решению этой проблемы препятствуют низкий уровень владения местным населением грузинского языка и целый ряд аспектов т.н. религиозного вопроса – как часть более общей проблемы положения мусульманских меньшинств в христианской Грузии.

Продолжение следует

Екатерина Шишкина (Москва)

Начало: http://press-unity.com/analitika-stati/10329.html

Поделиться: