Победа азербайджанского клуба «Карабах» над датским «Копенгагеном» в первом матче плей-офф Лиги Чемпионов еще не означает, что впервые в истории команда АР станет полноценным участником финальной части самого престижного турнира европейского футбола. Все решится сегодня – 23 августа в ответной игре. Но присмотреться к этой команде, безусловно, стоит. Даже безотносительно итогового результата азербайджано-датского противостояния.

«Карабах» - пятикратный чемпион страны, причем четыре последних титула были завоеваны последовательно, начиная с сезона 2013/14 годов. Уже один этот факт свидетельствует о том, что команда является флагманом местного футбола, олицетворяя как его достижения, так и проблемные точки.

Четыре победы подряд в чемпионате АР – не только свидетельство силы «Карабаха», но и общей слабости большинства команды, выступающих в первенстве страны. В этом плане первенство Азербайджана мало чем отличается от футбольных чемпионатов других постсоветских стран. Нам, болельщикам со стажем, особенно горько наблюдать падение прежнего признанного лидера азербайджанского футбола – бакинского «Нефтчи». Именитый клуб уже давно перестал быть той грозной силой, которой восхищались болельщики республик СССР.

Единственным реальным конкурентом «Карабаха» выступает «Габала», где с финансированием на данный момент полный порядок и есть возможность завозить качественных иностранцев. Проблемы финансов – знаковый момент для нынешней ситуации в азербайджанском футболе. Но «Карабах» на этом фоне стоит особняком, являясь не только чисто футбольным, но и в определенном смысле политическим проектом.

Еще одна важная деталь  – влияние легионеров на конечный результат – не прихоть, а веление времени. Но в азербайджанском футболе, который традиционно был силен своими национальными кадрами – это одна из проблем, которая вызывает неоднозначную реакцию в среде болельщиков.

Ударная сила «Карабаха» - «новый азербайджанец» бразилец Ричард Алмейда, который в этом году дебютировал в сборной Азербайджана, южноафриканский форвард Дино Ндлову и дебютант клуба – гаитянин Вильд-Дональд Гуррье. В центре поля ключевая фигура – опытный испанец Мичел. Все они сыграли решающую роль в победе над «Копенгагеном». А относительно новичка Гуррье в СМИ можно встретить утверждения экспертов – такой перспективный игрок может претендовать на первенство выше классом.

Местные СМИ отмечают, что и в остальных клубах высшего дивизиона азербайджанского первенства определяющим фактором успеха является качество игры и текущая форма легионеров. Хорошая селекция и достойное финансирование позволяют «Карабаху» использовать привлечение сильных иностранцев как один из ключевых факторов успеха. Но до сих пор возможностей легионеров не хватало для того, чтобы пройти стадию плей-офф Лиги чемпионов. Возможно, что кураж, который возник у игроков и болельщиков клуба после домашней победы над датчанами станет дополнительным фактором общего успеха – по итогам серии. В то же время, судя по первой игре, расслабляться ни в коем случае нельзя – особого преимущества над «Копенгагеном» по ходу игры не было видно, на классе тут не сыграешь.

Может быть сработает еще одно обстоятельство – тренерский опыт? Российским любителям футбола хорошо известен тренер «Карабаха» - бывший футболист «Факела» и ставропольского «Динамо» Гурбан Гурбанов. 45-и летний тренер чемпионов республики находится под постоянным прессингом местных СМИ и болельщиков, которым теперь явно недостаточно успехов только лишь на внутреннем фронте. Судя по последним интервью Гурбанова, его беспокоит чрезмерная шумиха вокруг молодых игроков «Карабаха». В частности, вокруг Махира Мадатова – автора единственного мяча в ворота «Копенгагена».

Причина тренерской тревоги понятна – азербайджанские болельщики ждут, что на футбольном небосклоне зажгутся местные звезды, «парни с нашего двора». Ну, а молодым нападающим, как и в российских клубах, избыток подобного внимания помогает легко «поймать звезду». Об этом Гурбан Гурбанов не стесняется говорить открыто.

Какое место мог бы занять «Карабах» в российском первенстве? Сложно сказать, но уж точно выше «Анжи» и «Оренбурга». Иными словами, не затерялся на общем фоне.

Сможет ли «Карабах» пройти «Копенгаген»? В самом Азербайджане верят в возможность успеха, букмекеры осторожны в прогнозах. Карабах после летнего межсезонья ещё ни разу не проигрывал, в 7 матчах команда одержала 6 побед и один раз сыграла вничью. Все три матча в гостях в этом сезоне Карабах выиграл 1:0, 2:1 и 3:1, а общая серия азербайджанцев без неудач на чужом поле составляет 8 поединков и длится с 4 марта.

Многое будет зависеть от настроя, а потому пожелаем азербайджанским футболистам спокойствия и твердости духа. Это именно те факторы, которые в игре равных команд способны качнуть чашу весов.

Андрей Карпов (Москва).

Поделиться: