Кто из нашего поколения не помнит боевой клич болельщиков ереванского «Арарата» советских времен. «Арарат», хуп-тур – фирменный знак для одной из самых колоритных команд первенства СССР. «Арарат» - вперед (дави)!

О тех славных временах остались одни воспоминания, да и нынешние звезды армянского футбола, такие как Гамлет Мхитарян привычны для нас не в форме главной команды республики, а в совсем других цветах. Что поделать? Таково веление эпохи….

Впрочем, с начала нынешнего сезона велика вероятность, что боевой клич араратовских фанов вновь зазвучит, но в новой «мелодике» - с трибун торпедовского стадиона на Восточке, где ныне базируется свежеиспеченный клуб второго российского дивизиона – «Арарат» (Москва).

Московский тезка экс-чемпионов СССР появился весной 2017 года. Пиар-кампания, проведенная с подключением известных представителей диаспоры, сразу продемонстрировала очевидный факт – проект «Арарат» не только сугубо спортивный, но и отчасти политический.

Команду поддерживает «армянская общественность и бизнес-элита», в том числе создатель Lifenews Арам Габрелян. Руководство клуба заявляет, что одна из главных задач для «Арарата» — стать «народной командой» для всех армян в России и других странах.

По данным сайта «Medusa», создателем и президентом клуба является известный футбольный функционер Валерий Оганесян. Ранее он работал футбольным агентом, сотрудничал со «Спартаком», ЦСКА, «Уралом» и другими клубами премьер-лиги. Читателем Championat.ru Оганесян известен огненной историей про попытку продать в «Анжи» и «Спартак» нынешнего игрока «Манчестер Юнайтед» Генриха Мхитаряна.

Впрочем, известный футбольный инсайдер Нобель Арустамян дает иную трактовку истории несостоявшегося перехода самого популярного армянского футболиста: «Когда Мхитарян собирался уходить из «Шахтера», и «Анжи», и «Спартак» очень хотели его приобрести. «Анжи» тогда мог себе позволить дорогие покупки и сделал Генриху немыслимое предложение. Олег Мкртчан, который много помогал Генриху в начале карьеры, и даже владел частью прав на игрока, лично пытался организовать сделку. Перед Генрихом открывались невероятные возможности, продать его в «Анжи» было выгодно и «Шахтеру», и многочисленным агентам. Но решающее слово было за Мхитаряном – и это был отказ».

В данном случае не столь важно, кто именно из армянских бизнесменов был главным творцом «продвижения» Мхитаряна, важно то, что армянское лобби в агентском бизнесе действительно становится все более влиятельным и не случайно, что через московский «Спартак» прошли такие культовые для армянского футбола игроки как Юра Мовсесян и Озибилс. А теперь вот создан и целый футбольный клуб с большими амбициями.

Амбиции эти подкреплены уникальным по масштабам низших лиг составом – Павлюченко, Лебеденко, Ребко, Измайлов – сборная России образца 2008 года, вполне способная без особых проблем выйти на уровень ФНЛ. К четвертому туру подтянулся и культовый тренер – Александр Григорян – главный мастер устного слова в нашей премьер-лиге. Ну, а если у него дело не так гладко пойдет, то под рукой Валерий Карпин. Уже работавший с менеджментом «Арарата» в прежнем проекте – «Торпедо» (Армавир).

Все пока идет гладко – первое место после пяти туров. Есть только две тучки на горизонте – отсутствие сильных игроков с армянскими фамилиями (что за «Арарат» без Хачатряна или Оганесяна) и качество игры. Не случайно, что на матчи ходит пока очень мало зрителей – 500-700 человек. Для того проекта это явный минус.

Реакция зрителей тоже понятна. Команда, которая должна укатывать полупрофессиональных соперников в асфальт играет пока очень средне. Если бы не Измайлов и Павлюченко, то очковый запас «Арарата» мог быть заметно скуднее. Не случайно, что в самом начале сезона Сергей Булатов покинул тренерскую скамейку и на его место был приглашен харизматичный Григорян.

Реальность амбиций «Арарата» можно будет проверить уже очень скоро на матче с главным конкурентом на повышение – московским «Торпедо». Если команда Колыванова остановит команду Григоряна, то велика вероятность, что уже осенью состав «команды мечты» московских армян может кардинально обновиться.

Андрей Карпов (Москва).

Поделиться: