В последний год очень часто приходится встречать в социальных сетях посты, посвященные поведению, культуре, манерам бытового общения арабских туристов, приезжающих в Азербайджан. Многие из этих высказываний носят негативный характер – далеко не всем бакинцам по душе иные манеры поведения, нежели поколениями воспитанные азербайджанские традиции отношения – к женщинам, детям, старикам, вообще к окружающим людям.

Насколько остро стоит эта проблема? Все, как теперь модно говорить, зависит от тренда.

По данным министерства культуры и туризма Азербайджана в первой половине текущего года посетили 844 тысячи иностранных туристов. Значительную долю турпотока стали обеспечивать гости из арабских стран. Большинство арабских путешественников прибывают в Азербайджан из Ирака и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Например, с начала 2017 года количество туристов из Ирака превысило прошлогодний показатель в 38 раз, а из ОАЭ - в 34 раза. Те же показатели числа туристов из Бахрейна выросли в 15 раз. В течение прошлого года Азербайджан посетило около 200 тысяч жителей Ближнего и Среднего Востока.

Портал «Москва-Баку» приводит любопытную выдержку из статьи, опубликованной в журнале Trade Arabia, в которой делается акцент на преимуществах поездки мусульман в Азербайджан. Среди этих преимуществ - халяльная еда, фантастические национальные блюда, раздельные для мужчин и женщин бассейны, относительно дешевые товары и услуги, соколиная охота и райская прохлада в сезон невыносимого арабского лета.

Помимо всего прочего, выходцы из арабских стран ищут в Азербайджане развлечений.

Последний из перечисленных факторов популярности для кого-то из арабских туристов оказывается на первом месте. Ну не всем же хватает средств на организацию эксклюзивной соколиной охоты. Вот этот контингент и вызывает неоднозначную реакцию у местного населения. «Плотность» общения с арабскими туристами и бизнесменами существенно возросла, и далеко не все жители Азербайджана оказались к этому готовы.

Действительно, если отталкиваться от творчества сетевых авторов, то в оценках «арабского нашествия» преобладает негатив. Вот, пожалуй, самая распространенная оценка ситуации: «арабов так много, что в массовом, хлынувшем потоке стали встречаться негодные экземпляры. В столице арабы уже воруют в магазинах, мужчины пристают к женщинам, принимая некоторых за проституток, а в негодующем обществе уже звучат призывы наказать парочку приезжих, чтобы другим уроком стало».  

Впрочем, есть и другие точки зрения на этот счет: «почти каждый третий азербайджанец внешне идентичен арабам из Ирака, Египта и Аравийского полуострова, и при всем этом странно, что в Азербайджане холодно и настороженно относятся к арабам и бедуинам, ведь по сути арабы приезжают в Азербайджан не к чужим, а к родне, а родне не подобает плохо встречать своих родственников».

С другой стороны, проблема развития туристических кластеров через привлечение арабских туристов, далеко не единственное направление, по которому Ближний Восток и Персидский залив оказывает все большее влияние на азербайджанскую экономику и социальную сферу, а также духовную жизнь нашей молодежи.

Говорить о том, хорошо или плохо, что в нашу страну все чаще приезжают отдыхать туристы из арабских стран, на мой взгляд, бессмысленно. Баку и отели Каспийского побережья – прекрасное место для отдыха людей с большими деньгами (жаль, что не для среднего класса), у богатых арабских бизнесменов есть средства на оплату счетов любого уровня. Что же сказать? Welcome!

Другой вопрос, что о туристах из этих стран мы часто судим не по самым лучшим представителям египетской или иракской общественности.

Продолжение следует

Ильгар Гаджиев

Поделиться: