Экономические вопросы по-прежнему находятся в центре внимания руководства АР. Стабилизация цен на нефть, выравнивание ситуации на валютном рынке – эти позитивные новости добавляют оптимизма правительственным чиновникам. Однако, если говорить о ситуации в экономике в целом, то остается множество проблемных зон.

С одной стороны, сохраняются высокие темпы инфляции, причем независимые эксперты утверждают, что данные государственных статистических органов далеко не в полной мере отражают реальное положение вещей.

Второй момент: рост цен на фоне летнего повышения тарифов – в этом секторе ожидали худшего – но на данный момент, вероятнее всего, чисто административными методами системного роста цен удалось избежать.

Дискуссия среди местных экономистов – как ситуация будет развиваться дальше – касается прогнозной части аналитических оценок, что крайне важно для иностранных инвесторов, пытающихся определить – в какой степени базовые сферы азербайджанской экономики сохраняют свою привлекательность для вложений.

И вновь (как и в первые летние месяцы) результаты неоднозначны. По данным Госкомстата, за январь-июль 2017 года объем BBП в Азербайджане составил 37 млрд. 645,4 млн. манат, что в сопоставимых ценах на 1% меньше, чем за семь месяцев прошлого года. По официальным данным, производство добавленной стоимости и в ненефтяном секторе выросло за отчетный период на 2,2%, в нефтегазовом секторе снизилось на 6,9%.

На этом фоне сдержанность проявляют «международные оценщики». Так, Всемирный банк прогнозирует рост экономики Азербайджана в 2018 году на уровне 0,5-1 процента. В 2017 году банк, напротив, ожидает сокращение экономики страны приблизительно на 1-1,5 процента. Международный валютный фонд ожидает сокращение экономики АР в 2017 году на один процент, а в 2018 году — рост на два процента.

Чем все-таки по-прежнему обеспокоены инвесторы? Никакой сенсации тут нет. Проблема заключена в банковской сфере АР. Известно, что банковский сектор Азербайджана теряет клиентов, которые выводят деньги с депозитов, опасаясь новых банкротств. Никто не дает никаких гарантий того, что ситуация с МБА не повториться уже в самом ближайшем будущем. Такие расклады создают ощущение неуверенности и панические «позывы» у вкладчиков.

Несмотря на все заявления С.Шарифова о том, что ситуация с МБА разрешена с учетом интересов кредиторов и государства, на самом деле четкого баланса интересов соблюсти, похоже, не удалось.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и субъективный фактор. Например, кто-то пытается нагреть руки на проблеме МБА. Начались вбросы в ФБ и другие социальные сети от имени «работников банка», где рисуется страшная картина неизбежного краха. Вот – один из таких примеров: «банк держится на плаву из последних сил. Наблюдается отток квалифицированных специалистов, на их место приходят неопытные кадры на низкую зарплату. Хуже всего то, что вкладчики не продлевают срок своих депозитных счетов, а закрывают их, переводя вклады в другие банки».

Что здесь правда, а что намеренная ложь – сказать невозможно. Говорят, что некоторые другие банки пытаются погреть руки на проблемах МБА, но, на мой взгляд, это какой-то неоправданный и глупый риск, с учетом того внимания, которое власть уделяет ситуации в банковском секторе. Тут можно и по «шапке получить» от властей страны.

Андрей Карпов

Поделиться: