Как и прогнозировали эксперты Пресс-клуба «Содружество» (О бедном «Туране» замолвите слово), ситуация вокруг агентства «Туран» разрешилась арестом его руководителя. Других вариантов развития событий практически не существовало, поскольку силовые структуры АР действуют по уже много раз апробированной схеме и отступают от нее только в самых крайних случаях.

Столь же предсказуемой оказалась и реакция западных партнеров официального Баку. Госдепартамент США, устами начальника пресс-службы Хезер Науэрт призвал власти Азербайджана освободить Мехмана Алиева. Текст заявления был абсолютно стандартным, как и в других ситуациях, связанных с арестом представителей СМИ: «Мы глубоко обеспокоены решением от 24 августа об аресте и досудебном помещении под стражу на три месяца Мехмана Алиева, известного главного редактора единственного независимого СМИ в стране, информационного агентства Turan. Другие ограничительные меры в отношении Turan, включая заморозку банковских счетов и обвинения в уклонении от уплаты налогов, также вызывают беспокойство».

Ключевое слово в тексте – «беспокойство». Тональность заявления достаточно выдержанная, «эксклюзивный пассаж» только один – касательно характеристики агентства «Туран» как единственного независимого СМИ в стране.

«Мы призываем правительство Азербайджана незамедлительно освободить Мехмана Алиева и всех тех, кто находится под стражей за применение своих базовых свобод», - столь же стандартно завершила госпожа Науэрт свое обращение.

Надо полагать, что в Баку были готовы к подобной реакции, которая последовала не только из Вашингтона, но и практически ото всех европейских структур. Просчитать подобные шаги можно даже не обладая значительными аналитическим способностями. Хотя бы потому, что тема «правительство Азербайджана и независимые СМИ» на особом контроле у Брюсселя.

Но столь же очевидно, что в деле «Туран» азербайджанские власти едва ли намерены легко уступать давлению со стороны Запада. «Общественных» механизмов давления на Баку у Вашингтона и Брюсселя практически не существует. Все санкции в формате «софт» уже были применены и никакого реального эффекта не принесли. «Давить» на руководство Азербайджана в более жестком формате похоже никто не собирается. Отсюда постоянные апелляции и призывы «вернуться к базовым принципам ОБСЕ», которые ныне существуют только в воображении самих евробюрократов.

История «последнего независимого агентства» убедительно доказывает, что использование темы свободных СМИ и преследования журналистов со стороны властей является разменной картой для сложных комбинаций США и ЕС на азербайджанском направлении. Удобная позиция Баку в треугольнике Москва-Анкара-Запад пока что позволяет Ильхаму Алиеву сохранять пространство для маневра. Тем более, что с появлением должности первого вице-президента «правильные» правозащитники получили возможность для грамотного «внесения» челобитных. Так что, ситуация для Мехмана Алиева может еще и чудесным образом поменяться. Вот только заклинания ОБСЕ к этой перемене участи вряд ли будут иметь даже самое отдаленное отношение.

Андрей Карпов

Поделиться: