Два дня назад, в Международный день действий против ядерных испытаний, в Астане открылся Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ (БНОУ). "Вестник Кавказа" побеседовал с советником-посланником посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Маратом Сыздыковым об этом событии на полях презентации его доклада "Вклад Казахстана в безъядерный мир" в Москве.

Открывая мероприятие, дипломат отметил роль президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в том, что Казахстан сумел превратить фактор ядерных испытаний из "национальной трагедии" в свое дипломатическое преимущество, сделав антиядерные инициативы частью странового имиджа, инструментом продвижения своего миролюбивого образа. Он напомнил, что за 25 лет независимости республика подписала несколько международных договоров, прошла ряд процедур для приобретения статуса безъядерного государства и выдвинула ряд антиядерных инициатив.

Важным событием среди них стало подписание соглашения с МАГАТЭ о создании Международного Банка низко обогащенного урана в Республике Казахстан. Как подчеркнул Марат Сыздыков, Казахстан как один из крупнейших экспортеров урана выступает за активное развитие мирного атома. "Логика здесь достаточно простая: чем больше стран захотят обзавестись реакторами, тем лучше для Казахстана. Наличие гарантий непрерывных поставок в виде Банка низкообогащенного урана дает дополнительный стимул развитию мирных ядерных программ", – пояснил дипломат причины открытия БНОУ в Астане.

Он обратил внимание, что Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ был торжественно открыт лично президентом Казахстана. "Казахстан уже заявил о себе как о лидере в сфере ядерного нераспространения, и создание такого банка будет дополнительным фактором, который это подтвердит", – выразил уверенность советник-посланник.

Марат Сыздыков сообщил, что первым клиентом БНОУ станет Иран. "Банк располагается на территории Убинского металлургического завода. Основная масса его сотрудников – это граждане Казахстана, при этом планируется, что в нем будет трудиться большая доля работников МАГАТЭ. Изначально речь шла об Иране как о первом клиенте банка, это было отражено в договоренностях, достигнутых во время международных переговоров о будущем иранской ядерной программы", - сказал он.

Советник-посланник подчеркнул, что созданию банка предшествовала активная работа с населением. "В течение 3-4 лет перед началом реализации проекта проводилась очень большая разъяснительная работа. Мы рассказывали о том, что это даст Казахстану, о возможных рисках, как это скажется на здоровье населения. Были представлены заключения экспертов, привлекались всякого рода авторитеты как национального, так и международного масштаба по этим вопросам, по телевидению были запущены видеоролики, которые сообщали, как банк будет работать. В итоге, возмущений никаких не было. Были отдельные выражения недовольства, но это были частные мнения, тем более не специалистов, а в целом население открытие банка восприняло спокойно", - поведал Марат Сыздыков.

Дипломат подчеркнул, что Казахстан видит атомную энергетику как наиболее перспективный источник энергии в будущем. "Мы знаем, что углеводородные источники энергии близки к исчерпанию: по разным оценкам, в ближайшие 30-40 лет нефть уже будет не актуальна, ресурсы газа также не бесконечны. Без энергетики невозможно развивать экономику, и потому углеводородам должна быть найдена альтернатива. В этом плане уран как источник атомной энергии имеет очень большие перспективы, тем более здесь есть масса возможностей для развития технологий", - указал он.

"Безусловно, у атомной энергетики есть и минусы, всем нам известен пример Фукусимы, на которой произошла авария, и не все риски могут быть застрахованы – но, вместе с тем, технологии развиваются. Я думаю, что именно атомная энергетика как источник энергии имеет очень большие перспективы в будущем. Не зря многие ведущие государства обращаются к данной теме, а Россия очень активно занимается этим направлением, в том числе через стратегию по развитию атомных электростанций в различных точках мира. И для нас это тоже является актуальным", - добавил советник-посланник.

Напомним, что в число антиядерных инициатив Казахстана входят объявление 29 августа, даты закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, Международным днем действий против ядерных испытаний; Универсальный договор о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении; Глобальный договор о всеобщем и полном запрещении ядерного оружия; Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия; принятие под эгидой ООН пошагового плана всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех без исключения ядерных государств; Манифест "Мир. XXI век"; добровольный отказ от четвертого в мире ракетно-ядерного арсенала взамен на гарантии безопасности; участие в урегулировании иранской ядерной программы.

Источник: http://vestikavkaza.ru/news/Marat-Syzdykov-Bank-nizkoobogashchennogo-urana-zakrepit-liderstvo-Kazakhstana-v-bezyadernom-mire.html.

Видео

 

Поделиться: