В Кыргызстане уже определилось четверо участников президентской гонки, имеющих наибольшие шансы побороться 15 октября за пост №1 в стране. По мнению экспертов, в оставшееся время потенциальные «темные лошадки» уже не успеют набрать рейтинг, достаточный для участия во втором туре.

Согласно результатам последних опросов, которые, впрочем, не сильно отличались от предыдущих, фаворитами предстоящих выборов являются два экс-премьера – Омурбек Бабанов и Сооронбай Жээнбеков. За ними следуют председатель партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев и лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев.

На сегодняшний день Центральная избирательная комиссия КР официально зарегистрировала тринадцать кандидатов в президенты. Не обошлось без скандалов: Азимбек Бекназаров всего спустя сутки после получения удостоверения кандидата, стал фигурантом уголовного дела за дачу в суде ложных показаний.

В то же время ЦИК КР отказал в регистрации лидеру крупной парламентской фракции «Кыргызстан» Канатбеку Исаеву. Политик предоставил 37,6 тыс. подписных листа в поддержку своей кандидатуры, из которых 10,4 тыс. были признаны недействительными.

Впрочем, регистрация кандидатов продолжается, желающих побороться за кресло президента насчитывается ещё почти полсотни.

Согласно рейтингу кыргызстанского политолога Дениса Бердакова, наибольшие шансы выиграть президентскую гонку есть у Сооронбая Жээнбекова. По десятибалльной шкале Бердаков присвоил ему 9 баллов. Гораздо слабее, по мнению политолога, позиции Омурбека Бабанова, рейтинг которого Бердаков оценил на 4 балла – столь низкую оценку потенциала одного из фаворитов предвыборной гонки эксперт связывает с громкими скандалами, которые в последнее время сопровождают Бабанова. У другого экс-премьера Темира Сариева, по оценке Бердакова, 3 бала. Замыкает четвёрку лидеров Бакыт Торобаев с 2 баллами.

Впрочем, до 15 октября у кандидатов еще есть время для улучшения своих позиций, в том числе посредством заключения политических альянсов и вербовки новых сторонников. Наиболее заметным предвыборным альянсом стал так называемый «Южный блок», объединивший нескольких в прошлом очень популярных политиков – уроженцев юга страны.

В интервью Пресс-Клубу «Содружество» политолог Марс Сариев рассказал о трендах предвыборной гонки в Кыргызстане.

- Марс Осмонкулович, недавно ЦИК зарегистрировал Азимбека Бекназарова в качестве кандидата в президенты. Как вы считаете, он все-таки пойдет на выборы или присоединиться к так называемому «Южному блоку»?

- Не думаю, что Бекназаров примет участие в выборах, полагаю, что он совершил этот демарш с целью нарастить свой политический капитал. Скорее всего, он присоединиться к так называемому «Южному блоку». Однако это не 100%-ный прогноз.

- Бакыт Торобаев заявил, что 11 сентября состоится съезд новой партии: «Южный блок» из неформального объединения преобразуется в партию. Именно на этом мероприятии будет избран лидер альянса и единый кандидат в президенты. Кто, на ваш взгляд, может им стать?

- Думаю, что самые большие шансы на успех в президентской гонке имеет сам Торобаев, потому что его фракция представлена в парламенте. У него больше ресурсов в финансовом отношении, помимо этого, благодаря своей политической карьере, он достаточно популярен. Конечно, по всем этим параметрам подходит и Адахан Мадумаров. Но всё-таки он уступает Торобаеву. Посмотрим, как пройдет съезд 11 сентября.

- Какие еще политики, по вашему мнению, могут присоединиться к новому политическому альянсу?

- Возможна ситуация, когда, как предупреждал Алмазбек Атамбаев, в политические альянсы могут вступить «кто угодно, только не кандидат от СПДК». С этой точки зрения блоки и могут быть интересны некоторым политикам. Конечно, пока рулит СДПК, «Южный блок» вряд ли может существенным образом влиять на ситуацию, но таким образом может быть создан единый фронт.

- Почему Темир Сариев не высказывает намерения присоединиться к кому-нибудь? Ведь в одиночку у него нет шансов не только победить, но и пройти во второй тур.

- Да, шансов нет. Но как опытный игрок он делает затяжной прыжок: ожидает, кто к нему придет с интересными предложениями, наблюдает за тем, какие альянсы создаются, фиксирует реакцию Москвы. У него пока есть время, и он в любом случае претендует на лидерство. В принципе я не исключаю, что упомянутый выше «Южный блок» может выдвинуть и Сариева, чтобы только торпедировать Жээнбекова. Это вполне возможно.

- Каковы шансы, что второй тур выборов состоится, и если да, то спарринг каких кандидатов мы на нем увидим?

- Скорее всего, второй тур действительно будет. Я не думаю, что у Жээнбекова есть какое-либо решительное преимущество над другими кандидатами. Несмотря на то, что сегодня премьерская должность находится в руках у СДПК, и на юге, и на севере страны складывается неоднозначное отношение к этой креатуре. Значительно выше вероятность того, что во второй тур выйдет Бабанов.

Евгений Погребняк (Джалал-Абад, Кыргызстан)

Поделиться: