Несколько слов о сугубо формальных моментах. 2 сентября на строительной площадке «Абу-Даби Плаза» в Астане произошла массовая драка между охраной и рабочими из Индии. По данным следствия, конфликт произошёл после того, как индийские рабочие отказались проходить через металлодетектор (по другой версии - охрана отказалась выпустить нетрезвого мигранта в город). Началась потасовка, в которой приняли участие несколько десятков человек (цифры существенно различаются). 
Версии произошедшего, что вполне естественно, так же не совпадают. Но в данном случае, это не столь важно – национальный фактор (индийские рабочие против охраны из местных) в контексте инцидента был одной из главных тем для обсуждения СМИ и в социальных сетях, обеспечив столь серьезную инфо-волну.

Тема "наши против чужих" будет всегда в топе - независимо от конкретной ситуации. Иначе и не объяснить локальность конфликта и масштабность его «медиа-поддержки». 

По официальным данным, двое граждан Индии с ушибами были госпитализированы, задержан 41 человек (большинство граждане Казахстана). Возбуждено три уголовных дела. Это стандартный расклад – силовики реагируют, общественное мнение успокаивается. Однако - есть нюанс. Среди задержанных - преимущественно "местные". Почему?

Явлением дня стало прибытие к месту конфликта уважаемого акима. Пиар-службы не дремали (а может как у московской мэрии, где-то в сейфе астанинского градоначальника лежит «тревожный» медиаплан). Асет Исекешев поспешил заверить, что конфликт исчерпан. Судя по откликам в сети, горожане «встретили его одобрительным свистом (!!!!), слышались даже аплодисменты и крики «красавчик»». Очень трогательно, согласитесь.

Из-за чего сыр-бор? Тема - знакомая москвичам. Конфликт между охраной, представленной местными кадрами, иностранными рабочими, перерос в желание наказать «борзых чужаков» и чуть было не привел к массовым беспорядкам. Знаем, плавали.

А вот дальше все становится значительно интереснее. В пятницу стало известно, что 61 рабочий из Индии покинет Казахстан в ближайшее время, причем часть из них будут депортирована в кратчайшие сроки. Тем временем в роли высоких договаривающихся стороны выступили представители акимата, посол Арабских Эмиратов в Казахстане и генеральный подрядчик комплекса, которые пришли к выводу «о недопустимости повторения подобной ситуации».

И!  Супераккорд от местной власти и Акорды - после завершения строительства «Абу-Даби Плаза» будет подготовлено 2 тысячи новых рабочих мест для казахстанцев. Также будут разработаны специальные программы по подготовке местных кадров, которые в дальнейшем смогут получить работу на обслуживании объектов «Абу-Даби Плаза».

А, кстати, сразу возникает вопрос: была ли очередь желающих устроиться на объект на момент начала конфликта? В Москве такие очереди существуют, но местных ребят в числе ожидающих вы не увидите.

Теперь спокойствие восстановлено, жители Астаны могут мирно работать – никто не будет «отжимать» казахстанцев с рынка труда. Особо дерзкие мигранты отправятся домой, все официальные структуры оказались при делах.
Официальный подход обозначил на странице ФБ все тот же Асет Исекешев: "По ситуации на Абу-Даби Плаза. Произошел конфликт между сотрудниками охранных организаций и иностранных работников на бытовой почве. На данный момент на место выехали представители государственных и правоохранительных органов. Проведены переговоры, инцидент исчерпан, по результатам будут приняты соответствующие меры". 

Итак, почва бытовая, а то, что в конфликте участвовали иностранные рабочие, не меняет сути вопроса.

Анонимный комментатор транслирует «базарную реакцию» на конфликт – «люди возмущены тем, что иностранцы не в своей стране напились и избили местного жителя. Нация тут не причем. Охранник мог быть и русским и евреем, и белорусом. Народ возмутился что вообще такой факт произошел. Индус позвал своих, наши местные заступились за своего. Считаю это нормальным. Власти сразу закрыли вопрос, что тоже правильно -  не довели до жертв». Думаю, что данный пост в комментариях не нуждается, но он вполне показателен.

Лязат Шибутова в материале, опубликованном на страницах «Регнума», отмечает наличие еще одной точки зрения, «национал-патриоты Казахстана считают, что иностранцы едут и вытесняют с работы местных» и ведут себя слишком вызывающе».

Замечу, однако, что на этот раз в социальных сетях данная позиция явно не доминировала. Известный публицист Айдос Сарым выразил однако негодование тем обстоятельством, что среди задержанных нет ни одного индуса и дал свою оценку конфликту: "Виноваты индусы и их работодатели. Они занимают рабочие места наших сограждан, которые спокойно могут делать ту же самую работу. Не все индусы высококвалифицированные спецы, без которых стройка встанет. Полагаю, что это вопрос коррупции. Генпрокуратура должна провести гласное расследование и разобраться с законностью привлечения рабочей силы из-за рубежа".

Учитывая, что в таких ситуациях среди политиков и общественных деятелей всегда найдутся желающие заработать персональные очки, оценим реакцию неангажированных общественников.
Очень аргументировано мнение адвоката Толегена Шаикова, слова которого можно уверено переадресовать многим московским работодателям: «Депортация индийцев на руку тем, кто хочет скрыть причины конфликта». По его мнению, основная причина возникшей ситуации – коррупция, вся система набора рабочих на крупные городские стройки непрозрачна, а условия, в которых существуют индийские мигранты создают горючий материал для повторения подобных ситуаций в будущем.

Если отталкиваться от логики Шаикова, то понятно, почему вопрос о трудоустройстве местных жителей в инфраструктуре комплекса вдруг превратился в тему дня. В истории наших московских битв вокруг овощебаз вслед за горячей фазой противостояния происходило аналогичное «обновление рабочего и торгового контингента», вот только на словах или на деле? Ибо после драки уже никто всерьез не проверял, а в какой степени мэрия или же бизнесмены выполняют свои обязательства.

Итак, астанинский конфликт по своим внутренним механизмам очень близок "историям побоищ" для любого столичного мегаполиса на постсоветском пространстве. Вечный вопрос на поверхности - как найти разумный баланс между необходимостью обеспечить рабочими местами местное население и интересами компаний-застройщиков, для которых вариант с привлечением низкооплачиваемых индусов, таджиков, киргизов и узбеков все равно остается одним из главных гарантов высокой маржи. Существует ли на самом деле реальный запрос на рабочие места, которые получают иностранные трудовые мигранты, со стороны местного населения? Кто отслеживает эти процессы и регулирует их в случае необходимости?

Найти разумный баланс между интересами города, бизнеса, мигрантов и местных жителей – хочется верить, что такая задача окажется по плечу Асету Исекешеву и Сергею Собянину.

Сергей Рекеда (Москва)

Поделиться: