11 сентября 2017 года оказалось насыщенным днем для азербайджанских СМИ. Главной новостью начала недели стало изменение меры пресечения для Мехмана Алиева.

В ходе заседания Ясамальского суда журналист был освобожден из-под стражи и переведен под домашний арест. Важно отметить, что буквально все местные СМИ (и оппозиционные, и провластные) «подали» новость под одинаковым углом рассмотрения -  президент Азербайджана рекомендовал прокурорско-судебным органам рассмотреть возможность об изменении меры пресечения и освобождении М. Алиева из СИЗО, обвиняемого в уклонении от налогов. Т.е. речь идет о личной президентской инициативе, которая опирается на соответствующий закон, принятый еще в феврале 2017 года.

Главным комментатором события стал помощник Ильхама Алиева – опытный чиновник из АП АР - Али Гасанов, который еще накануне подготовил почву для «акта милосердия» в интервью агентству «Азертадж», указав: «это решение является олицетворением неизменной позиции и воли президента Азербайджана по обеспечению в стране демократических принципов, свободы слова и информации, независимости средств массовой информации и свободной деятельности журналистов».

Ситуация вокруг дела «Туран» любопытна еще и тем, что первоначальным вариантом возможного ослабления жестких условий содержания под стражей в отношении М. Алиева, для большинства местных экспертов казалось «заступничество» Мехрибан Алиевой – первого вице-президента по новой азербайджанской Табели о рангах. Однако власть поднимает ставки, поскольку радетелем за права заключенных выступает сам политический лидер страны.

На этом сюрпризы не завершились. Ильхам Алиев в тот же день подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина. «Гражданин Израиля Александр Лапшин (1976 г.р.), приговоренный к судебному заключению, освобождается от отбывания наказания”, — сказано в президентском распоряжении. Напомним, бакинский суд по тяжким преступлениям 20 июля приговорил блогера Александра Лапшина к 3 годам тюремного заключения.

А в момент публикации новости о помиловании блогера одновременно была запущена информация об имевшей место попытке самоубийства Лапшина, что наводит на мысль о наличии определенных информационных «заготовок», которые не только должны «подсветить» акт гуманизма, но и запустить в сторону Лапшина очередной медиа-кирпич.

По странному стечению обстоятельств основными комментаторами этого события стали российские эксперты, активно работающие на азербайджанском направлении. Не стоит удивляться, что эти комментарии, как, например, Сергея Маркова, носили сугубо комплиментарный характер: «Азербайджан продемонстрировал идеальную политическую работу. Здесь важно именно то, что Лапшина помиловали не потому что он какой-то хороший человек, признал территориальную целостность Азербайджана, а потому что Азербайджан пошел навстречу своим партнерам, дружественным странам».

Совсем иные акценты расставили в своих постах белорусские блогеры, «я категорически не поддерживал выдачу этого товарища, но у нас в Беларуси часто любят делать слишком по правилам. Но скорее всего имелась предварительная договоренность, что после образцово-показательного суда блогера выпустят. Хорошо, что помилованием закончилось».

По крайней мере, оценка без лишнего пафоса.

Что дальше? Теперь, по словам азербайджанских чиновников, в отношении будущего Лапшина, вопрос помилования и высылки блогера на территорию Израиля практически решен. Впрочем, МИД Израиля пока это заявление не комментирует. Где освобожденный блогер встретится со своей супругой — в Баку или уже на территории Израиля – вопрос также остается открытым.

В сухом остатке -  осталось дождаться реакции Запада. Впрочем, ее можно предугадать, поддерживаем шаги в отношении Мехмана Алиева, напоминаем про списки осужденных журналистов и блогеров. К кардинальным переменам в отношении с Брюсселем эти действия азербайджанских властей не приведут.

Екатерина Шишкина (Москва)

 

Поделиться: