В энергетической сфере Армении за последние месяцы крайне противоречивые процессы. С одной стороны, правительство заявляет о либерализации рынка электроэнергии, реализует проекты возобновляемой энергетики. С другой - компания “Ташир”, принадлежащая самому богатому армянскому предпринимателю России Самвелу Карапетяну, резко усиливает свои позиции в энергетической сфере республики.

Все это происходит на фоне заявлений посла США о готовности американской стороны инвестировать огромные средства в энергетику Армении, что вызывает бурный резонанс в армянских СМИ и блогосфере.

Правительство либерализирует рынок

В начале сентября правительство Армении одобрило поправки к законам «Об энергетике», «О лицензировании» и «О государственной пошлине», которые предусматривают либерализацию энергетического рынка в Армении. На заседании правительства было отмечено, что это обусловлено нуждами внутреннего рынка, а также использования возможностей торговли электроэнергией в регионе.

Поправками присмотрен переход от единственной регулирующей модели действующего на рынке покупателя-продавца к новой либеральной модели, что должно способствовать повышению эффективности оптовых и розничных рынков. Для этого будут внедрены современные правила торговли, усовершенствована система тарифного урегулирования, а также внедрены новые инструменты для развития межгосударственной торговли.

Предусматривается разделение функции распределения и оснащения, в результате чего на рынке смогут действовать и другие поставщики: каждый в качестве лицензированной организации, что увеличит взимаемые государственные пошлины.

Наступление «Ташира»

В 2015-м году на армянский энергетический рынок вышла группа компаний “Ташир”, владельцем которой является известный армянский предприниматель из России Самвел Карапетян. После массовых акций протеста в Ереване против подорожания электроэнергии, она приобрела у “Интер РАО” ее активы в Армении; ЗАО “Электрические сети Армении” (ЭСА) и Разданскую ТЭС.

В августе этого года правительство Армении передало ЗАО «Ташир Капитал» (входит в группу «Ташир») права на доверительное управление компанией ЗАО «Высоковольтные электросети»сроком на 5 лет с последующей возможной пролонгацией договора на тот же срок и тех же условиях. Правительство обосновало передачу «Высоковольтных электросетей» в доверительное управление «Ташир Капитал» оптимизацией расходов при синхронизации работы компании и «Электрических сетей Армении» (также принадлежит «Ташир Капитал»).

Кроме этого, «Клуб инвесторов Армении», созданный при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и десятка крупных армянских предпринимателей из России, в частности Самвела Карапетяна, намерен реализовать крупный инвестиционный проект в энергетической сфере Армении -  строительстве в Лорийской области на реке Дебед гидроэлектростанции «Шног» мощностью 76 МВт. Стоимость проекта оценивается в 150-180 млн долларов.

При этом в армянских СМИ активно муссируются слухи о том, что власти намерены передать группе «Ташир» в концессионное управление и армянскую АЭС.

Предложение американского посла

Хотя Самвел Карапетян тесно связан с армянской политической и экономической элитой, со многими из которых он находится в родственных и дружественных отношениях, усиление позиций его компании в энергетической сфере Армении многими экспертами и СМИ рассматривается, как усиление позиций России.

По оценке замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айка Арутюняна, лишь 15% производимой в Армении электроэнергии производится компаниями с российским капиталом, а остальной объем производят местные, а также западные компании (компании с российским капиталом доминируют в вопросе газа и топлива).

Другие центры силы также пытаются усилить свои позиции в стратегически важной отрасли. Или хотя бы дискредитировать в глазах армянского общества активизацию российских компаний в энергетической сфере, представив их как главное препятствие для привлечения инвестиций с Запада.

Так, в конце июне посол США в Армении Ричард Миллз заявил о возможном вложении американскими инвесторами 8 млрд долларов в энергетическую сферу (в частности в возобновляемую энергетику) республики. Но при условии, что рынок электроэнергии будет полностью открытым и будет свободная конкуренция, а также не будет препятствий для экспорта энергии в Грузию, Иран и в Турцию.

При этом посол не указал, как Армения сможет экспортировать электроэнергию в Турцию, без нормализации отношений с ней. И что в таком случае делать с переизбытком электроэнергии в Армении.

Что касается экспорта электроэнергии в Иран или Грузию, то в апреле 2016 года между министрами энергетики Армении, России, Ирана и Грузии была подписана «Дорожная карта» энергетического коридора «Север-Юг», физический запуск которого намечен на 2019 год. В рамках программы между Арменией и Ираном уже осуществляется строительство 400-киловольтных ЛЭП при финансировании иранской стороны, а также высоковольтная ЛЭП между Арменией и Грузией на кредитные средства Банка KfW. Что позволит энергосетям всех 4 стран работать в синхронном режиме, с мощностью перетоков до 1200 МВт.

Не говоря уже о том, что между Армений и Ираном уже несколько лет действует программа «Газ в обмен на электричество», в рамках которой иранский газ перерабатывается в Армении электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 куб. м. природного газа.

Экспертный взгляд

Эксперт в области энергетики Ваге Давтян критически относится к последним событиям вокруг энергетических проектов Армении. По его словам, решение правительства о передаче «Высоковольтных электросетей» в доверительное управление «Ташир Капитал» противоречит идеи либерализации рынка электроэнергии, которую озвучили власти. Так как либерализация рынка электроэнергии представляет классический формат, уже испробованный во многих странах: когда одна и та же компания - хозяйствующий субъект - не имеет права заниматься генерацией, поставками и распределением электроэнергии.

«Мы видим тенденцию, что в армянской энергетике все яйца складываются в одну корзину, и последняя активизация компании «Ташир» из этой серии. В данном случае одна компания фактически уже контролирует и поставки электроэнергии, через компанию «Высоковольтные электросети», и распределением – через «Электрические сети». Более того, компания «Ташир» сейчас активно занимается и генерационными делами, в частности речь идет о Разданской ТЭС, строительства ГЭС на реке Дебед, мощностью 76 МВт, и также идут сейчас активно разговоры о передаче ей в концессионное управление Армянской АЭС на 5 лет»,- заявил Давтян Пресс-клубу «Содружество».

Эксперт также прокомментировал заявление посла США о возможных инвестициях в энергетическую сферу Армении. «Я отношу это исключительно к политической риторике на фоне усиления российских компаний, российского экономического лобби в Армении. Естественно это большая геополитическая игра и на уровне хотя бы дипломатической, политической риторике американский посол должен называть подобные симпатичные цифры», - сказал он.

Давтян отметил, что Армения - страна с профицитом энергетических мощностей, которые переваливают за 4 тысяч МВт., что намного больше, чем реально нужно экономике и населению Армении, и единственная надежда на энергетический коридор «Север-Юг». «Здесь проблема заключается в том, насколько Армения сможет предложить соседним странам, в частности Ирану и Грузии, дешевую электроэнергию. Не секрет, что в армянской энергосистеме кредитные средства переваливают за 1 млрд. долларов, и, естественно, эти кредитные средства не могут не влиять на тарифообразование и себестоимость производимой электроэнергии. И здесь необходимо применение рыночных механизмов, чтобы армянская электроэнергия была конкурентоспособной на внешних рынках, в том числе и в рамках этого коридора (Север-ЮГ)», - сказал он.

Эксперт также заметил, что посол говорил об инвестициях в возобновляемую энергетику. «На фоне того, что традиционные мощности фактически два раз превышают наши потребности, говорить о создании дополнительных мощностей означает также обеспечением рынка, чтобы данная дополнительная электроэнергия нашла применение. В то время как американский посол ограничивается лишь заявлением об инвестициях в инфраструктуру, в генерирующие объекты. А что касается активизации внутреннего рынка и тем более поставок в другие страны, то у американского посла нет особой позиции. Да и по большему счету не может быть: во-первых, геополитическая ситуация Армении ограничивает наши возможности, и, во-вторых, есть проблема перспектив – мы наблюдаем «сжатие»  потребления электроэнергии внутри нашей страны», - отметил Давтян.

Айк Халатян (Ереван)

Поделиться: