Три года назад в СМИ появилась информация о том, что террористическая организация «ИГИЛ» (запрещенная в РФ) распространила карты будущего Исламского халифата. Британское издание “International Business Times” отмечало, что кроме захвата Ирака (включая Курдистан), Сирии и Ливана, террористы планируют создать разветвленную сеть в Турции, странах СНГ, в частности, в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане, объединив их в единой провинции Гогзаз.

Ровно через год террористы сообщили, что планируют к 2020 году взять под контроль Испанию, Китай, Ближний Восток и Северную Африку, чтобы завершить создание Халифата от Испании на западе до Китая на востоке. Такие данные приводило издание Daily Express. А уже летом прошлого года турецкая газета «Milliyet» со ссылкой на источники в спецслужбах сообщало, что ИГИЛ выбрала новый маршрут для переброски террористов-смертников в Европу – через Азербайджан, Грузию и Кипр. Кроме того, издание писало, что ИГИЛ готовит серию терактов в Турции и Азербайджане.

Естественно, подобные выбросы информации в СМИ заставляют спецслужбы республики всегда быть начеку. Буквально две недели назад в рамках борьбы с терроризмом СГБ было установлено, что гражданин Азербайджана, религиозный экстремист Яшар Джавадов участвовал в вооруженных конфликтах и совершал теракты за пределами страны. Будучи в АР, он приобрел огнестрельное оружие и взрывчатые вещества, вел подготовку к террористическому акту и действиям, направленным против государственного строя. В результате неотложных оперативно-розыскных мероприятий 27 августа 2017 года на территории города Исмаиллы была проведена операция по задержанию Я.Джавадова. Террорист оказал вооруженное сопротивление, открыв в общественном месте огонь по сотрудникам СГБ, выполнявшим свои служебные обязанности, и поэтому был ликвидирован. Среди фактов, подтверждающих вину Джавадова, были также документы, свидетельствующие о финансировании действующей за рубежом террористической организации.

В 2017 году это третье масштабное задержание террористов на территории Азербайджана. Так в январе в Баку были уничтожены четыре экстремиста, примкнувшие к действующим за пределами страны террористическим организациям.  31 января в ходе спецоперации по задержанию подозреваемых в совершении особо тяжких преступлениях была ликвидирована группа террористов.

«Сегодня ситуация в стране находится под контролем и оснований для опасений нет, но, безусловно, ни одно государство не может быть застраховано от терактов», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» экс-сотрудник спецслужб Азербайджана, эксперт по региональной геополитике и безопасности Арзу Нагиев.

По мнению эксперта, в Азербайджане несколько лет назад были внесены изменения в уголовный кодекс. В соответствии с ними, все те граждане страны, которые принимали участие в незаконных вооруженных формированиях, по возвращению на Родину будут отбывать наказание по статьям 12.1, 279.1 (создание и участие в незаконных вооруженных формированиях за пределами Азербайджана) УК Азербайджана. Кроме этого, часто судят и по статьям 28, 283-1.3 и 283-1.3 (привлечение граждан Азербайджана или лиц без гражданства, постоянно проживающих в АР, к вооруженным конфликтам вне пределов страны с целью распространения религиозных учений, под видом исполнения религиозных обрядов, либо на почве религиозной вражды, либо проведение военных учений с этой целью, либо создание действующей с этой целью устойчивой группы или руководство такой группой) УК Азербайджана.

Высокопоставленные чиновники из спецслужб страны называли цифру в 900 человек. Из них многие уже привлечены к уголовной ответственности или уничтожены правоохранительными органами при вооруженном сопротивлении.

Кстати говоря, буквально накануне заместитель начальника Службы государственной безопасности (СГБ) Ильгар Мусаев заявил, что граждане Азербайджана, в основном молодежь, под влиянием радикальной и экстремистской пропаганды присоединились к террористическим организациям в Сирии и Ираке. Есть информация, что большинство из них погибли во время боев. Присоединившиеся к террористическим организациям 82 человека были привлечены к уголовной ответственности по прибытии в Азербайджан. Согласно закону «О гражданстве Азербайджанской Республики», за последний год 151 человек был лишен гражданства страны за то, что воевал в составе террористических организаций.

Арзу Нагиев говорит, что российские спецслужбы активно воюют против террористов. Однако, территория Дагестана граничит с Северной частью Азербайджана. Кроме того, на протяжении 650 км. от АР находится территории Сирии и Ирака. Поэтому, из этих точек всегда возможна угроза безопасности Азербайджана.

«Но, несмотря на все это, спецслужбы Азербайджана, правоохранительные органы, министерство обороны эффективно контролируют ситуацию. Благо, что за последние годы никаких крупных терактов на территории Республики не происходило. Безусловно, большую роль играет контроль со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева», - пояснил он.

В начале весны спецслужбы Азербайджана ликвидировали очередную группу экстремистов, которая контрабандным путем пыталась ввезти в страну огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Преступники при задержании оказали сопротивление и открыли огонь из огнестрельного оружия. Во избежание жертв в населенном пункте, где проводилась операция, экстремисты были устранены.

При этом, сегодня нет совершенно точных статистических данных относительно количества граждан Азербайджана, задействованных в рядах ИГИЛ.

Несмотря на то, что сегодня мировые державы активно борются с террористами, "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. Данные о численности экстремистской организации варьируются - от 50 до 200 тысяч боевиков. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США, Россия, Турция. При этом на протяжении последних лет поднимался вопрос о создании Исламского военного альянса. В состав коалиции, помимо самой Саудовской Аравии, вошли Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Габон, Гвинея, Джибути, Египет, Иордания, Йемен, Катар, Кувейт, Коморы, Кот-д’Ивуар,  Ливия, Мавритания, Малайзия, Мали, Мальдивы, Марокко, Нигер,  Нигерия, ОАЭ, Пакистан, Палестина, Сенегал, Судан,  Сьерра-Леоне, Сомали, Тунис, Турция, Того, Чад.

Джамиля Алекперова (Баку)

 

Поделиться: