По поручению премьер-министра Армении Карена Карапетяна Министерство образования и науки республики разработало концепцию преподавания русского языка в школах.

Однако некоторым политическим деятелям и гражданским активистам, традиционно настроенным негативно по отношению к России, пришлось не по душе выделение русского языка из других иностранных языков. И они это расценили как следствие давления России на Армению.

Популяризация русского языка

В концепции преподавания русского языка в школах, опубликованном на едином сайте проектов правовых актов, отмечается, что «обучение русскому языку в Армении является одной из важнейших задач», а в качестве цели указывается «популяризация русского языка».

«Владение русским языком является конкурентной привилегией для получения высшего образования и при формировании профессиональных навыков. Возрождение и развитие производства, науки, образования и культуры, а также участие Армении с международным сообществом в противостоянии геоэкономическим и геополитическим вызовам и реализации процессов в нашей стране выявляют необходимость обеспечения владением русским языком армянской молодежью», - говорится в концепции.

В ней предлагается пересмотреть и уточнить содержательные требования предмета «русский язык» в государственных образовательных стандартах, преподавать некоторые темы по предметам физика, математика, география и др. в старших школах на русском языке параллельно с армянским, а во время итоговой аттестации по русскому языку в школах проверять уровень не только письменного, но и устного владения русским языком.

При этом внимание критиков инициативы правительства сразу же привлек пункт о том, что «преподавание русского языка в школах позволит учащимся и студентам приобрести знания и навыки для эффективного сотрудничества друг с другом».

Как объяснил журналистам начальник отдела общего образования Минобразования и науки Ашот Аршакян, речь идет о международном сотрудничестве.

Он также подчеркнул, что в концепции речь не идет о придании русскому языку какого-либо статуса, а всего лишь о повышении качества преподавания.

Сложная история вопроса

Следует заметить, что нервная реакция некоторой части общества на подобные инициативы обусловлена опасениями, что возможным итогом всех этих процессов может стать предоставление русскому языку какого-либо официального статуса. Эти опасения подогреваются, как деятельностью определенных структур и лиц, настроенных антироссийски, так и заявлениями некоторых официальных российских лиц.

Те, которые в своих заявлениях о необходимости придать русскому языку официальный статус в постсоветских республиках, «гребут всех под одну гребенку», забывая, что среди постсоветских стран есть, например, такие, как мононациональная Армения.  И официальный статус русского языка будет довольно непонятно выглядеть в республике, где почти 98% населения составляют армяне. А самым крупным этническим меньшинством являются езиды.

Первая крупная дискуссия вокруг русского языка в Армении произошла в 2010-м году, когда по инициативе правительства были внесены изменения и дополнения в законы «О языке» и «Об общем образовании». Также предусматривалась возможность открытия в Армении 11 иноязычных школ: 2 частных и 9 школ на основе межправительственных соглашений (все они обязаны будут проводить преподавание армяноведческих предметов на армянском языке).

И хотя во время кампании против иноязычных школ утверждалось, что эти поправки призваны дать возможность действовать в Армении русскоязычным школам, их итогом стало появление Дилижанской международной школы (UWC Dilijan College), где образование ведется на английском.

Резонанс в армянских СМИ вызвало и заявление в ноябре 2016 года постпреда России в ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой о необходимости придания русскому языку законодательного статуса в странах бывшего СССР. Армянские власти в лице министра образования и науки Левона Мкртчяна заявили, что государственным языком Республики Армения является армянский, и вопрос о статусе русского языка в Армении не обсуждается.

Критики концепции

При этом надо заметить, что наиболее негативно отнеслись к концепции преподавания русского языка в школах представители тех политических сил и общественных организаций, которые критически настроены по отношению к сотрудничеству с Россией и участию Армении в евразийской интеграции.

«Владение любым языком очень важно и является целью образования. Почему наш премьер-министр сконцентрировался на русском языке?... Это было поручение премьер-министра. Я уверена, что делается очередной шаг в угоду России, что крайне опасно», - заявила на «Радио Азатутюн» (армянская служба «Радио Свобода») член оппозиционной фракции «Елк» Совета старейшин Еревана Анаит Бахшян (блок «Елк» на днях выступил в парламенте Армении с законодательной инициативой выхода республики из ЕАЭС).

Перспективы русского языка в Армении

Надо отметить, что и до последних инициатив Минобразования и науки законодательное закрепление преподавания русского языка в Армении было на должном уровне, и ему даже давался приоритет по отношению к другим языкам. Так, русский язык преподают в армянских школах со второго класса, в то время как английский язык с третьего. В Армении действуют Российско-Армянский (Славянский) университете и 8 филиалов российских вузов, в том числе и недавно открывшийся филиал МГУ, в которых обучаются несколько тысяч студентов.

Что касается сферы СМИ, то в Армении транслируется три российских федеральных канала (не считая спутникового и кабельного телевидения): Первый, РТР и “Культура”. Почти все ведущие армянские интернет-СМИ имеют русскоязычные версии своих сайтов, даже антироссийски настроенные СМИ. А в армянских кинотеатрах зарубежные фильмы идут с российским дубляжем.

Но надо признать, что никакие законодательные инициативы не способны кардинально улучшить ситуацию, связанную со знанием российского языка в Армении. Русский язык должен сам отстоять свое место в конкурентной борьбе с другими языками, в первую очередь с английским. Если граждане Армении поймут, что знание русского языка даст им конкурентное преимущество при поступлении на престижную и высокооплачиваемую работу, то родители в первую очередь будут обращать внимание на изучение именно этого иностранного языка.  Сейчас же многие российские компании (а российский капитал активен в Армении и занимает ведущие позиции во многих сферах экономики) требуют при поступлении на работу знания английского языка, что явно не способствует популяризации русского языка.

И никакая нервная реакция в России на ухудшение знания русского языка в Армении или других постсоветских республиках не будет способствовать повышению его знания. Россия должна сделать так, чтобы знание русского было выгодно обычным людям, и создавать условия для его пропагандирования и более качественного обучения в других странах, как это, например, делают Франция или Китай.

Халатян Айк (Ереван)

Поделиться: