В Ереване проходит «Неделя казахстанского кино». С 18 по 22 сентября в кинотеатре «Москва» армянские зрители получат возможность ознакомиться с лучшими произведениями казахстанского кинематографа разных лет. Будут показаны такие фильмы, как «Шал», «Подарок Сталину», «Небо моего детства», «Номад» и «Транссибирский экспресс».

Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев, открывая «Неделю казахстанского кино», отметил, что мероприятие организовано в рамках празднования 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Арменией.

«Организовать такое культурное мероприятие – инициатива посольства, потому что, как говорил один из классиков советского периода, кино — это важнейшее из искусств. С помощью кино удается охватить большое количество зрителей, тех, которые ценят хороший звук, хорошее видео, хорошие, драматичные сюжеты»,- сказал посол журналистам.

Он поблагодарил студию «Казахфильм» за представленные фильмы.

«Мы отобрали из более десятка фильмов те, которые посчитали правильным продемонстрировать в Ереване, чтобы охватить разные зрительские слои, возрастные категории. Поэтому это разножанровые картины», — подчеркнул Уразаев, добавив, что в Казахстане сегодня производится много фильмов – как коммерческих, так и авторских, многие из которых становятся обладателями различных призов и премий на международных кинофестивалях.

«Мы демонстрируем сейчас фильм «Шал», который охватывает тему казахской современной, может быть где-то провинциальной действительности. Фильм снят по мотивам жизни американского классика — Хемингуэя. Завтра будет демонстрироваться фильм «Драма в казахской степи» — о трудных годах сталинского периода, годах репрессии и тяжелых судьбах представителей разных этносов, народов из разных уголков Советского Союза. Затем состоится показ картины о становлении личности президента (Назарбаева) как государственного деятеля, его юных годах. Мы также включили в наш репертуар исторический эпос «Номад» (по трилогии Ильяса Есенберлина «Кочевники»), снятый в Голливуде и по его лекалам, с участием голливудских же звезд. Таким образом, мы хотели найти свою нишу в мировой киноиндустрии. Завершать неделю будет классический фильм советского периода в жанре политического, шпионского детектива о советском разведчике казахского происхождения. Это продолжение фильма также известного как «Конец Атамана» — «Транссибирский экспресс»,- рассказал Уразаев о картинах, которые увидит армянский зритель.

Посол также прокомментировал возможность проведения аналогичного мероприятия в Казахстане, отметив, что это в руках армянской стороны. Казахстан, со своей стороны, всегда приветствует проведение культурных мероприятий, нацеленных на установление взаимопонимания, демонстрации лучших произведений искусства, воспитания у зрителя хороших и добрых чувств, заверил посол.

Dalma News побеседовал со специальным гостем фестиваля, исполнителем главной роли в фильме «Шал» Ерболатом Тогузаковым. Актер отметил, что впервые в Армении, но много читал и слышал о ней.

Актер прекрасно знаком с армянским кинематографом, благодаря актерам и режиссерам, работу которых представляли на весь СССР. Тогузаков особо отметил Фрунзика Мкртчяна.

«Если я с закрытыми глазами кого-то про него спрошу – любой казахстанец, любой алматинец его опишет. Этот человек так врезался в память своим юмором, своей игрой, что многие даже пытались его копировать», — рассказал Тогузаков.

Что касается главного посыла фильма «Шал», представленного в рамках недели казахстанского кино, то актер отметил следующее: «Все должно быть в гармонии. Там есть такой эпизод, когда какие-то люди вмешиваются и нарушают гармонию природы в период, когда именно волков желательно не трогать — у них идет потомство. Все гармонично в этом мире. Второй посыл – это важность семейных уз, кровной связи».

Судя по реакции зрителей, фильм с поставленной задачей справился.

««Шал» тронул меня до глубины души. На первый взгляд, простая картина, отражающая обыкновенную и ничем не примечательную жизнь семьи в казахской степи, со всем своим бытом и проблемами, с другой стороны — эмоционально сильный и глубокий фильм, передающий практически утерянную в наше время взаимосвязь человека и природы, неразрывную связь с кочевым прошлым народа, непростое взаимоотношение поколений, духовную силу человека и его волю к жизни»,- поделилась своими впечатлениями с Dalma News зрительница по имени Сирануш.

Айк Халатян (Ереван)

Источник: http://dlmn.info/ru/ot-krovnyh-uz-do-v-erevane-proydet-nedelya-kazahstanskogo-kino/

 

Галерея: 
Поделиться: