На прошлой неделе в Азербайджане произошло, можно сказать, что историческое событие. Азербайджан и международный консорциум нефтяных компаний договорились о продлении соглашения о совместной разработке трех нефтяных месторождений: «Азери», «Чираг» и «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря до 2050 года. Данный документ получил название новый «контракт века».

Безусловно, государство возлагает очень большие надежды на данное соглашение. Ведь игра стоит свеч. Ожидаемые инвестиции в новый «контракт века» - 40 млрд долларов для того, чтобы извлечь свыше 500 млн тонн нефти. «Разработка нефтяного месторождения «Азери»-«Чираг»-«Гюнешли» продлевается до 2050 года. Новый контракт более выгоден для Азербайджана несмотря на то, что подписанный в 1994 году контракт также полностью обеспечивал наши интересы», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Это соглашение, можно констатировать, что стало продолжением прежнего контракта по АЧГ, который был заключен 20 сентября 1994 года с иностранными нефтяными компаниями. В то время эта стало возможным благодаря усилиям общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Новое соглашение подписано при его сыне, действующем президенте АР - Ильхаме Алиеве. Нынешний документ еще должен пройти ратификацию в Милли Меджлисе Азербайджана.

Стоит напомнить, что первый «Контракт века» должен был действовать до 2024 года. Тогда в соглашении участвовали 13 компаний из восьми стран мира. Что касается России, то там до 2000 года была представлена компания «Лукойл». Отметим, что с момента подписания контракта, то есть за 23 года в Республику было привлечено инвестиций в размере 33 миллиардов долларов, при этом прибыль от реализации данного проекта составила 125 млрд.

Говоря о новом «контракте века», необходимо пояснить, что состав компаний-участниц освоения АЧГ не изменился, но поменялась их доля. Если  до этого у AzACG (SOCAR) было 11,6%, то в новом соглашении доля выросла до 25%. При этом доля других компаний долевое распределение выглядит следующим образом: BP - 35,8%;; Chevron - 11,3%; Inpex - 11%; Statoil - 8,6%; ExxonMobil - 8%; TPAO - 6,8%; Itochu - 4,3% и ONGC Videsh Limited (OVL) - 2,7%.

Генеральный директор компании BP Роберт Дадли, будучи в Баку, отметил, что реализация столь масштабного проекта стала возможной благодаря дальновидной политике президента Азербайджана Гейдара Алиева. «В результате Азербайджан добился впечатляющих успехов в разработке нефтяных месторождений на море и экспорте на мировые рынки. В разработку было инвестировано 33 миллиарда долларов и экспортировано 3,2 миллиарда баррелей нефти. Безвозмездно азербайджанскому правительству было передано 30 миллиардов кубометров попутного газа», — отметил он. Дадли пояснил, что новый «контракт века» открывает новую историческую страницу в разработке месторождения «АЧГ».

А ведь до этого было очень много разговоров на тему того, что в Азербайджане падает добыча нефти, но подписание данного соглашения сведет все слухи на нет...

«В рамках первого контракта с АЧГ добывалось в среднем около 22 млн тонн сырья ежегодно. В новом соглашении говориться о планах извлечь свыше 500 млн тонн нефти за последующие 32 года. То есть ежегодно примерно 15,62 млн тонн нефти. Фактически будет наблюдаться снижение среднегодовых объемов добычи, но при этом нефтяные доходы не упадут, а наоборот увеличатся», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

По его словам, за период действия первого контракта с АЧГ государство заработало более 125 млрд долларов чистой прибыли. Но, несмотря на то, что месторождение стареет, а себестоимость добычи нефти увеличивается, Азербайджан получит больше прибыли, нежели в первый раз. Дело в том, что средняя экспортная цена с АЧГ во время реализации первого контракта составляла 70 долларов. В новом контракте средняя цена предусмотрена на уровне 75 долларов за баррель. Это наиболее низкая планка, но даже если рассчитывать, исходя из нее, и не учитывать возможный рост цен, то в Нефтяной фонд АР поступит почти 140 млрд долларов прибыли. Однако несмотря на то, что мы запланировали добыть 500 млн тонн нефти за счет применения новейших технологий, которые могут повысить нефтеотдачу с пластов, этот объем можно довести до 600 млн. Это станет возможным через 15-20 лет и принесет стране гораздо больший доход.  

Эксперт отметил, что новое соглашение несколько отличается от предыдущего, при этом в пользу Азербайджана. Кроме того, доля SOCAR увеличивается с 11,6 до 25 процентов, теперь «дочка» SOCAR - компания «SOCAR AzACG» будет принимать участие в качестве подрядчика в реализации контракта. В первом же варианте соглашения SOCAR являлся пассивным игроком, который особо и не имел права голоса. Это очень существенное изменение. Соответственно, азербайджанская сторона получает множество финансовых бонусов.

Помимо этого, руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel сказал, что условия нового соглашения несколько отличаются от старого. Первый контракт по АЧГ включал в себя все возможные риски, поскольку подписывался вскоре после распада СССР, когда финансовое состояние страны оставляло желать лучшего. Кстати говоря, изначально доля SOCAR в первом «контракте века» составляла 20%, однако, страна на тот период не могла получать кредитов, и поэтому вынуждена была продать половину своей доли. И ведь только несколько лет назад SOCAR сумела увеличить долю до 11,6. В новом соглашении уже до 25%. Сегодня Азербайджан - развитая страна,  и поэтому в новом контракте уже нет тех многочисленных рисков (или они сведены до минимума), которые раньше пугали иностранных партнеров.     

«В дополнение к этому, после подписания первого соглашения, только 10 лет ушло на подготовку кадров. Теперь крупные подряды и субподрядные работы не будут как раньше проходить мимо азербайджанских компаний. 90% персонала будут сотрудники азербайджанских компаний. А это многомиллиардные доходы для АР. Можно сказать, что фактически поменялась философия контракта», - пояснил Ильхам Шабан.

В заключении можно отметить, что официальный Баку смог доказать - запасов нефти ему хватит, как минимум до 2050 года, поэтому недоброжелатели рано радовались, говоря, что скоро Азербайджан потеряет статус нефтяной Республики.

Джамиля Алекперова (Баку)

Поделиться: