Последние несколько дней эксперты и журналисты Казахстана и Кыргызстана активно обсуждают тему встречи президента РК Нурсултана Назарбаева и одного из кандидатов в киргизской президентской гонке – Омурбека Бабанова.

Отметим важную деталь - информация о встрече Нурсултана Назарбаева с Бабановым была опубликована 19 сентября на официальном сайте президента Казахстана. Казахстанская сторона изначально не придавала визиту киргизского политика характер «тайной вечери». Однако соседи по региону восприняли эту информацию с совершенно иной позиции - Министерство иностранных дел Кыргызстана 20 сентября направило ноту протеста Казахстану. Официальный Бишкек выразил недоумение в связи с этой встречей. ЦИК КР пообещал тщательно разобраться в сложившейся вокруг визита Бабанова ситуации, хотя представители избирательной комиссии тщательно избегали каких-то обязывающих суждений по данном вопросу.

Любопытное заявление на этом фоне сделал и действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, который в эти дни находился в Нью-Йорке на 72 сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ряд СМИ приводит выдержку из его речи на кыргызском языке в следующем переводе: «Не потерять бы нам своего пути, следуя за олигархами и руководителями других государств! Нельзя допустить, чтобы на голове кыргызского президента снова отбивали ложками марш».

Также Алмазбек Шершенович порекомендовал гражданам КР не обманываться деньгами и не поддаваться «сладким речам» и «обманчивым глазам». Про историю с ложками понятно – на что и на кого был сделан прозрачный намек. А вот заход про олигархов и руководителей других государств расшифровать чуть сложнее, но только потому, что тут возможны варианты.

Большой знаток нравов киргизской политики, казахстанский медиа-менеджер Ерлан Карин высказал точку зрения (скажем так, неформальную) казахстанского экспертного сообщества: «Кыргызский МИД и штаб основного кандидата непродуманно раздули искусственный скандал. Не говоря о том, что само направление ноты протеста - не совсем корректный ход. Этот ненужный хайп больше вредит самому официальному Бишкеку».

В казахстанских СМИ отмечается, что это не первая встреча президента Казахстана с кандидатами в президенты КР. В частности, еще в середине августа Назарбаев встречался с Сооранбаем Жээнбековым, который считается основным кандидатом в президенты, преемником действующего президента Алмазбека Атамбаева.

В российских СМИ эта тема также была замечена. Не случайно, что «Независимая газета», которая всегда оперативно реагирует на ключевые события в жизни центрально-азиатского региона, разразилась экспертным комментарием. Впрочем, главный упор делается на внутрикиргизскую проблематику – повлияет ли этот эпизод на шансы основных кандидатов?

Издание приводит мнение киргизского политического аналитика Дениса Бердакова: «Если вчера в народе обсуждали «сильный ход» Бабанова, то уже сегодня заговорили о том, что Киргизия становится провинцией Казахстана, а Бабанову припомнили его казахстанское гражданство, хотя никто доподлинно не знает, было ли оно у него, а также казахское происхождение его жены».

В целом, российские эксперты ушли от обсуждения конкретной привязки кандидата Бабанова к интересам соседнего государства в сторону более широкой темы – с чем связаны постоянные большие и мелкие разногласия между двумя соседними, дружескими государствами, партнерами России по ЕАЭС. Это ведь не единственный случай конфликта в верхах между РК и КР.

Необходимо отметить, что чрезмерная «субъективация» казахско-киргизского диалога стала очевидна в последние год-полтора. Очень много мелких интриг и не вполне понятных взаимных обвинений по поводам, которые в иных условиях остались бы просто незамеченными. И это не может не тревожить Москву.

Большинство кандидатов в президенты Кыргызстана ищут поддержку в Кремле, но, как это уже неоднократно бывало, существуют «случайные факторы», оказывающие негативное воздействие на ход этого диалога. Вполне вероятно, что кто-то в Кыргызстане пытается использовать визит Бабанова в Казахстан именно в качестве подобного «козыря». 

Андрей Карпов (Москва)

 

Поделиться: