В Армении завершила свою работу шестая Всеармянская конференция «Армения-Диаспора». О   значении конференции свидетельствует как ее масштабность - более 1800 участников из Армении и 71 страны мира, так уровень спикеров – президент Армении Серж Саргсян, католикос всех армян Гарегин II, католикос Великого Дома Киликийского Арам I, премьер-министр Армении Карен Карапетян и спикер Национального собрания Ара Баблоян.

Наиболее многочисленные делегации прибыли из России (259 человек), США (213), Ливана (109), Франции (92), Ирана (56), Сирии (44), Аргентины (35), Канады, Турции и Грузии.

Большой ажиотаж вызвало участие в форуме депутата турецкого парламента

Программа «4-х миллионная Армения»

Ключевыми на форуме были традиционные вопросы политической и экономической поддержки Армении со стороны Диаспоры, сохранения национальной идентичности в армянских общинах по всему миру, формирования Всеармянского совета. Кроме того, обсуждалась подготовительная работа к празднованию в 2018-м году 100-летней годовщины героических майских сражений 1918 года и провозглашения Первой Республики, а также 2800-летия Еревана.

Необходимо отметить, что существенное место в своем выступлении на форуме президент Армении Серж Саргсян уделил тревожной демографической ситуации в стране и обозначил цель -   чтобы в 2040 году в Армении было как минимум 4 млн. жителей. «Очевидно, что только увеличением уровня рождаемости, увеличением продолжительности жизни людей и другими улучшающими демографическую картину шагами мы с трудом достигнем этой цели, хотя и будем решительно двигаться вперёд по этим направлениям. Следовательно, целеустремлённость предполагает достижение в течение предстоящих 25 лет серьёзных показателей иммиграции в Армению», - заявил он.

По словам президента, именно реализация этой задачи станет основной темой обсуждения нескольких предстоящих конференций «Армения-Диаспора», а следующая конференция будет собранием для обсуждения общеармянской программы «4-х миллионная Армения» и действительным началом её реализации. «Структуры Армении и структуры общеармянские уже долгое время ведут скоординированную работу для содействия репатриации молодых специалистов, предпринимателей из общин диаспоры к армянской жизни, за что мы им благодарны. Думаю, что мы созрели для серьёзного обсуждения вопроса об организации репатриации», - отметил он.

Скепсис диаспоры

При этом надо отметить, что многие участники форума, несмотря на свое искреннее желание помочь исторической Родине, с определенным скепсисом были настроены к действующим властям и их способности решить стоящие перед страной проблемы. И поэтому зал бурными одобрениями встретил выступление одного и самых авторитетных армянских священнослужителей -   католикоса Великого Дома Киликийского Арам I.

«Давайте будем реалистами и честными. Армения опустошается, а диаспора истощается. Перед лицом этой опасной реальности случайные инициативы не могут решить наши проблемы и исцелить наши раны. Необходимо вывести сотрудничество «Армения-Диаспора» из рамок случайных экономических инвестиций и туристических посещений и сделать его одной из важных основ нашей национальной политики», -  подчеркнул он.

Католикос был солидарен с президентом с тем, что необходимо предпринять срочные меры для сокращения эмиграции и увеличению численности населения Армении. «Мы должны быть осторожны. Если развитие экономики Армении будет идти медленно, и бороться со стагнацией станет трудно, с другой стороны, если уровень жизни людей не станет удовлетворительным, эмиграция может продолжиться теми же темпами, а бедность - стать источником всякого рода социального и морального зла»,- отметил Арам Первый.

В своем выступлении на следующий день премьер-министр Карен Карапетян во многом словно отвечал этим скептикам. «Фактом является также то, что у некоторых были объективные и субъективные разочарования. Что делать? Обижаться друг на друга? Зацикливаться на этом? Я убежден, что мы не имеем права отчаиваться, разочаровываться, опускать руки и обижаться друг на друга. Это просто нелогично и бесперспективно. Даже если у каждого из нас нет своей доли вины, каждый из нас может сделать большее. Мы должны выпрямить спины и вместе продолжить начатое дело – строить страну, о которой все мечтаем, страну, которая каждый день просыпается, чтобы построить, развить, добавить что-то новое для своей высшей цели – для человека»,- подчеркнул он.

Экспертный взгляд на итоги форума

Политолог, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян в беседе с Пресс-клубом «Содружество» поделился своим мнением об итогах форума. «В такого рода мероприятиях всегда важен вопрос об их конечной цели. Чего организаторы хотели добиться не только проведением конкретного форума, но вообще - каково стратегическое видение руководства Армении и в этих рамках каким образом данное мероприятие приближает страну к их реализации. Из той информации, которая была у меня, я не смог понять, в чем состоит стратегическая цель. На мой взгляд, она отсутствует», - заявил он.

По мнению Микаеляна, существовала, как представляется, тактическая цель - наладить контакт с армянской диаспорой, представить текущие политические программы и поделиться с диаспорой собственными подходами. «Исходя из перечисленного, резюмирую, что мероприятие было пропагандистским. Однако политическая культура постсоветской Армении и стран, откуда приехали участники сильно отличается. Насколько я понял, многим из них формат мероприятия не очень пришелся по душе, когда в целом чиновники говорят заранее записанные тексты, а все остальные их слушают.

Кроме того, бизнес-подход к диаспоре не выглядит состоятельным, поскольку для армянской диаспоры Армения - это эмоции, а не способ заработать. Именно этих эмоций они здесь ждут ... и точно не получили на этом форуме. А наибольший эмоциональный отклик получило выступление киликийского католикоса Арама Первого, который не выходец из Республики Армения и не имеет опыта работы в советских бюрократических структурах. Поэтому, на мой взгляд, огромные усилия на проведение гигантского мероприятия ушли, по большому счету, в свисток», - отметил эксперт.

Микаелян со скепсисом отнеся и к перспективам программы «4-х миллионная Армения»: «с учетом текущих тенденций, 3-миллионную Армению к 2040 году мы должны считать огромным успехом».

Во многом с ним был солидарен и политтехнолог и аналитик Виген Акопян. По мнению которого форум былпризван вернуть доверие Диаспоры к армянским властям и обеспечить приток инвестиций в Армению.

 «Доверия нет, и сами выступления на форуме это показали, особенно выступление Арама Первого, который, по сути, стал собирательным голосом Диаспоры. Мы увидели реакцию зала. Если к остальным выступлениям, в том числе армянских руководителей, были безразличны или реагировали жидкими аплодисментами, то здесь аплодировали стоя. Я так понимаю, что в Диаспоре наболело и Диаспора в лице одного из самых авторитетных духовных лидеров решила все сказать в лицо», - отметил он.

По мнению эксперта, Диаспора дала понять, что со старыми лицами во власти они больше не желают реализовывать серьезные проекты, и что в вопросе налаживания мостов доверия с Диаспорой большую роль должны играть новые лица. В этой связи он заметил, что отношение участников форума к премьер-министру Карену Карапетяну было более положительном, чем к другим официальным лицам, которые уже долгие годы находятся во власти.

Айк Халатян (Ереван)

Поделиться: