17 сентября два кандидата в президенты Кыргызстана Бакыт Торобаев и Омурбек Бабанов торжественно объявили о создании политического тандема. Если быть более точными, то Торобаев примкнул к Бабанову в обмен на обещанное кресла премьер-министра. До недавних пор Торобаев надеялся побороться за главный пост в стране самостоятельно, однако крах его предыдущего политического проекта – так называемого «южного альянса» – урезонил его президентские амбиции. Другой фаворит президентский гонки Сооронбай Жээнбеков также успел обзавестись новыми влиятельными сторонниками.

Напомним, что Бакыт Торобаев, будучи уроженцем юга страны, намеревался создать новую партию, куда должны были войти ещё трое влиятельных южных политиков. Однако один из них, Камчыбек Ташиев, неожиданно поддержал Сооронбая Жээнбекова. После этого демарша остальным участникам альянса не осталось другого выхода, как попытать счастье в тандеме с другим сильным кандидатом. Адахан Мадумаров высказался в поддержку Бабанова, тогда как Ахматбек Кельдибеков пока хранит молчание.

Еще один сохранивший самостоятельный статус и относительно сильный кандидат Темир Сариев, согласно социологическим и экспертным опросам, практически не имеет шансов побороться во втором туре президентских выборов.

Таким образом, события последней недели отчётливо выявили двух фаворитов гонки, которые с высокой степенью вероятности поборются за президентское кресло. Это кандидат от провластной партии СДПК Сооронбай Жээнбеков и лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов. Сегодня очевидно, что во второй тур, если, конечно, он состоится, пройдут именно эти два политика.

Кыргызстанский политолог, председатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков в интервью Пресс-Клубу «Содружество» рассказал о последних изменениях в политических альянсах накануне президентских выборах в Кыргызстане.

- Игорь Альбертович почему Бакыт Торобаев все-таки пошел на объединение с Омурбеком Бабановым?

- Торобаев уже предпринял попытку, правда неудачную, создать новую партию. Раскол в «южном альянсе» произошёл на съезде 11 сентября, когда наоборот должен был быть выдвинут единый кандидат. После этих событий Торобаев оказался морально готов для заключения новых союзов. Думаю, что причиной для создания тандема Бабанов-Торобаев, послужило то, что Торобаев так и не смог договориться с Ташиевым, Кельдибековым и Мадумаровым. Мне кажется, он здраво оценил свои силы и понял, что рассчитывать на статус фаворита предвыборной гонки он не может.

Что касается Бабанова, то ему не впервой работать с Торобаевым. Напомню, что на парламентские выборы 2010 года они шли в составе одной партии «Республика». Тогда Торобаев достаточно успешно поработал на обеспечение партии поддержкой избирателей в Джалал-Абадской области. Насколько я помню, в нескольких районах этой области «Республика» опередила «Ата-Журт», которая по итогам тех выборов заняла первое место. И все это благодаря активной деятельности Торобаева и его соратников. Таким образом, тандем Бабанова-Торобаева строится не на пустом месте, он основывается на предыдущем опыте совместной работы.

Я думаю, что созданный альянс выгоден Торобаеву, поскольку фавориты выборной гонки определены – это Бабанов и Жээнбеков – и объединение с одним из них позволяет ему позиционировать себя в несколько другом формате. В любом случае, к нему будет привлечено огромное внимание и в самом Кыргызстане, и за рубежом.

Другое дело, что подписание соглашения и совместная работа в предвыборной кампании – это немножко разные вещи. Надо посмотреть, пройдёт ли этот тандем тест на прочность в оставшееся до выборов время.

- Если Бабанов выиграет выборы, он действительно сделает Торобаева премьер-министром?

- Об этом можно будет с уверенностью говорить только после 15 октября. Однако нельзя исключать, что Торобаев получит высокий пост в правительстве, даже если Бабанов проиграет, если, конечно, он сможет договориться с командой победившего кандидата. Может быть, не в статусе премьера, а первого вице-премьера и т.д. Многое будет зависеть от того, сколько Бабанов наберёт голосов на выборах.

Политическая жизнь в Кыргызстане крайне непредсказуема: сегодня политики заключают договора, а завтра ситуация меняется на 180 градусов, что собственно говоря и случилось с Бакытом Торобаевым 11 сентября, когда раскололся «южный блок».

- Почему Камчыбек Ташиев столь неожиданно ушёл к Сооронбаю Жээнбекову, развалив тем самым «южный альянс»? Какую сделку он заключил с кандидатом от СДПК?

- Как я ранее говорил, «южный блок» создавался для того, чтобы «дружить против Жээнбекова», а также с целью политического торга – чтобы на выгодных для себя условиях заключить с кем-либо из кандидатов союз. Причина, которую Ташиев озвучил для СМИ, – сохранение стабильности и мира – конечно, не выдерживает критического анализа. Истинные мотивы, скорее всего, заключаются в других договоренностях, которые устроили Ташиева. Однако об их содержании мы узнаем позднее.

Евгений Погребняк

Поделиться: