21-23 сентября в Москве, на базе РАНХиГС прошел Форум молодых лидеров Евразии.

В мероприятии, организаторами которого выступили Политологический центр «Север-Юг» и Институт государственной службы и управления РАНХиГС при поддержке МФГС, приняли участие 150 представителей делегаций государств-участников СНГ, стран Балтии и Грузии в лице молодых ученых, экспертов, политических деятелей, руководителей общественных и неправительственных организаций, а также бизнесменов и журналистов.

Редакция пресс-клуба «Содружество» побеседовала с участниками о их впечатлениях о прошедшем Форуме.

Тулиндинова Жанар, редактор центральноазиатского направления Пресс-клуба «Содружество»

Казахстан, Астана

Как Вы оцениваете работу форума? В чем Вы для себя видите практическую пользу этого мероприятия?

Говоря о результатах Форума молодых лидеров Евразии, мне хотелось бы отметить, что их следует оценивать в двух измерениях: результаты деловой, рабочей, повестки мероприятия и его неофициальной, кулуарной части, которые не менее важны.

Что касается первого, то работа Форума была очень насыщенной и продуктивной. Я приняла участие в работе секции «Молодежные инициативы: студенческое самоуправление, добровольчество, гражданское воспитание», на котором участники презентовали собственные проекты и социальные инициативы. Оказалось, что проекты из разных стран имеют много общего – в их основе лежат сходные идеи, они ставят перед собой аналогичные цели и задачи. Проблемы, с которыми сталкиваются молодежные активисты и лидеры при реализации проектов, также во многом схожи. Соответственно, и пути их преодоления можно и нужно искать вместе.

Обмен опытом, обсуждение общих проблем и поиск путей их преодоления позволили участникам секции объединиться в проектные группы и представить интегрированные проекты – евразийской образовательной платформы, молодежного информационного портала, клуба евразийской молодежи и службы правовой помощи. Проектные группы объединили участников из нескольких стран, что позволяет говорить о выходе на международный уровень. Надеюсь, что работа над проектами будет продолжена в онлайн-формате, а результаты будут презентованы в ближайшем будущем.

Не менее важной и продуктивной была неформальная часть форума – дружеское общение, обмен контактами, прогулки по Москве. По окончание Форума один участник из Казахстана сказал мне: «Я не думал, что мы – казахи, грузины, армяне, азербайджанцы, кыргызы, русские и белорусы – так похожи. И еще: я не знал, что Москва такая классная. Хочу вернуться сюда и не один раз».

Надеюсь, дружба, рожденная на форуме, будет продолжаться и перерастет во множество интересных проектов и просто дружеских встреч. А влюбленность в Москву перерастет в интерес и уважение к богатой и глубокой русской культуре, к общему, советскому наследию и послужит «отправной точкой» для взращивания евразийской культурной идентичности в молодежной среде. Это и является долгосрочным результатом подобных международных мероприятий.

Галерея: 
Поделиться: