Грузия. Жить стало лучше и намного веселей.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выступил в ходе общеполитической дискуссии на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Его речь была самой миролюбивой, в сравнении с выступлениями соседей по региону, но и самой неконкретной по содержанию. Местные эксперты отметили, что премьер старательно избегал «острых углов» и напирал на достигнутые нынешней грузинской властью успехи. За все хорошее, против всего плохого.

Г. Квирикашвили подчеркнул, что государственная стратегия Грузии основана на защите интересов граждан, а ее цель – укрепление демократических институтов, мир и развитие экономики. Он также подчеркнул, что Грузия принимает меры для реализации Целей устойчивого развития, а также поддерживает идеи Генерального секретаря в отношении реформирования ООН.

Судя по всему, руководство Грузии готовится к серьезной полемике по вопросу конституционных изменений, а потому стремится заручиться поддержкой на самых представительных международных площадках. Трибуна ООН, с этой точки зрения – идеальный формат. Поэтому премьер-министр Грузии не забыл подчеркнуть, что власть намерена реформировать свою конституцию и перейти к парламентскому правлению «в соответствии с лучшими европейскими моделями». «Мы говорим не о косметических изменениях», - подчеркнул он.

Тем временем в самой Грузии продолжается дискуссия вокруг контракта с «Газпромом». Оппозиция продолжает обвинять «Грузинскую мечту» в соглашательской политике по отношению к Москве, что, по мнению «националов», идет в разрез с общеевропейским трендом.

Напомним, что договор с «Газпромом был заключен в январе текущего года после продолжительных переговоров между руководством российской компании и министерством энергетики Грузии.

Грузинская сторона подписала контракт на два года с компанией «Газпром экспорт», согласно которому вместо бартерной оплаты за транзит в размере 10% от объема поставляемого в Армению газа предусмотрена денежная выплата. Ранее транзитный договор перезаключался с периодичностью раз в год.

Понятно, что оппозиция использует это соглашение как инструмент политического давления на власть, но для серьезной «волны» явно не хватает ни ресурсов, ни аргументов.

Со стороны правительства Грузии все разъяснения были даны еще в январе этого года, когда тогдашний министр энергетики Каха Каладзе заявил: «Согласно договору, зависимость Грузии от российского энергоносителя не растет, меняется лишь форма оплаты, что подразумевает переход на финансовую выплату за транзит газа в Армению. Что касается транзитной стоимости, она будет одной из самых высоких среди стран Европы».

Армения. Я русский бы выучил, только за что?

В середине прошедшей недели премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил журналистам, что концепция об углубленном преподавании русского языка в школах не является его идеей. Ранее сообщалось, что Министерство образования и науки Армении разработало концепцию преподавания русского языка в общеобразовательных школах Армении, с целью обеспечения высокого качества преподавания предмета.

На сайте «Содружество» была опубликована статья известного армянского журналиста Айка Халатяна, в которой рассматривались различные аспекты этой проблемы. Очевидно, что полемика развернулась вовсе не из-за поправок в образовательные стандарты, а на фоне слухов о намерении «неких сил» добиться присвоения русскому языку статуса государственного. Т.е. вопрос изначально имеет политическое измерение или, точнее говоря, это измерение ему искусственно присваивается.

Заметим, что министр образования Мкртчян дал более подробное разъяснение по данному вопросу, которое поддерживает «техническую версию» проблемы. Он призвал не политизировать тему концепции по русскому языку, поскольку разработаны документы не только по русскому языку, но и по другим иностранным языкам. "В школах у нас осуществляет образование на армянском языке. Но мы должны повысить качество преподавания иностранных языков", –заявил министр. Он же подтвердил, что единственным государственным языком был и остается армянский язык.

Злые языки утверждают, что правительство Армении вновь прибегло к излюбленной тактике – апеллировать к гласу народа в момент возникновения неудобных вопросов на российском треке. Так или иначе, но очевидно, что в очередной раз вопрос о перспективах русского языка в Армении (историю с Дмитрием Киселевым помните?) прокатился в холостую. Изменений пока что не предвидится.

Азербайджан. Мусульмане всех стран – объединяйтесь!

Самым жестким и воинственным стало выступление на 72 сессии Генеральной Ассамблеи ОНН Ильхама Алиева. Президент Азербайджана продолжил заочную полемику со своим армянским коллегой: «Азербайджан вынужден и должен защищать своих граждан. Мы в любой момент, если будет нужно, накажем агрессора и Азербайджан имеет для этого все возможности, что мы и доказали в апреле 2016 года. Нас беспокоят двойные стандарты в отношении Армении мирового сообщества, которое должно оказать давление на агрессора для справедливого решения Карабахской проблемы».

Прессинг на международные структуры со стороны Баку продолжил вице-премьер Азербайджана, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, ​ который выступил с инициативой создать мусульманскую антиармянскую коалицию.

Определенные результаты этой кампании уже достигнуты. В Нью-Йорке ОИС приняла обращение к странам-участницам об ограничении сотрудничества с Арменией. Однако говорить о создании полноценной исламской коалиции в нынешних условиях едва ли приходится. Тем более, что кроме общих деклараций иных результатов подобной деятельности на международной арене не просматривается.

Так и не прояснен эпизод с выступлением министра иностранных дел Армении Э. Налбандяна на форуме «Армения-Диаспора». Обилие армянских и азербайджанских публикаций на эту тему показывает, что к серьезным изменениям в ходе двустороннего диалога элиты Армении и Азербайджана пока не готовы. Другой вопрос, что воинственной риторикой со стороны Еревана и Баку уже никого не удивишь. А тогда какие же козыри остаются у оппонентов по карабахскому конфликту?

В общем – лишь бы не было войны.

Екатерина Шишкина (Москва)

 

Поделиться: