21-23 сентября в Москве, на базе РАНХиГС прошел Форум молодых лидеров Евразии.

В мероприятии, организаторами которого выступили Политологический центр «Север-Юг» и Институт государственной службы и управления РАНХиГС при поддержке МФГС, приняли участие 150 представителей делегаций государств-участников СНГ, стран Балтии и Грузии в лице молодых ученых, экспертов, политических деятелей, руководителей общественных и неправительственных организаций, а также бизнесменов и журналистов.

Редакция Пресс-клуба «Содружество» побеседовала с участниками о их впечатлениях о прошедшем Форуме.

Как Вы оцениваете работу форума? В чем Вы для себя видите практическую пользу этого мероприятия?

 

Мамедов Заур, преподаватель кафедры политологии и политического управления в Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики

Азербайджан, Баку

Сегодня все мы видим, как народы воюют между собой, как в разных уголках мира происходят хаос и беспорядки. Исходя из этого, деятельность Политологического центра «Север-Юг» сегодня носит особо актуальный характер. Я благодарен вашему центру за его эффективную и плодотворную работу. Много организаций, которые проводят разного рода мероприятия. Но многие они занимаются общественно-политической деятельностью для галочки. Мероприятия, которые проводит «Север-Юг», помогают сплочению молодежи из числа разных народов. Особенно сегодня объединение молодых лидеров и молодежи Евразии носит стратегический характер.

 

Мундузбаева Алия, глава международного отдела Общественного фонда прогрессивных инициатив «Молодые лидеры Кыргызстана»

Кыргызстан, Бишкек

Все было очень интересно, я впервые попала в окружение стольких проактивных, необычайно интересных, запредельно позитивных, а также энергичных лидеров. Все просто подзаряжали друг друга своей энергией и желанием сделать что-то во благо. И это так здорово - оказаться в толпе единомышленников, где все мы чем-то похожи, но в то же время все разные, с разными взглядами и отношением. Нам не мешают ни границы стран, ни какие-либо другие различия осуществлять такие важные проекты, которые будут способствовать развитию общего будущего. Я участвовала в секции «Молодёжные инициативы». Спасибо Вам! Вы помогли мне понять, что у наших всех стран есть намного больше общего, чем кажется.

 

Алиев Наир, обозреватель новостного портала «Haqqin.az»

Азербайджан, Баку

Очень интересно было, много новых и полезных знакомств, возможность получить эксклюзивы (для журналиста это важно). Ну и еще возможность встретиться с другом, которого не видел 20 лет.

 

Халатян Айк, журналист, политический обозреватель EADaily, Dalma News

Армения, Ереван

Форум прошёл на высоком уровне. Был подобран хороший состав спикеров и участников, что сделало его работу очень интересной и динамичной, особенно в секциях. 

Для меня форум был интересен как с точки зрения улучшения профессиональных навыков (были интересные тренинги и лекции известных и состоявшихся в медиасфере деятелей), так и встречи с представителями других республик. Это дало новые контакты и лучшее понимание ситуации в этих странах, что, несомненно, поможет мне в моей работе.

 

Елькеев Айдар, корреспондент Молодёжной Информационной Службы Казахстана филиал в г. Астана

Казахстан, Астана

В первую очередь, хочется поблагодарить всех организаторов Форума молодых лидеров Евразии 2017, среди них центр Политологический центр «Север-Юг» и РАНХиГС, за предоставленную возможность представителям 14 стран, которые «когда-то были вместе», стать участниками такого замечательного мероприятия. Участники Форума, помимо теоретических знаний, смогли пообщаться и обменяться опытом между собой и, конечно же, с российскими экспертами. Также хочется выделить работу кураторов (Алсу и Наталия), которые переживали за нас и старались поддерживать связь с нашейделегацией. Я получил массу положительных эмоций и даже захотелось остаться в Москве. Надеюсь, подобное мероприятие пройдёт ещё раз. Может даже в одной из других 13 стран (например, в Казахстане))

 

Курбанов Анар, глава Международного отдела Общественной организации «Ирели»

Азербайджан, Баку

Работу форума оцениваю очень высоко. Особенно понравились сессии в своей секции. Узнал много полезного, даже иногда бывал в шоке от услышанного, приятно и сильно удивлён, что очень радует. Польза в новых знаниях, опыте и знакомстве с коллегами. Искренне надеюсь, что число таких проектов для стран Евразии увеличится.

 

Кисамбаев Болат,PR-специалист Молодежного движения «ZhaStar Pece»

Казахстан, Алматы

Очень крутая работа!) Все понравилось. По своему опыту могу сказать, что подготовка таких больших мероприятий не обходится без ряда мелких организационных вопросов. И я считаю, все прошло более чем на достойном уровне, учитывая масштаб, количество делегатов и сжатую программу. Все было супер, приглашаем к нам, ну и вы зовите еще!))

 

Алекперова Джамиля, обозреватель Общественно-политической газеты «Эхо»

Азербайджан, Баку

Форум молодых лидеров Евразии – это самый креативный и веселый из всех мероприятий, в которых я когда-либо участвовала. Возможно потому, что он состоял в основном из молодежи наших стран. Еще один плюс форума в том, что само мероприятие было разделено на секции, и поэтому каждый смог выбрать и послушать то, что ему ближе и интересней. Я, например, была неравнодушна к двум секциям сразу, что подчеркивает профессиональный подход организаторов к поставленным темам. Поэтому оцениваю прошедший форум положительно! 
Практическая польза любого мероприятия международного масштаба состоит в том, что ты имеешь возможность наладить контакты с коллегами из самых разных стран. Это большой плюс, особенно для тех, кто заинтересован в развитии интеграционных процессов и взаимовыгодных связях. Поэтому могу сказать, что начальная цель форума, которая подразумевает формирование и развитие прямых профессиональных контактов между представителями молодежных элит, лидерами общественного мнения, молодыми профессионалами-гуманитариями для обмена опытом, уже выполнена. Будем ждать, когда появятся совместные проекты, нацеленные на укрепление межгосударственных отношений, способствующих продвижению интеграционных процессов на пространстве Евразии.

 

Лукава Артур, магистрант 2 курса Грузинского Технического Университета

Грузия, Тбилиси

Форум был насыщен, богат новыми положительными и яркими впечатлениями! В первый же день форума порадовала организационная деятельность Политологического центра «Север-Юг», настолько хорошо и оперативно нас встретили и разместили в отеле. Программа была разбита на несколько секций и частей, я выбрал секцию «Молодёжные инициативы» и нисколько не жалею, а даже счастлив, что принял такое решение! В этой секции был круглый стол «Молодёжь Евразии 2.0: проектирование», его проводила Комлева Валентина Вячеславовна - декан Факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС, хочу её поблагодарить за то, что сумела найти нестандартный, интересный подход к нашей секции, по ознакомлению молодых лидеров друг с другом, а также за то, что сумела разредиться обстановку и помогла гостям из разных стран, работать вместе и сообща! 

Помимо круглого стола у нас был мастер-класс «Роль социальных сетей и гражданской журналистики в позиционировании и и продвижении социально значимых инициатив», его проводил Кравцов Владимир Владимирович, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор филологических наук. За столь короткий период времени он сумел донести до нас, насколько публичная персона должна всегда вести себя сдержанно, следуя этикету, дабы в дальнейшем избежать каких-то компрометирующих материалов в свой адрес! Также хочется его поблагодарить за столь откровенный разговор, который на протяжение всего времени держал участников во внимании! 

Последним у нас прошёл тренинг «Карта социальных проектов: общие проблемы, совместные решения», его проводил Клюев Игорь Петрович, бизнес-тренер (ICF). Игорь Петрович к тренингу подошёл серьёзно, поделив участников на несколько команд, которые в дальнейшем должны были придумать свой определенный проект, который можно без проблем реализовать в реальной жизни, и будет так или иначе полезен миру! Хочу его поблагодарить за нереальный эмоциональный настрой, за обучение поэтапной реализации проекта и просто за хорошее настроение!   

И напоследок, конечно же, хочется поблагодарить всех волонтёров, за их чуткость, доброту, и за неисчерпаемую волну настроя, таких ответственных, внимательных и заботливых, надо ещё поискать! 

В общих чертах, форум прошёл на высоком уровне, под стать городу и его людям, мои воспоминания о нем останутся на долго в памяти, и я ещё долго с большим удовольствием буду вспоминать о нём и о его программе, которая пополнила мои знания и круг людей, что поможет в реализации моего собственного будущего!

 

 

Галерея: 
Поделиться: