Состоявшийся 23 сентября митинг азербайджанской оппозиции собрал около 3000 участников. Это, если отталкиваться от оценки независимых наблюдателей. Сами организаторы акции протеста старательно избегали конкретизации – «нас тысячи». Представители правящей партии - «Ени Азербайджан» в привычном стиле опустили планку – «двести-триста человек, родственники арестованных и организаторов митинга».

Но главным итогом прошедшей акции стала вовсе не массовость или ее отсутствие, а набор лозунгов, который на этот раз существенно отличался от стандартного набора претензий от оппозиции к властям страны. Существенную помощь представителям НСДС оказали представители Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), которые 4 сентября опубликовали специальный доклад с указанием «коррупционных схем правящей элиты Азербайджана».

Согласно докладу, «с 2012 по 2014 годы власти АР с помощью фиктивных фирм в Британии совершили более 16 тыс. платежей и отмыли почти $3 млрд.». Деньги якобы шли на подкуп европейских политиков, которые лоббировали интересы Азербайджана в ЕС и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека. Умельцы из журналистской среды броско окрестили «проект» - «Азербайджанский ландромат».

Вот вокруг темы «ландромата» и были построены основные тезисы выступавших на митинге лидеров оппозиционных партий. Например, лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли во время своего выступления на митинге говорил исключительно о проблемах коррупции в привязке к упомянутой публикации: «Народ не хочет многого. Народ говорит: вы миллиарды страны разграбили, теперь хоть повысьте зарплаты трудящимся, поднимите пенсии, пособия, создайте рабочие места, отмените платное образование. Хватит уже грабить богатства страны».

Напомним, что пресс-служба азербайджанского президента сразу после публикации указанного материала в западных СМИ выступила с заявлением, где, в частности, было указано: «отмечаем, что ни Президент Азербайджанской Республики, ни члены его семьи никак не связаны с обвинениями, указанными в вышеназванных публикациях. Попытки вовлечь Президента и его семью в этот вопрос предвзяты и носят провокационный характер. Нам известно, что за этим стоят Джордж Сорос и его подручные, завоевавшие на международной арене имидж мошенников, фальсификаторов, авантюристов, лгунов против Азербайджана и его руководства».

К теме Сороса мы вернемся чуть позже, а сейчас обратим внимание на следующий нюанс: уже не в первый раз, не только в Азербайджане, но и в других странах СНГ используется схема «включения» оппозиции в раскрутку коррупционных сюжетов, опубликованных первоначально в западных СМИ. Как правило, такие механизмы запускаются накануне начала избирательного цикла в этих странах и имеют вполне очевидную цель – поставить под сомнение легитимность правящей элиты.

Впрочем, независимый политолог Ядигар Садыгов отмечает, что с учетом фактора предстоящих выборов, данная публикация, это палка о двух концах, поскольку «когда в скандале оказались замешаны европейские политики, оппозиции будет довольно сложно апеллировать к европейским ценностям на президентских выборах в 2018 году».

Действительно, проблема не только в азербайджанской элите. Удар пришелся и по целому ряду влиятельных фигур в европейском истэблишменте. Например, по Карин Штренц – соратнице госпожи Меркель, которая возглавляет ряд парламентских групп по дружбе Германии со странами бывшего СССР. В частности, группы «Германия – Южный Кавказ», «Германия – Центральная Азия», группу дружбы Германии и Украины.

И все-таки, причем тут Сорос?

Окончание следует

Андрей Карпов (Москва)

Поделиться: