29 сентября, в Вашингтоне был распространен доклад под названием «Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии», в котором утверждается, что азербайджанские журналисты и активисты подвергались преследованию со стороны властей АР в момент их нахождения на территории Грузии.

Доклад был презентован под патронажем неправительственной организацией (International Partnership for human rights), базирующейся в Международном партнерстве за права человека в Брюсселе. Эта структура хорошо известна российским экспертам как ассоциативный формат, объединяющий около 20 самостоятельных правозащитных организаций из стран постсоветского пространства и Германии.

Например, активным членом партнерства является Truth Hounds - правозащитная организация, работающая в двух странах –Украине и Грузии. В Грузии Truth Hounds является со-организатором «Тбилиси Шелтер Сити», программы перемещения и реабилитации правозащитников из Центральной Азии, Кавказа, России и Турции. На Украине Truth Hounds в основном работает с документированием «военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в зоне вооруженного конфликта на Востоке Украины». Активно функционирующие на антироссийском треке украинско-грузинские НПО в участникахМеждународного партнерства за права человека явно преобладают, хотя в «первые ряды» организаторов партнерства, естественно, продвигаются респектабельные европейские структуры. Заметим, что среди членов организации есть и российское НПО – информационно-аналитический центр «Сова».

Механизм подготовки подобных докладов – стандартен. Непосредственно работают над исследованием одни НПО, платят другие. На этот раз содержательную работу выполняли сразу несколько международных правозащитных организаций. В частности, использованы материалы, представленные «Центром просвещения и мониторинга прав человека» (EMC) и «Freedom Now». При этом Международное партнерство за права человека взяло на себя финансовые расходы по подготовке расследования. Эта схема – деньги наши, материалы ваши была апробирована на аналогичных докладах, посвященных другим географическим точкам постсоветского пространства.

Что нового сообщили авторы доклада? Для тех, кто интересуется азербайджанской или грузинской политикой – ничего. В центре внимания находится дело азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Напомним, что материалы о его похищении в Тбилиси были переданы в Главную прокуратуру Грузии 20 июля, но расследование до сих пор не завершено. В Грузии «дело Мухтарлы» вызвало бурную реакцию СМИ, особенно той части медиа, которые находятся в оппозиции к действующей власти. Причем грузинских журналистов интересовала не сколько судьба азербайджанского оппозиционера, сколько характер якобы имевшей место сделки между официальным Баку и Тбилиси.

Примечательно, что именно этот вопрос в итоге и оказался одним из центральных сюжетов презентованного доклада. Для правозащитников дискуссия о причинах столь тесных связей между Баку и Тбилиси решается очень просто – через соответствующие таблицы и графики, демонстрирующие тесные связи между двумя странами в экономической сфере.

«Известно, что между Грузией и Азербайджаном существуют тесные экономические связи: с 1997 года Азербайджан вложил в грузинскую экономику 2,1 миллиарда долларов, 90% потребляемого в Грузии газа подает Азербайджан. Но правительство Грузии должно помнить, что существуют международные обязательства по предоставлению людям права безопасного проживания на территории страны», - заявил координатор Международного партнерства за права человека Симон Папуашвили в ходе презентации доклада.

Еще более жестко высказался Маран Тернер, исполнительный директор Freedom Now,«вопрос, который ставится в докладе - это вопрос о том, какая сделка заключена между Азербайджаном и Грузией». При этом конкретных фактов, свидетельствующих о наличии особых договоренностей между правительствами двух стран в докладе нет, но авторы полагают, что зависимость Тбилиси от Баку в плане энергоресурсов и инвестиций сама по себе является эксклюзивным доказательством вины.

Большая часть материалов доклада хорошо известна журналистам, интересующимся проблемами азербайджанской оппозиции – авторы перечисляют наиболее громкие случаи преследования инакомыслящих, сопровождая их критическими оценками позиции, занятой официальными грузинскими властями. Журналисты, освещавшие презентацию, отмечают, что общее число беженцев-оппозиционеров из Азербайджана, находящихся на территории Грузии – неизвестно. При этом большинство из них предпочитают вести абсолютно закрытый образ жизни и избегают контактов.

Что в сухом остатке? Доклад поспел очень ко времени. С учетом начавшейся массированной атаки на официальный Баку со стороны Брюсселя и Вашингтона. Удар одновременно наносится и по властям Грузии, которые не во всех смыслах прислушиваются к рекомендациям Запада, а пытаются (по возможности) разложить ресурсы в разные корзины.

С учетом того, что американские конгрессмены, республиканец Кристофер Смит и демократ Джим Макговерн, представили законопроект, предусматривающий санкции против нарушителей прав человека в Азербайджане и призвали правительство США распространить «Глобальный акт Магнитского» на причастных к репрессиям против критиков власти чиновников, материалы презентованного доклада могут стать дополнительным аргументом для убеждения сомневающихся.

Теперь стоит ждать аналогичного расследования по нарушению прав гомосексуалов и трансгендеров. Благо материалы сами в руки падают - около 150 представителей сексуальных меньшинств были задержаны в субботу в Баку в ходе рейдов полиции. Более трети из них арестованы на сроки до 30 суток, остальные оштрафованы. Правозащитники уже назвали эти меры дискриминацией. Скандал в европейских СМИ по этому поводу только раскручивается. Так что бюджетам НПО, работающим на южно-кавказском направлении, в ближайшем будущем ничего не грозит – особенно в украинско-грузинской, многофункциональной связке.

Екатерина Шишкина (Москва)

 

Поделиться: