Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз заявил, что его страна больше не нуждается в членстве ЕС. «Мы видим, что в ЕС неверно поняли отношение, которое Турция демонстрировала с 1963 года, когда впервые подала прошение о вступлении», -  жестко расставил акценты турецкий лидер. Вместе с этим, он подчеркнул, что турецкая сторона «не будет первой стороной схватки, которая выбросит полотенце» и предоставил принимать решение руководству ЕС.

Это традиционная для официальной Анкары риторика последних лет. Турция заявляет о «ненужности» европейского выбора, но предлагает Брюсселю самостоятельно «закрыть калитку», взяв на себя дополнительные имиджевые издержки. Еще один важный фактор, определяющий состояние турецко-европейского диалога заключается в том, что Эрдоган убежден (или подчеркнуто демонстрирует убежденность) – Европе этот альянс нужен намного больше, нежели Турции.

Именно поэтому официальная Анкара не стесняется в выражениях «разочарования», хотя прекрасно осознает, что все это часть большой политической игры. «Страны ЕС возглавляют список государств, в чьей поддержке Анкара разочаровалась больше всего. Анкара крайне встревожена лояльным отношением к терроризму тех, кто открыто выступает против членства Турции в Евросоюзе», - эту цитату Эрдогана привели практически все российские СМИ.

Очень важно отметить, что ранее в НАТО призвали ЕС не делать резких заявлений по поводу вступления Турции в Евросоюз. Вашингтон как раз понимает суть и смысл маневров Эрдогана и обеспокоен тем, чтобы маневры Анкары не привели к ослаблению «североатлантического единства».

Трудно сказать – совпадение это или нет, но в середине сентября в азербайджанском официозе прошла информация о том, что подписания соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом в этом году ожидать не стоит.

В ноябре 2016 года Совет ЕС утвердил предоставление Европейской комиссии мандата на ведение переговоров по новому соглашению с Азербайджаном. Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года. Переговоры по новому соглашению стартовали 7 февраля 2017 года. Ожидалось, что стороны рассчитывают завершить переговоры по документу до саммита «Восточного партнерства», который состоится 21 ноября 2017 года в Брюсселе.

Однако замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев заявил, что «подписания соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом в этом году ожидать не стоит». По его словам, для Азербайджана важно качество соглашения. «В принципе, можно подписать соглашение и до конца текущего года. В этом случае мы должны будем принять все условия европейских государств. Но для нас важны наши национальные интересы и качество соглашения», — сказал замминистра. Фраза может иметь несколько трактовок, в том числе и намек на готовность Баку при определенных обстоятельствах ускорить процесс движения «к согласию с ЕС».

Однако информационный фон, на котором проходит подготовка к саммиту «Восточного партнерства» явно не способствует «эффективному диалогу». В середине сентября Комитет министров Совета Европы заявил о подготовке обращения в палату Европейского суда по правам человека по делу об отказе азербайджанских властей исполнять постановление ЕСПЧ. Признание государства нарушителем обязательств по ст. 46 конвенции может привести к исключению из Совета Европы.

Именно поэтому велика вероятность «синхронизации» позиций Анкары и Баку по линии «движения в Европу». «Мы готовы, но ОНИ мешают». Кто они? На этот счет может быть много различных интерпретаций, но суть вопроса очевидна – форсированный марш на пути.

Екатерина Шишкина (Москва) 

Поделиться: