Высокогорный Памир (Таджикистан) вошел в мировой рейтинг "100 green destinations" - «100 глобальных устойчивых направлений» (The Sustainable Destinations Top 100). Об этом было объявлено 27 сентября в день Всемирного туризма в туристическом городе Кашкайше (Португалия).

Согласно списку победителей рейтинга, из числа бывших советских республик данный конкурс выиграл только Таджикистан.

Как сообщил «АП» председатель Совета директоров Памирской экологической и культурной туристической ассоциации (ПЭКТА) Кишвар Абдулалишоев, включение таджикского Памира в список «Тор 100 green destinations», это признание региона, как одного из самых лучших, устойчивых направлений для посещения экологического туриста.

«Таджикский Памир с отдельными туристическими местами уже третий раз подряд входит в число «Top 100» самых лучших, устойчивых или зеленых мест для мирового туризма, - отметил Абдулалишоев. - В прошлом в список победителей были включены Горы Памира (Pamir Mountains). В список вошли сразу 3 самых красивых мест Таджикистана: горы Памира, Ваханская долина и Бартангское ущелье. Зеленые и устойчивые направления, согласно информации организаторов, выбираются по признакам природы и пейзажа, окружающей среды и климата, культуры и традиции, людей и гостеприимства, управления устойчивости пункта назначения».

Ежегодное проведение и обнародование рейтинга 100 глобальных устойчивых направлений является результатом совместной работы ведущих международных организаций и программ в области устойчивого туризма, экспертами и СМИ с по продвижению экотуризма  как National Geographic Traveler, Travel Mole, Vision for Sustainable Tourism и  Totem Tourism и другие.

Как утверждает К. Абдулалишоев, данный рейтинг способствует привлечению внимания мирового туризма ко всему Таджикистану и становится хорошим поводом развития туристической отрасли и создания новых рабочих мест в регионе.

Материалы для участия на рейтинге «ТОП-100» были подготовлены Памирской экологической и культурной туристической ассоциацией.

ПЭКТА – некоммерческая организация, созданная в 2008 году при содействии Программы поддержки развития обществ горных регионов поддержки (ППРОГР MSDSP) в Республике Таджикистан- проекта Фонда Ага Хана.

Она является членом Координационного совета по туризму местного органа государственной власти ГБАО.

Цель ПЭКТА – формирование современного высокоразвитого и конкурентоспособного туристического рынка в Памирском регионе Таджикистана и привлечение внутренних и зарубежных туристов в ГБАО, и тем самым участие в социально-экономическом развитии региона. ПЭКТА в тесном сотрудничестве работает с Комитетом по развитию туризма при правительстве Республики Таджикистан.

Источник

Поделиться: