Казахстанско-киргизский хайп получил продолжение 80 уровня. После того как Нурсултан Назарбаев принял одного из претендентов на пост президента КР – Омурбека Бабанова, хотя сам киргизский лидер видит своим преемником Сооронбая Жээнбекова, можно было ожидать, что до 15 октября (дата выборов) Алмазбек Атамбаев еще не раз вернется к этому щекотливому сюжету.

20 сентября временному поверенному в делах Казахстана в КР МИД вручил ноту протеста по поводу встречи с Бабановым. В ответ МИД РК заявил, что Назарбаев также встречался 14 августа и с другим кандидатом в президенты - Сооронбаем Жээнбековым и в этой практике никак не отражается «стремление» к вмешательству в дела «братской страны». Казалось, что осадок остался, но инцидент исчерпан.

Но камбэк не просто состоялся, а получился по-настоящему эпичным. 7 октября в Бишкеке прошло вручение государственных наград с участием президента Кыргызстана. В рамках мероприятия киргизский лидер выступил с речью, в частности касающейся предстоящих выборов и роли соседнего государства в них. Ключевая фраза прозвучала примерно так: «Я все равно проведу честные выборы. Каждый народ должен выбирать своего правителя, и он заслуживает того, кого выберет. Я понимаю, почему так хочет нам навязать именно таких руководителей казахская власть, они любят Бакиева. Я до сих пор слышу от официальных лиц Казахстана, что Бакиевы правильно делали, расстреливая людей».

Довольно жесткая риторика, объяснить которую через призму текущего состояния киргизско-казахстанских отношений можно только в том случае, если отбросить все объективные составляющие и поставить в центр двустороннего диалога сугубо личностные, субъективные моменты.

Реакция казахстанской стороны последовала незамедлительно. И надо сказать, что авторы официального заявления явно стремились не переходить черту, ответить более сдержанно, нежели прозвучало в тональности, выбранной Алмазбеком Атамбаевым. Министерство иностранных дел Республики Казахстан «в связи с высказываниями президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева от 7 октября 2017 года в адрес руководства Республики Казахстан, распространенными в киргизских СМИ, заявляет решительный протест и считает их недопустимыми в отношениях между двумя дружественными государствами», - говорится в заявлении.

В документе стандартно отмечается, что казахстанская сторона остается приверженной курсу на развитие традиционно братских отношений с киргизским народом. «Выражаем уверенность, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами». - говорится в заявлении.

Вероятнее всего, скрытое негодование Акорды вызвало даже не обвинение во вмешательстве в электоральный процесс, а довольно неожиданный экскурс президента КР в историю, который явно мог персонально задеть казахстанского лидера – « Казахи наши братья, мы знаем историю. Казахи — это мы, которые 500 лет назад поставили султаном чингизида и, кажется, до сих пор ими правят чингизиды, а не казахи».

В чем заключается смысл подобного выпада не слишком понятно, именно с позиций политической целесообразности. Все остальные детали выступления киргизского лидера на этом фоне особой роли не играют. Во всей этой истории очевидно одно, что в переходный период киргизской политики стремительно создается негативный фон двусторонних отношений. А в этом не заинтересован никто, а в наибольшей степени Россия.

Андрей Карпов

 

Поделиться: