Если раньше население Азербайджана замечало рост цен на продукты питания в преддверии нового года или других крупных праздничных дат, то после девальвации национальной валюты это явление стало носить системный характер. Так буквально за последние два месяца заметно подорожало сливочное масло, варенье, мясо, и в целом постепенно рост цен затрагивает все больший перечень продуктов питания…

«Думаю, что ближе к новогодним праздникам в Азербайджане цены на продукты питания вырастут еще на 10-15%. Кроме этого, имеются ожидания, что курс маната незначительно упадет в декабре этого года. Если эта тенденция будет иметь место, то рост цен будет доходить до 25%», - заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» экономист Натиг Джафарли.

По его словам, очень многие просто застыли в ожидании  падения маната. Все понимают, что стабильность маната по отношению к доллару не вечна.  Кроме этого, если говорить о курсе маната, то по отношению к евро и ряду других валют, он ослаб. Соответственно, все те продукты, которые завозятся к нам из Еврозоны, в манатном эквиваленте подорожали.

«Сегодня цены на разные категории продуктов растут по разным причинам. Если говорить о росте цен на мясо, то тут уже дело в наших внутренних проблемах. В прошлом году, когда начался хлопковой бум, в тех районах, где традиционно было развито животноводство, стали сеять хлопок. Это привело к существенному подорожанию корма для животных, и соответственно в итоге поднялись цены на мясо.  Думаю, что в связи с климатическими условиями и приходом зимнего сезона будет еще одна волна подорожания мяса.

Что касается цен на масло, то они растут по разным причинам не только в Азербайджане, это мировая тенденция. Естественно, в Азербайджане она стала заметна еще и потому, что производители понимают, что курс маната может ослабнуть, а инфляция, в частности, продуктовая наоборот растет. И поэтому если в соседних странах цены на масло незначительно выросли, в Азербайджане рост бы существенным», - отметил эксперт.

По его словам, из-за сезонного фактора стоит ожидать роста цен на сельскохозяйственную продукцию. Через месяц-полтора это станет уже заметным. «Я как экономист выступаю за приверженность рыночной экономики, поэтому выступаю против прямого контроля цен со стороны государства. Однако правительство имеет множество других рычагов. В частности, государство может снизить таможенные и налоговые ставки в то время, когда внутри страны создается дефицит продукции и внутреннее производство не может покрыть его. Кроме этого, правительство могло бы отменить НДС по той продукции, которая сильно подорожала. И самое главное,  государство должно создавать такие условия для бизнесменов, чтобы они могли комфортно существовать, была честная и справедливая конкуренция.  В условиях рыночной экономики при справедливой конкурентной среде искусственный рост цен невозможен», - пояснил экономист.

Ситуация дошла до того, что данную тему затронули в рамках пленарного заседания депутаты Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. Так, депутат Чингиз Ганизаде сказал, что часто встречается со своими избирателями. Они возмущаются, почему цены на некоторые производимые в республике товары порой дороже импортных. Люди не понимаю, почему идет рост цен, когда курс маната остается стабильным.  Ведь страдают от этого малоимущие семьи.

Он отметил, цена на масло подскочила с 10-12 до 18 манатов. Он также указал на повышение цен на мясо. «Обращаюсь к министерству экономики и соответствующим органам Кабинета министров. Ведь у нас же есть государственная служба по антимонопольной политике, защите прав потребителей, пусть контролируют цены. Цены должны регулироваться», - пояснил он, передает Sutnik.

При этом, статистика гласит, что цены на потребительские товары и услуги в Азербайджане в январе-августе 2017 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года выросли на 14%. Наиболее высокий рост цен по итогам восьми месяцев зафиксирован на продовольственные товары — 18,2%, на непродовольственные — 12,6%. Однозначный рост был зафиксирован лишь по тарифам на услуги населению — 9,6%.

Корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» на одной из местных базаров продавцы признались, что все в ожидании очередного падения курса национальной валюты, поэтому и цены стали расти. Поэтому не стоит ожидать, что цены в нынешней ситуации понизятся.
Возвращаясь к официальным статистическим данным, стоит отметить, что население Азербайджана приобрело в январе-августе 2017 года в объектах торговли потребительские товары на сумму 21,7 млрд. манатов, что на 2% превышает показатель аналогичного периода 2016 года.

В частности, расходы населения на покупку продовольственных товаров, напитков и табачной продукции составили 11 млрд. манатов (рост по сравнению с январем-августом 2016 года на 1,2%), непродовольственных товаров – 10,7 млрд. манатов (рост на 2,8%). За отчетный период 45,7% расходов потребителей в сети розничной торговли пришлось на продовольствие, 4,9% - напитки и табачные изделия, 18% - на текстильную продукцию, одежду и обувь, 6,3% - электроприборы и мебель, 5,1% - автомобильное топливо, 1,4% - фармацевтическую и медицинскую продукцию, 0,7% - компьютерное, телекоммуникационное и печатное оборудование, 17,9% - прочую непродовольственную продукцию. Расходы на душу населения на покупку продовольственных товаров, напитков и табачных изделий в январе-августе 2017 года составили 141,3 маната, на покупку непродовольственных товаров - 138,1 маната.

При этом, мировые цены на продовольствие в июле 2017 года тоже продемонстрировали рост, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам июля составил 179,1 пункта, что на 3,9 пункта, или на 2,3%, выше показателя июня. При этом в годовом выражении показатель увеличился на 16,6 пункта или на 10,2%. Данный показатель достиг максимума с января 2015 года, отмечает организация (а месяцем ранее прирост составил 1,4% и 7% соответственно). Рост вызван увеличением цен на зерновые, сахар и молочные продукты.

Джамиля Алекперова (Баку)

 

Поделиться: