За несколько дней до момента голосования на президентских выборах в Кыргызстане данное событие внезапно оказалось в центре внимания российских СМИ. Этому поспособствовал кризис в киргизско-казахстанских отношениях, вызванный последствиями личной встречи одного из кандидатов в президенты КР – Омурбека Бабанова с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым.

Жесткая риторика киргизского президента Алмазбека Атамбаева в адрес соседнего Казахстана, его фактический отказ от участия в саммите ЕАЭС вызвали немало шума в российском официозе, а уж независимые эксперты и вовсе не стеснялись в выражении эмоций. Вот так киргизская повестка неожиданно оказалась в центре внимания довольно консервативного (в плане выбора сюжетов) медиа-пространства РФ.

Сразу отмечу, что для читателей, непосвященных в перипетии центрально-азиатской политики, история «как Алмазбек Шершенович поссорился с Нурсултаном Абишевичем» покажется полным сюром. Ибо 99% граждан России даже не подозревали о конкурентных отношениях между Жээнбековым и Бабановым. Кто это? Кроме имен украинских политиков, которые (по понятным причинам на слуху) все остальная элитная кухня постсоветских стран для простых смертных– за семью замками.

То, что еще за месяц до выборов наша пресса не сильно баловала читателей какими-то раскладами по киргизской тематике настраивало на штатное восприятие темы – в Бишкеке все спокойно. Но при этом подтверждался достаточно взвешенный подход со стороны башен Кремля. Отсутствие равновесных взглядов на ситуацию в наших коридорах власти, как правило, проявляется через борьбу мнений в СМИ. Вспомним два чудесных абхазских хайпа, организованных буквально из ничего. В киргизском случае ничего подобного долгое время не наблюдалось.

Известный политолог Андрей Медведев так определил «природу» этого внешнего спокойствия, «в Москве прекрасно понимают, что «протащить своего кандидата», не имеющего реальной поддержки в обществе, в настоящее время фактически невозможно: очень затратно и требует фактически полной ответственности за дальнейшее развитие внутриполитической ситуации в Кыргызстане. К тому же, в Москве нет такой, как модно говорить, «башни», которая взяла бы на себя подобного рода ответственность».

Заметно, что «полоса спокойствия» совпала по времени с июньской встречей Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева в Кремле, когда президенты подписали декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнерства между Россией и Кыргызстаном.

Единственным ресурсом, где предвыборная тематика в Кыргызстане раскручивалась в предельно жесткой тональности предсказуемо оказался «Регнум», который, начиная с лета, писал о ситуации в стране исключительно в алармистской тональности. Как, например, известный журналист Роман Газенко, который, в частности, указал на серьезные риски для всей системы отношений между РФ и КР в поствыборный период, «перспектива превращения страны во вторую Сирию должна обеспокоить прежде всего российские власти. Уже сейчас местный имам открыто призывает в проповедях к закрытию российской авиабазы в Канте, потому что «в Сирии русские убивают наших правоверных братьев».

Но, в противоположность боевому настрою «Регнума», остальные медиа-ресурсы РФ были настроены «вегетариански». Да и в дальнейшем казахстанские медиа и эксперты были намного более свободны в своих прогнозах и оценках. Какая линия оказалась более эффективной, судить сложно, поскольку история с заявлениями Атамбаева «обнулила ситуацию».

Окончание следует

Андрей Карпов

Поделиться: