Похоже, что казахстанская сторона, которая пыталась придерживаться дипломатического тона в заочной полемике с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, перешла от слов к действию.

Вечером во вторник с пограничных переходов на казахстанско-кыргызской границе начали поступать новости о том, что Казахстан в одностороннем порядке закрыл границу. Как выяснилось позже, границу казахстанская сторона все-таки не закрывала, а в 18.00 10 октября ввела усиленный режим несения службы. В результате пропусная способность пограничных пунктов снизилась до 2-3-х машин в час и со стороны Кыргызстана образовались многокилометровые пробки большегрузных машин. Спустя два часа, в 20.00, кыргызстанская сторона приняла симметричные меры.

Вечером в среду Комитет национальной безопасности, наконец, официальное объяснил свои действия, заявив, что «по всему периметру государственной границы, в том числе на казахстанско-кыргызском участке, проводится плановая пограничная операция».

«Целями операции являются пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление лиц, причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства. В связи с этим усилен досмотр лиц, транспортных средств, грузов и товаров, пересекающих границу.

При этом каких-либо ограничений или запретов на пересечение границы не накладывалось. Действия подразделений и военнослужащих Погранслужбы КНБ осуществляются строго в рамках законодательства, без ущемления прав казахстанских и иностранных граждан», — заверили в ведомстве.

Надо отдать должное выдержке и вежливости казахстанской стороны, однако в подобные совпадения верится с трудом.

Очевидно, что последней каплей, переполнившей чашу терпения Казахстана, стало заявление официального Бишкека, в котором излагались причины отмены визита Атамбаева в Сочи, где он должен был принять участие в заседаниях Совета глав государств - участников СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.

Напомним его текст. «Учитывая выявленные факты подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков с привлечением криминала, а также финансовую поддержку таких политиков из-за рубежа, президент решил отменить свой рабочий визит, чтобы лично контролировать порядок и безопасность в стране».

Иначе как прозрачный намек на то, что зарубежные спонсоры гипотетических массовых беспорядков находятся в Казахстане, это заявление истолковано быть не могло.

Надо сказать, что кыргызстанские эксперты крайне скупы на оценку возникшего буквально из ниоткуда казахстанско-кыргызского скандала, предлагая (по вполне понятным причинам) вернуться к обсуждению этого щекотливого вопроса после выборов.

Председатель комитета по вопросам промышленной политики, экспорта и инфраструктуры Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Кубат Рахимов считает, что лучшая тактика в сложившейся ситуации – это переждать предвыборный ажиотаж:

«Ответ прост – надо просто пережить этот октябрь и личный конфликт двух президентов. Эмоции одних не должны мешать двусторонним отношениям», - подчеркивает Рахимов.

 «К сожалению, в этой ситуации мы видим, что краткосрочная политическая конъюнктура преобладает над нашими обязательствами в рамках Евразийского экономического союза и Всемирной торговой организации. Целью деятельности обоих объединений является, как известно, улучшение торговли между нашими странами. Произвольное использование нетарифных барьеров – в данном случае речь идет об ухудшении условий прохождения границы – ставит под сомнение эффективность участие наших стран в этих интеграционных объединениях», - комментирует директор Национального бюро экономических исследований Касымхан Каппаров.

Сходной оценки придерживается и политолог Толгонай Умбеталиева:

«В целом, конечно, недипломатично было со стороны уходящего президента делать некорректные замечания в сторону ближайшего соседа и партнера. Очевидно, что Атамбаев, испортив отношения с Казахстаном, создал немало проблем своему преемнику. По сути, следующему главе Кыргызстана придется заново налаживать отношения с соседом. И все-таки Казахстан, на мой взгляд, отреагировал слишком резко, решив «продемонстрировать силу». Не следовало бы, наверное, применять столь жесткие меры. Лучше было бы ограничиться инструментами дипломатического воздействия» - считает Умбеталиева.

К сожалению, действия казахстанской стороны, прежде всего, ударят по простому народу Кыргызстана, подчеркивает политолог. А вот расчет Атамбаева, что обвинения Бабанова и скандал с Казахстаном добавит очков его протеже, по мнению Умбеталиевой, вряд ли оправдается:

«Что касается влияния этого скандала на предвыборную ситуацию в Кыргызстане, то, на мой взгляд, Атамбаев оказал «медвежью услугу» кандидату от партии СДПК Сооронбаю Жээнбекову. Вряд ли нагнетание негатива в отношении его конкурента Омурбека Бабанова и инициированный на этой почве казахстанской-кыргызский скандал добавит голоса в пользу протеже Атамбаева. Скорее, наоборот», - уверена политолог.

Сколько времени продлится «плановая пограничная операция» на казахстанско-кыргызской границе и завершится ли она после выборов в Кыргызстане – пока не известно. Напомним, что и во время предыдущих президентских выборов Казахстан закрывал границу с южным соседом. Так что казахстанско-кыргызские отношения переживали разные перипетии – переживут, безусловно, и нынешнюю.

Жанар Тулиндинова (Астана)

 

Поделиться: