В рамках поездки в г. Баку, главный редактор Пресс-клуба «Содружество» посетила Дом русской книги – один из важных центров культурной и интеллектуальной жизни Баку. Директор бакинского Дома русской книги – Исрафил Исмаилов рассказал о самых интересных событиях из истории существования Дома, об интересе населения Азербайджана к русскоязычной литературе и о тенденциях, происходящих в настоящий момент, хоть и не всегда, к сожалению, позитивных.

Дом русской книги в Баку заслужил добрую славу центра притяжения для тех, кто любит и уважает русский язык и русскую культуру. Как возникла идея создания этого дома? Какие функции, кроме книжного магазина выполняет Дом русской книги в Баку?

- Идея возникла в 2009 году при поддержке Фонда развития «Институт Евразийских исследований». В ноябре состоялось открытие, участие в котором принимали Сергей Нарышкин и Рамиз Мехтиев – руководители администрации президента Российской Федерации и Азербайджанской Республики соответственно. Дом русской книги не только книжный магазин, но и культурный центр. Мы каждый месяц проводим различные мероприятия, акции, презентации и встречи с писателями.

По Вашему личному опыту какие книги из России пользуются наибольшей популярностью в Баку? Какие писатели пользуются наибольшим спросом среди молодежной аудитории?

-  Старшее поколение больше любит классику – спрашивают Толстого, Достоевского, Чехова, Пушкина, Лермонтова и Есенина. Молодые люди наиболее часто берут Тургенева, Куприна и Гоголя, но и отдают предпочтение новинкам, особенно привлекают детективы. Большим спросом пользуется учебная литература по изучению русского языка и литература для детей.

Насколько Дом русской книги обеспечен учебной литературой, ведь не секрет, что именно учебники на русском языке составляют дефицит в странах постсоветского пространства?

-  К сожалению, наличие учебной литературы – это больное место. Сейчас остро чувствуется нехватка учебников, хотя спрос на них достаточно велик. Недавно даже пришлось закрыть филиал Дома русской книги в Бакинском Славянском университете. Только в 2013 году мы получили 8 тысяч книг безвозмездно, хотя надеялись получать каждый год.

Дом русской книги часто посещают гости из РФ: писатели, ученые, политики. Какая встреча для Вас была самой запоминающейся? И, наоборот, кого бы из российских деятелей культуры и науки Вы бы хотели пригласить в Дом русской книги в Баку?

-  Каждый гость из России для нас ценен, в том числе и Вы. Очень запомнился визит космонавта Максима Сураева. Невозможно забыть бывшего тогда деканом исторического факультета МГУ – Сергея Павловича Карпова. Приезжали известные гости из Перми, Екатеринбурга и других российских городов. Каждый посетитель оставлял свою запись в книге отзывов, можно также посмотреть фотографии на странице Дома русской книги в Фейсбук. В будущем, очень хотелось бы провести встречи с такими писателями, как Дарья Донцова, Борис Акунин и Захар Прилепин.

Екатерина Шишкина

Галерея: 
Поделиться: