В нынешнее воскресенье в Кыргызстане пройдут выборы президента. У политологов до сих пор нет единого мнения, какой кандидат одержит победу и состоится ли второй тур. Ситуация уникальная для Кыргызстана и большинства постсоветских стран.

Кандидаты и их подконтрольные СМИ демонстрируют совершенно диаметрально противоположные результаты опросов общественного мнения. В одних лидирует Сооронбай Жээнбеков, в других – Омурбек Бабанов. А в многочисленных рейтингах, составляемых в Интернете, первые строчки занимают кандидаты третьего уровня. Но большинство комментаторов сходятся в одном: реальных фаворитов всего двое, и если состоится второй тур, то в него пройдут именно они. Влияние на ход выборов других кандидатов, скорее всего, ограничится тем, кого они решат поддержать во втором туре. Хоть эта поддержка не будет определяющей.

Если говорить о региональном распределении, то Омурбека Бабанова поддерживает большая часть его родной Талаской области (к сожалению, для кандидата малонаселённой), в также существенная часть электората в столице, в Чуйской и Иссык-Кульской области. То есть, большинство северной части страны. Впрочем, и на юге страны, у него тоже есть немало электората, в основном благодаря долговременной работе его партии «Республика», а также альянса с популярным местным политиком Бакытом Торобаевым, которому была обещана должность премьер-министра в случае победы Бабанова.

У Сооронбая Жээнбекова сильные позиции в его родной Ошской области, а также в Баткене. Но, поскольку его выдвинула крупнейшая партия в стране СДПК, и он является ставленником действующего президента Атамбаева, на его стороне внушительный административный ресурс. Соответственно он может получить поддержку и на севере республики. На руку Жээнбекову играет также и то, что биометрическую регистрацию, обязательную для голосования на выборах, сдали в первую очередь законопослушные бюджетники и госслужащие, которые, как правило, легко поддаются влиянию провластного кандидата.

Отметим также, что большая часть из находящихся за пределами страны 800 тыс. взрослых кыргызстанцев не сможет принять участие в голосовании. Все дело в новых правилах голосования: далеко не везде есть консульства Кыргызстана, где мигранты могли бы поставить подпись в бюллетене.

Бабанова могут посадить?

Политологи, признавая, что борьба будет ожесточённой, расходятся во мнении, у кого шансы на победу выше. Политолог Денис Бердаков полагает, что после скандалов, связанных с Бабановым, его рейтинг существенно снизился, и Жээнбеков может победить уже в первом туре. В случае же массового протеста сторонников проигравшего кандидата, Бабанова могут посадить, что станет концом его политической карьеры.

Политолог Алина Молдокеева, напротив, считает, что текущая ситуация очень выгодна для Омурбека Бабанова.

«Последствия скандалов с Казахстаном пока трудно предсказать, поскольку мы стоим на пороге выборов. Авторитета у правящей партии СДПК меньше, чем ожидалось и её кандидат Жээнбеков, к сожалению, ничем особенным не отличился. При том, что параллельно идёт активная работа с населением со стороны политического тандема во главе с Бабановым», - говорит эксперт.

Впрочем, в пользу провластного кандидата говорят данные экономического роста за десять месяцев текущего года, которые опубликовали буквально за несколько дней до выборов. По итогам трёх кварталов 2017 года ВВП Кыргызстана сложился в размере почти 335 миллиардов сомов. По сравнению с показателями 2016 года, наметился рост в 5%.

Евгений Погребняк (Джалал-Абад, Кыргызстан)

Поделиться: