О своих впечатлениях о Москве и недавно прошедшем Форуме молодых лидеров Евразии, о том, каково быть женщиной-журналисткой в Азербайджане, и о взгляде на г. Баку от лица местного жителя Пресс-клуб «Содружество» побеседовал с Джамилей Алекперовой, обозревателем общественно-политической газеты «Echo.az».

 

Ты часто бываешь в Москве и других городах Евразии. Какие самые главные впечатления остаются после таких поездок? С какими ожиданиями, эмоциями ты приезжаешь в Москву?

- Командировки – это очень приятная часть моей работы. Учитывая мое активное сотрудничество с Политологическим центром «Север-Юг», я довольно часто посещаю различные города России. Впечатления всегда приятные. Во-первых, это возможность увидеть новый город, пообщаться с новыми людьми. Во-вторых, рабочая часть командировок, как правило, дает возможность наладить контакты с коллегами из других стран. Кроме этого, на мероприятиях часто выступают известные эксперты, дипломаты, политологи, ученые, и, соответственно, у меня, как у журналиста есть возможность с ними пообщаться. И, как правило, это приводит к хорошему и качественному интервью. Москву я очень люблю, даже зимой, когда очень холодно. Мне всегда приятно приезжать в этот город, он открывает людей с другой стороны. А мой последний визит оставил самые приятные воспоминания!

Совсем недавно ты была участницей Форума молодых лидеров Евразии. Каковы твои впечатления о работе Форума? Есть ли какие-то идеи, касающиеся развития, активизации этого проекта?

- Форум молодых лидеров Евразии – это самый креативный и весёлый из всех мероприятий, в которых я когда-либо участвовала. Возможно, потому, что он состоял в основном из молодежи наших стран. Ещё один плюс форума в том, что он был разделен на секции, и поэтому каждый смог выбрать и послушать то, что ему ближе и интересней. Я, например, была неравнодушна к двум секциям сразу, что подчёркивает профессиональный подход организаторов к поставленным темам. Могу оценить прошедший форум только положительно! 

Практическая польза любого мероприятия международного масштаба состоит в том, что ты имеешь возможность наладить контакты с коллегами из самых разных стран. Это большой плюс, особенно для тех, кто заинтересован в развитии интеграционных процессов и взаимовыгодных связях. Поэтому могу сказать, что начальная цель форума, которая подразумевает формирование и развитие прямых профессиональных контактов между представителями молодежных элит, лидерами общественного мнения, молодыми профессионалами-гуманитариями для обмена опытом, выполнена. Будем ждать, когда появятся совместные проекты, нацеленные на укрепление межгосударственных отношений, способствующих продвижению интеграционных процессов на пространстве Евразии. Но, однозначно, хотелось бы, чтобы этот форум стал традиционным!

Легко ли быть журналисткой в Азербайджане? Насколько эту профессию можно отнести к числу комфортных для женщин? Насколько отличается журналистика в России и Азербайджане?

- Как мне кажется, журналистом быть вообще не просто, и не только в Азербайджане. Журналист – это человек, который несет правду в народ (мы умалчиваем о тех, кто ведет пропаганду за деньги).  Да и вообще сама по себе журналистика – опасная профессия. С одной стороны, представители медиа всегда подкованы с информационной точки зрения, с другой - именно журналисты часто сталкиваются с давлением, угрозами, а те, кто работает в горячих точках, вообще встречаются лицом к лицу со смертью. Достаточно посмотреть на мировую статистику количества убийств среди представителей нашей профессии. Не зря СМИ всегда называют четвертой властью, которую, увы, сегодня порой и не уважают.

Считаю, что в эту профессию должны идти лишь те, кто хочет стать журналистом.  Но поступать на этот факультет ради того, чтобы получить диплом не стоит. Благо, сегодня в Азербайджане любой желающий не может поступить на факультет журналистики, как это было раньше. Государственная Комиссия по приему студентов проводит экзамен по выявлению способностей для абитуриентов, желающих поступить на факультет журналистики. И лишь те, кто сдает этот экзамен удачно, получают шанс обучаться этой профессии.

Если говорить о том, насколько комфортно быть женщиной журналистом, то могу вам сказать, что работаю в этой сфере с 2009 года. Начала я работать как простой корреспондент, будучи студенткой, с конца первого курса. На сегодняшний день я уже являюсь обозревателем. За все эти годы общалась с огромным количеством людей самых разных профессий. Но могу точно сказать, что люблю свою работу и не готова ее променять, несмотря на некоторые минусы. Самый главный минус, если мы говорим о комфортности, в том, что довольно часто после интервью респонденты мужского пола начинают открыто, а порой даже нагло оказывать знаки внимания. Но это проблема присуща не только Азербайджану, она есть во всех странах, иначе мы бы не слышали столько новостей о том, как женщины сталкиваются на работе с домогательством со стороны коллег или своих начальников. Кроме этого, конечно, если ты замужем, то наверно не каждый муж позволит своей супруге ночью поехать, например, в аэропорт встречать каких-то известных политиков, спортсменов или звезд. С другой стороны, женщине-журналисту порой легче получить комментарий у мужчины-эксперта, включив свое обаяние. Во всем остальном, на мой взгляд, нет никакой разницы - журналист-мужчина ли ты или журналист-женщина. Просто нужно быть активным, любознательным, так как по сравнению с представителями других профессий, журналист должен быть подкованным во многих вопросах и темах. Конечно, немного, а в некоторых случаях даже очень наглым. И я до сих пор этому учусь.

Как-то наш педагог в университете говорил, что журналист - это тот, который в случае, если его не пустили в дверь, лезет в окно, чтобы получить информацию.  Но, на мой взгляд, журналистом надо родиться, у представителя этой профессии должна быть «чуйка», ну или как говорим мы - острый журналистский нюх.

Ты неоднократно участвовала в самых различных Школах повышения квалификации, проводимых Центром «Север-Юг». Кто из спикеров, выступавших на этих мероприятиях запомнился больше всего? С кем из российских медиа-специалистов ты бы хотела встретиться?

- Действительно, я очень много раз участвовала в мероприятиях, организованных политологическим Центром «Север-Юг». Хочу отметить, что они всегда проходят на высоком уровне. Самое главное для меня, как для журналиста, это возможность пообщаться с большим количеством экспертов, повторюсь, это могут быть известные журналисты, дипломаты, политики.

Сразу замечу, что за все эти годы,  интересных спикеров было очень много, но особенно выделю главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова,Чрезвычайного и Полномочного Посола Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полада Бюльбюль-оглы, специального представителя президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседателя Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Михаила Швыдкова, совладелицу и генерального директора стратегического агентства «Апостол», телеведущую, продюсера Тину Канделаки и многих других. Что касается известных журналистов, с которыми я хотела бы встретиться, это Владимир Познер, Иван Ургант и Андрей Малахов.

Поделись своим "уникальным" взглядом на Баку. В чем секрет этого города? Какие места в нем ты считаешь самыми любимыми? Где должен обязательно побывать россиянин, который первый раз приезжает в столицу Азербайджана?

- Мне кажется, уникальность нашего города в людях. Думаю, что каждый, побывав здесь, поймет и почувствует это на себе. Не скромно, но в Баку очень гостеприимные люди, добрые, отзывчивые, которые всегда помогут, подскажут, накормят и отправят домой с гостинцами. Мне кажется, что именно люди делают наш город таким теплым, хотя не скрою, что с климатом нам тоже повезло. Столица Азербайджана смогла сохранить в себе древнюю историю, но и при этом, выглядеть очень современно. Баку часто сравнивают с Парижем, сегодня все чаще с Дубаем. Но, при этом, нашу столицу сложно спутать с любым другим городом в мире!

В Баку столько всего можно посмотреть, что даже сложно назвать определенные места. В столице АР любой турист может найти развлечение по душе. Безусловно, стоит посетить старый город «Ичери шехер».  Безусловно, подняться и посмотреть, в том числе изнутри символ города - Девичью башню. Она привлекает туристов не только своим величием, но и легендами, которые витают вокруг нее. Неподалеку находится жемчужина азербайджанской архитектуры — Дворец Ширваншахов. Он представляет собой целый комплекс построек, принадлежащих в свое время правителям Ширвана. «Ичери шехер» заполнен маленькими и узкими улочками, на одной из которых и снимался эпизод «Черт побери» из фильма «Бриллиантовая рука».

Из исторических мест могу посоветовать древний храм огнепоклонников - Атешгях. Он расположен в 30 км от центра Баку, эта территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа, они, вырываясь наружу, соприкасаются с кислородом и горят. Туристам, на мой взгляд, было бы интересно посмотреть заповедник Гобустан. Горы Гобустана заполнены интересными наскальными рисунками, там можно встретить пещеры, где когда-то жили древние люди. Конечно, обязательно стоит посмотреть культурный центр Гейдара Алиева, детище известного британского архитектора Захи Хадид.  Кроме этого, нельзя посетив Баку, не пройтись по Приморскому бульвару и, если останется время, зайдите провести культурный досуг в Русский драматический театр. 

Екатерина Шишкина

 

 

 

Поделиться: