Сегодня в Кыргызстане день тишины. Накануне выборов это полезно. Слишком много было сказано лишнего за последние недели. И не только в Кыргызстане.

Чем живет страна в последние часы перед началом голосования?

Последнее слово в избирательном цикле осталось за президентом КР Алмазбеком Атамбаевым, который 13 октября во время церемонии открытия трех многоквартирных домов для военнослужащих в Баткене, еще раз расставил главные акценты: «К сожалению, мы видим сегодня, что страна может потерять свою независимость не только из-за ввода иностранных войск, но и просто из-за элементарной покупки и навязывания КР какой-нибудь шестерки в качестве главы государства. Но я знаю, что такому никогда не бывать. Когда кто-то хочет поджечь дом соседа, нужно помнить о том, что ветер может перемениться и может сгореть свой собственный дом. Нам, соседям, нужно жить в мире и дружбе, помогать друг другу».

Без комментариев, как говорится.

Однако очевидно, что ситуация на границе даже без дополнительной политизированности вопроса все сильнее бьет по интересам бизнеса и обычных граждан. Причем киргизская сторона однозначно считает себя пострадавшей.

Сегодня днем на специально созванной пресс-конференции представители киргизского бизнес-сообщества в лице президента Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергея Пономарева озвучили максимально жесткую оценку проблемы: «Уже есть жертва со стороны граждан Казахстана, не понятно, сколько еще жертв надо. Грузы и машины проходят чрезвычайно сложно, на границе присутствует тотальный контроль. Машины, выехавшие транзитом в Россию после 10 октября и доехавшие до казахско-российской границы, не могут проехать дальше и стоят. Некоторые казахские чиновники говорят, чтобы они разворачивались обратно и что не пропустят их. Зачем тогда все вместе интегрировались в пространство Евразийского экономического союза и Таможенного союза, если эти техрегламенты и процедуры вот так попираются?».

Корреспонденту пресс-клуба «Содружество» удалось пообщаться с представителями киргизского и казахстанского бизнеса по обе стороны границы. Разница оценок бросается в глаза. Но дело не в том, кого киргизы или казахи считают виноватыми в возникших проблемах. Казахстанцы воспринимают нынешнюю ситуацию как форс-мажор, временное положение вещей, которое прекратится, как только закончится история с президентскими выборами.

Киргизские бизнесмены далеко не убеждены, что все тучи разойдутся над головами, едва станет известно имя нового президента страны. Сергей Пономарев фактически эти слухи подтвердил, «сейчас есть неофициальная информация о том, что подобная ситуация на границах будет действовать до 25 октября. Если будет второй тур голосования, то границы будут и дальше закрыты».  

Он также сообщил, что бизнес-сообщество обратится к правительству с письмом, чтобы оно обратилось в ЕЭК, и комиссия дала правовую оценку действий казахстанской стороны.

Впрочем, министр информации РК Даурен Абаев уже сегодня дал ответы на некоторые из поставленных вопросов, переводя дискуссию в совершенно иное русло, «ведется плановая работа. Усилен контроль по всему периметру государственной границы Казахстана. Средствами массовой информации сделан акцент на казахстанско-кыргызском участке из-за высказываний Атамбаева. Насколько мне известно, в связи с президентскими выборами аналогичные меры предприняты и другими сопредельными государствами. Это нормальная практика», - сказал министр. Абаев отметил также, что Пограничной службой Казахстана усилен досмотр лиц, транспортных средств, грузов и товаров. При этом каких-либо ограничений или запретов на пересечение границы наложено не было. 

В этой связи становится понятно, почему киргизский бизнес все активнее апеллирует к теме – «а что поэтому поводу думает ЕАЭС». Но евразийские чиновники не то чтобы закрывают глаза на ситуацию, а просто не имеют реальных механизмов для подобного вмешательства. Поэтому за фасадом предвыборной гонки остается комплекс очень серьезных проблем, порожденных киргизско-казахстанским выяснением отношений.

Александр Ревский

 

Поделиться: