Алмазбек Атамбаев выступил в привычном амплуа главного ньюсмейкера страны. Памятуя о запрете на прямую агитацию, глава государства в общении с журналистами касался тем, которые только косвенно могут подвести к мысли о «правильном кандидате». Естественно, что темой номер 1 стал вопрос о ситуации на казахстанско-киргизской границе.

«Сегодня выборы пройдут, и, если они завершатся первым туром, и через один-два дня ситуация останется прежней, граница не откроется, я как президент страны-члена ЕАЭС могу созвать внеочередное заседание. Если так будет продолжаться, встанет вопрос, есть ЕАЭС или нет», - отметил А. Атамбаев.

Президент Кыргызстана на этом не остановился и продолжил заочный спор с казахстанскими партнерами. Он образно отметил, что сейчас ЕАЭС напоминает ему произведение «Скотный двор». «Там персонаж Свинья говорит: «Все животные равны, но некоторые равнее». Если у нас союз, тогда все страны должны быть в равных условиях. Иначе надо думать, что это за союз такой... В прошлом году мы дали сумасшедшие поблажки для вступления Казахстана в ВТО. А сейчас они упрекают в том, что дают 100 млн долларов Кыргызстану».

Текст выступления А.Атамбаева.

Да, если уж начинать битье посуды, то до полного уничтожения любимого чайного сервиза. Впрочем, как лицо, формально не участвующее в избирательной гонке, действующий президент КР мог позволить себе намного больше конкретики, нежели остальные главные лица сегодняшнего дня, которые выражали свои эмоции в духе главного героя популярного мультфильма «Лего» - everythingisawesome.

Сооронбай Жээнбеков был, напротив, дипломатичен и бюрократичен. Он ограничился общей фразой, что отдал свой голос за стабильность и продолжение реформ в стране. Кандидат на пост президента также рассказал, что ему и его команде пришлось нелегко во время предвыборной агитации. «Предвыборная агитация была очень жесткая. Всем кандидатам были созданы равные условия. Мы были уверены в своей победе, так как считаем, что народ поддержит нас. Не знаю, сколько туров будет, это решится сегодня».

Омурбек Бабанов излучал оптимизм и спокойствие, верил в народ и рассчитывал изменить страну: «Сегодня прекрасный день. Я очень счастливый человек: живу в стране, где у каждого есть право выбора. Я всегда хотел изменить страну, привнести что-то новое. Моя кандидатура рассматривается народом на должность президента страны. Я с большой надеждой жду от народа, что он сделает правильный выбор».

Интересно, в курсе ли Омурбек Бабанов относительно новых президентских откровений в свой адрес? А слова эти действительно примечательно беспрецедентны по эмоциональной насыщенности– «когда я спросил: почему ты не достраиваешь торговый центр? Я помог ему получить средства. Наши семьи летом ели ягоды из бабановского огорода. И буквально месяц назад вижу, что он меня поливает грязью. А раньше называл «уважаемый».

Слова Атамбаева цитирует «Вечерний Бишкек» -

К полудню стали появляться первые отклики международных наблюдателей на киргизских выборах. Главным ньюсмейкером неожиданно стал наблюдатель из Беларуси Александр Шумянцев. С одной стороны, наблюдатель отметил, что созданы все условия для свободного волеизъявления. Однако он же стал пока единственным, кто обратил внимание на наличие агитационных плакатов, развешанных повсеместно. «В порядке пожелания хотелось бы сказать, что на улицах остались предвыборные плакаты кандидатов. Лучше их снять, поскольку это пусть и косвенная, но пропаганда за того или иного кандидата» - отметил Шумянцев. ЦИК отреагировал незамедлительно, заявив, что наличие уличных агитационных плакатов не является нарушением закона.

Самым большим оптимистом остается председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, который заявил: «Нас радует спокойная атмосфера. Мы хотим, чтобы она сохранилась до конца этого дня и после выборов, чтобы мир, спокойствие, благополучие царили на земле братского Кыргызстана». К этому пожеланию можно только присоединиться.

Во второй половине дня растет число обращений граждан КР с информацией о нарушениях на избирательных участках. На этот счет уже оперативно высказался ЦИК КР в лице председателя Центральной избирательной комиссии КР Нуржаны Шайлдабековой. По ее словам, голосование идет спокойно, грубых нарушений нет, фиксируются обращения и идет проверка. «Часто сообщения о нарушениях не подтверждаются. Есть факты, когда необходимо привлекать к ответственности. Например, в Бишкеке женщина занималась раздачей продуктов питания. Этот факт подтвержден, она привлечена к административной ответственности», — заявила Шайлдабекова.

Самый громкий скандал дня пока произошел в Ноокенском районе, где в районный отдел милиции поступило заявление от местного жителя, что на территории участковой избирательной комиссии № 2186 сельского округа Сакалды его избил министр сельского хозяйства Нурбек Мурашев.

Тем временем штаб кандидата на пост президента Омурбека Бабанова заявил о том, что будет фиксировать все нарушения на выборах. По словам самого Бабанова, сейчас МВД набирает спортсменов, а со стороны ГКНБ готовятся провокации. Представители силовых структур выступили с немедленным опровержением этого заявления.

А вот и первые результаты - Сооронбай Жээнбеков лидирует на выборах президента страны. По предварительным данным, он получил около 55 процентов голосов. Об этом в воскресенье, 15 октября, заявила глава ЦИК.

Это результат после подсчета более 1,5 миллиона голосов при общей явке в 1 миллион 557 тысяч 225 человек. Ближайший конкурент Жээнбекова, Омурбек Бабанов, набирает около 33 процентов. По закону кандидат, набравший в первом туре более половины голосов, объявляется победителем, и второй тур голосования не проводится.

Андрей Карпов

Поделиться: