О том, что казахстанские и киргизские политики и эксперты сказали друг о друге после завершения выборов.

Реакция 1. Спокойно-взвешенная.

Она же доминирующая. Большинство информированных казахстанских политиков и экспертов прекрасно понимали, что киргизская власть не отдаст свой вариант преемственности власти, и победа Жээнбекова предопределена. Поэтому, защищая от нападок высшее руководство страны, они не стремились рисовать картины грядущего Апокалипсиса в казахско-киргизских отношениях, а осторожно подводили к мысли о том, что жизнь продолжается, солнце светит, а поэтому для Казахстана удобен любой вариант выбора киргизского народа.

Наиболее емко эту мысль выразил Ерлан Карин, который на время киргизских выборов отошел от образа ТВ-чиновника и снова окунулся в пучину экспертно-информационной деятельности. Прозвучал его главный вывод примерно так: «большинство политических деятелей Кыргызстана настроены на выстраивание конструктивных отношений с Казахстаном. Об этом заявляли все: и Жээнбеков, и Бабанов, и Сариев. Лидеры Кыргызстана всегда понимали, что необходимо строить и поддерживать не только дружественные отношения, но то, что нужно строить более активные отношения с Казахстаном».

Реакция 2. Вопросительно-алармистская.

Признанным мастером риторических вопросов с алармистской подкладкой является Досым Сатпаев. В этом жанре равных ему, пожалуй, нет. Так и сейчас, подтвердив общую мысль о том, что жизнь продолжается, он все-таки выражает сомнение в том, что это будет такая же история как до конфликта между Астаной и Бишкеком в канун киргизских выборов.

«И здесь также интересно, сделает ли Кыргызстан ставку на более тесные партнерские связи с Узбекистаном, охладив отношения с Казахстаном, или Бишкек решит все начать с чистого листа?» - задается вопросом Сатпаев.

Впрочем, как истинный скептик, Досым Сатпаев выражает сомнения и в том, что Жээнбеков будет готов выполнить в полном объеме те обязательства, которые были заранее обговорены с действующим президентом КР – Алмазбеком Атамбаевым. Действительно, эта интрига активно обсуждается в киргизском сегменте социальных сетей. И, возможно, что она будет иметь самое прямое отношение к диалогу с Астаной, поскольку дистанцирование (пусть даже мнимое) от привязки к Алмазбеку Атамбаеву может помочь Жээнбекову начать разговор с Акородой с чистого листа. Но это – уравнение со многими неизвестными.

Реакция 3. Уважительная.

Ее, впрочем, продемонстрировали не казахстанские, а киргизские политики. Точнее, один политик – новый президент КР Сооронбай Жээнбеков. На пресс-конференции в своем предвыборном штабе в "Форуме" он ответил на вопрос о том, как он будет решать обострившийся конфликт с Казахстаном и президентом Нурсултаном Назарбаевым. «Каждое государство - суверенное, все должны относиться с уважением. Мы также относимся к ним с уважением», - ответил он. Но конкретных решений и мер он не озвучил.

На вопрос о том, как он относится лично к Нурсултану Назарбаеву, Жээнбеков ответил коротко: «С уважением».  На этом пресс-конференция завершилась.

Как отметил один анонимный пользователь в ФБ – «у каждого нового президента своя правильная политика - и не важно, что она может быть диаметрально противоположной предыдущей правильной политике».

Реакция 4. Официальная.

Ее, как ожидалось, озвучил опытнейший дипломат, знаток нравов и обычаев международной политики Касым-Жомарт Токаев. «Президентом дружественного Кыргызстана избран опытный политик С. Жээнбеков, понимающий важность всестороннего сотрудничества с Казахстаном», - написал Токаев в своем аккаунте в Twitter.

Можно быть уверенным в том, что эта линия останется основной на ближайшее время. 

Андрей Карпов

Поделиться: