Сборная Армении по футболу провально провела очередной отборочный цикл, не сумев не только попасть хотя бы в стыки за путевку на чемпионат мира 2018 года в России, но и показав в большинстве матчей невнятную игру. Что вызвало разочарование в среде болельщиков и традиционное требование отставки главы Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна.

Череда разгромных поражений

Следует отметить, что сборная Армении попала в довольно сильную группу со сборными Польши, Дании, Черногории, Румынии и Казахстана. И из 10 матчей армянские футболисты потерпели поражение в 7,  набрав лишь 7 очков. И сумев обойти в группе лишь сборную Казахстана.

Первое место заняла ведомая Робертом, Левандовским сборная Польши (форвард “Баварии” стал с 16 мячами лучшим нападающим отборного цикла в Европе), а в стыки вышла сборная Дании.  

Однако армянских болельщиков больше расстроили даже не сами результаты сборной, а качество ее игры. И многие фанаты упрекали футболистов национальной команды, что они не бьются. Результатом чего стал отказ многих болельщиков прийти на последний домашний матч со сборной Польши, дабы не стать свидетелями ожидавшегося поражения своей команды от мотивированных поляков, стремившихся заранее оформить свой выход на ЧМ-2018. И унизительный разгром 1-6 лишь убедил данных болельщиков в своей правоте.

Хотя надо заметить, что это был не единственный домашний разгром в этом цикле - ему предшествовали 1-4 от Дании и 0-5 от Румынии.

Что касается матча с поляками, то самую точную характеристику произошедшего на поле дал главный тренер сборной Артур Петросян: «Это просто позор».

С ним был солидарен и лидер сборной Генрих Мхитарян. «Это было позорное поражение. Я являюсь капитаном команды, и всю ответственность за поражение от Польши беру на себя»,- заявил он после 1-6 в Ереване.

Болельщики желают перемен

Следует отметить, что в свое время болельщики с воодушевлением приняли новость о назначении Артура Петросяна главным тренером сборной. Петросян, проведший существенную часть своей карьеры в Швейцарии, и там же начавший свою тренерскую деятельность, разительно отличался от своего предшественника Варужана Сукиасяна, в первую очередь европейской манерой общения со СМИ и более современными взглядами на футбол.

И первые результаты Петросяна внушили определенные надежды в среде болельщиков. Были одержаны домашние победы над Черногорией (3-2) и Казахстаном (2-0). Однако даже ему не удалось решить главную проблему армянского футбола и всех своих предшественников – ограничить влияние на формирование состава сборной со стороны главы федерации Рубена Айрапетяна.

После окончания предыдущего отборочного цикла Айрапетян обвинил некоторых футболистов сборной в предательстве. Результатом чего стал конфликт с рядом ведущих игроков и последовавшее затем отлучение от сборной некоторых игроков, в числе которых был ведущий центральный защитник Роберт Арзуманян и лучший нападающий Юра Мовсисян.

Сам Айрапетян является довольно одиозной фигурой. Будучи одним из богатейших людей республики и видным деятелем правящей Республиканской партии Армении (РПА), не считается не только с мнением болельщиков, но даже позволяет себе полностью игнорировать Минспорта республики. А о его деятельности наглядно говорят как результаты сборной, так и ситуация в клубном футболе республики, в частности сокращение количества участников чемпионата Армении.

Не случайно, что болельщики сборной несколько раз проводили кампании с требованием отставки главы федерации. Однако интерес к нынешней ситуации добавляет то, что сам Айрапетян в ходе встречи с болельщиками в прошлом году пообещал уйти со своего поста, если сборная покажет плохой результат и в нынешнем отборочном цикле.

Экспертный взгляд

Своим мнением о выступлении сборной Армении в отборочном цикле Чм-2018 с Пресс-клубом «Содружество» поделился известный российский спортивный журналист Артуш Мкртчян.

«Выступление сборной Армении в этом отборочном цикле получилось достаточно предсказуемым. Разве что количество поражений с крупным счетом перешло всякие границы. Но общий итог – закономерен. Самое печальное в данной ситуации, что через один отборочный цикл, когда Генриху Мхитаряну, Маркосу и Геворку Казаярну будут серьезно за 30, ситуация только ухудшится. Никакой равносильной замены на горизонте им не видно. Небольшая надежда забрезжила с назначением Артура Петросяна, к которому с симпатией и уважением относятся большинство болельщиков и игроков. Но он не волшебник. Эффект его назначения я тогда сравнил с премьер-министром Кареном Карапетяном. Что может сделать Артур Петросян, когда у него крайне скудный выбор игроков, а из имеющихся, наверное, только 7-8 человек соответствуют высокому уровню. Остальные лишь с большой натяжкой. Быстрого выхода из данной ситуации, на мой взгляд, не существует», - заявил он.

По словам Мкртчяна, сборную могут чуть усилить некоторые игроки, выступающие в России. Например, Юрченко и Байрамян. «Но вопреки решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в России в обход закона продолжают считать игроков из стран ЕАЭС легионерами, из-за чего эти футболисты не принимают вызов в сборную Армении», - заметил он.

По мнению эксперта, вместо отставки главного тренера необходимы перемены в руководстве федерации. «Призывы уволить тренера глупы, поскольку с таким подбором исполнителей это ни к чему не приведет. Другое дело, что если с каждым годом ситуация все ухудшается, руководство всей федерации должно уйти в отставку. Вся верхушка в полном составе. Может, после них лучше и не станет, но их время уходить уже пришло.

Стратегически выход в следующем: развитие массового футбола, подготовка именно детских тренеров, поскольку инфраструктура футбольная с каждым годом улучшается, строятся академии, увеличение количество клубов в чемпионате Армении. Вещи банальные, но в нашем случае вряд ли удастся быстро реализовать. Для этого нужен новый руководитель, который будет иметь четкую программу и сильную команду управленцев», - отметил Мкртчян.

Скепсис относительно будущего

Надо отметить, что результаты молодежной и юношеской сборных Армении не внушают каких-либо надежд на то, что на смену нынешнему поколению может прийти не то что более лучшая, но хотя бы достойная замена.

Определенные надежды внушает полузащитник молодежной сборной Ваан Бичахчян, но даже если ему удастся раскрыть свой потенциал, ему грозит судьба Генриха Мхитаряна в сборной – играть с партнерами, которые на порядок слабее тебя, без надежд на выход в финальную часть чемпионатов мира или Европы.

Что касается главы ФФА, то судя по всему, Рубен Айрапетян не планирует в отставку, несмотря на все последние неудачи. Ситуацию могла бы изменить резкая позиция лидера сборной Генриха Мхитаряна. Но он всегда демонстрировал полную лояльность главе федерации, и не поддержал даже своих многолетних партнеров по сборной Роберта Арзуманяна и Юру Мовсисяна.

Поэтому армянским болельщикам не остается ничего иного, как гордиться выступлениями Мхитаряна за английский “Манчестер Юнайтед”. И заодно надеяться, что сборная сможет пробиться на следующий чемпионат Европы благодаря новому турниру УЕФА – Лиге наций. Где сборная Армения вместе с еще 15 командами попала в самую слабую группу - Лигу D.

Айк Халатян (Ереван)

Автор фото Асатур Есаянц

 

Поделиться: