Страницы истории

1982 год. Визит в Баку товарища Л.И. Брежнева. Вручение Азербайджанской ССР ордена Ленина.

РЕЧЬ ТОВАРИЩА Л. И. БРЕЖНЕВА 

Дорогой товарищ Алиев! Дорогие товарищи!

Сегодня мне предстоит вручить республике высшую награду Родины - орден Ленина. Этой награды Азербайд­жан, как известно, удостоен за большие достижения в вы­полнении заданий десятой пятилетки по производству продукции промышленности и сельского хозяйства. (Апло­дисменты.)

Теперь на знамени Азербайджанской ССР вместе с орденами Октябрьской Революции и Дружбы народов будут сиять три ордена Ленина. (Аплодисменты.) Это яр­кое свидетельство трудового героизма азербайджанского народа, его верности бессмертному ленинскому делу. (Продолжительные аплодисменты.)

Из многих славных дел Азербайджана особенно хоте­лось бы отметить его растущий вклад в экономику страны. Республика каждый год выполняет и перевыполняет госу­дарственные планы экономического и социального разви­тия и высокие социалистические обязательства, увеличи­вает объемы общественного производства. Это, как вы знаете, получило высокую оценку на XXVI съезде КПСС. (Аплодисменты.)

Прошлая пятилетка по промышленности и сельскому хозяйству выполнена за четыре года и два с половиной месяца. По этим отраслям досрочно завершен план 1981 года. Своевременно сданы в эксплуатацию важные объекты электроэнергетики, нефтеперерабатывающей, ма­шиностроительной, легкой и пищевой промышленности. Успешно идут у вас дела и в текущем - 1982 году. (Ап­лодисменты.)

Трудящиеся республики многое делают для выполне­ния Продовольственной программы страны. Они сдали го­сударству в прошлом году более миллиона тонн хлопка, свыше 1 миллиона 600 тысяч тонн винограда, 640 тысяч тонн овощей. (Аплодисменты.)

С большим удовлетворением хотелось бы отметить, что Азербайджан вновь первым среди союзных республик вы­полнил социалистические обязательства по продаже хлеба государству. (Аплодисменты.) Примите, дорогие товари­щи, сердечную благодарность Центрального Комитета пар­тии и правительства за большую трудовую победу. (Про­должительные аплодисменты.)

В чем ключ этих успехов? Прежде всего в том, что Центральный Комитет Компартии Азербайджана, его бюро во главе с нашим уважаемым товарищем Гейдаром Алие-вичем Алиевым принципиально, последовательно и энер­гично проводят в жизнь линию партии. (Аплодисменты.)

В том, что партийные, советские, профсоюзные, комсомоль­ские организации, хозяйственные органы республики дей­ствуют слаженно и целенаправленно, бьют, как говорится, в одну точку. (Аплодисменты.)

Они сумели поднять трудящихся на борьбу за выпол­нение планов во всех отраслях и по всем показателям, вое-, питывают кадры в духе высокой ответственности за пору­ченное дело. (Аплодисменты.) Задачи развития экономи­ки решаются на прочной базе дальнейшего повышения эффективности производства, за счет ускорения научно-технического прогресса, улучшения стиля и методов хозяй­ствования. (Аплодисменты.)

Это правильный, деловой подход, умелое партийное ру­ководство, творческое отношение к работе, развитие кри­тики и самокритики. Ваш опыт еще раз подтверждает, как важны контроль и проверка исполнения, дисциплина и ор­ганизованность, опора на инициативу трудовых коллекти­вов, постоянное совершенствование кадровой работы, вы­сокая требовательность.

Мы с удовлетворением отмечаем, что в республике гос­подствуют хороший рабочий настрой, здоровая морально-политическая атмосфера, дух интернационализма и брат­ства народов. (Продолжительные аплодисменты.)

Четыре года назад, выступая на торжествах в Баку, я высказал ряд замечаний и пожеланий. Помнится, говори­лось тогда о качестве продукции, о недостатках в сфере обслуживания, о лучшем использовании трудовых ресур­сов. Могу сегодня с удовлетворением отметить, что респуб­ликанская партийная организация сделала нужные выво­ды из критики, поправила положение на ряде участков, хотя еще не все вопросы решены.

Ответ на критику делом - это проявление высокой пар­тийной ответственности, правильного понимания комму­нистами своего долга перед партией и народом. (Аплодис­менты.)

Пользуясь новой встречей, хотел бы, товарищи, обра­тить ваше внимание еще на некоторые вопросы, которые надо решать энергичнее.

Азербайджан - старейший в стране поставщик нефти. Он накопил огромный опыт ее добычи, который сейчас ис­пользуется и в других местах. И сегодня республика дает более 14 миллионов тонн нефти в год. При этом две трети ее добываются со дна Каспийского моря.

Однако в последние годы наметилась тенденция к сни­жению добычи нефти. Конечно, условия работы значитель­но усложнились. Приходится проникать в большие глуби­ны, идти дальше в море. Это требует новых технических и организационных решений. И думается, они по плечу неф­тяникам Азербайджана, имеющим славные традиции но­ваторства. (Аплодисменты.) Можно и нужно решать зада­чи не только стабилизации добычи нефти, но и ее прибав­ки. (Аплодисменты.)

Сейчас подходит к концу разработка энергетической программы страны. Потребуются новые усилия в укрепле­нии энергетики всех республик, в том числе и Азербайджа­на. Это включает техническое перевооружение нефтегазо­добывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, ввод новых энергетических мощностей, строжайший ре­жим экономии энергоресурсов. В этой связи особенно важ­но своевременное сооружение Азербайджанской и Шамхор-ской электростанций, а также завода глубоководных осно­ваний для морской добычи нефти.

В целом партийные организации вашей республики усилили контроль за выполнением народнохозяйственных планов. Но вот в жилищном строительстве этот контроль еще недостаточно эффективен. Жилье, школы, детские сады, другие объекты социального назначения нередко вво­дятся несвоевременно. Недостаточно высоко и качество строительства этих объектов. Это, товарищи, непорядок. Нужды людей всегда должныы быть у нас на первом плане. (Продолжительные аплодисменты.)

Необходим также самый строгий подход к распределе­нию жилой площади. По этим вопросам в ЦК КПСС посту­пает много жалоб, в том числе и из Азербайджана. И пра­вильно поступил Бакинский горком партии, дав принципи­альную партийную оценку случаям нарушений установ­ленного порядка в заселении освободившихся квартир. (Аплодисменты.)

Немаловажным является и такой вопрос. При ежегод­ном неуклонном росте продукции растениеводства в республике возможности для наращивания производства мяса, молока, яиц и других продуктов питания исполь­зуются еще недостаточно. Резервы - в коренном улучшении животноводства, в налаживании племенной работы, кормопроизводства. Работники сельского хозяйства Азербайджана могут существенно увеличить производство картофеля, чтобы полностью удовлетворить в нем потребности населения.

Нынешний год по погодным условиям для Закавказья и для страны в целом выдался нелегким. Труженики села, весь наш народ ведут напряженную борьбу за урожай. Важно сохранить каждый килограмм выращенного зерна, овощей, фруктов, картофеля, довести всю продукцию по­лей до потребителя. Заботу об этом должны проявлять все партийные, советские, хозяйственные организации. (Про­должительные аплодисменты.)

Находясь здесь, в Баку, не могу не сказать несколько слов о богатейших возможностях Каспийского побережья, а также других районов Азербайджана для укрепления здоровья людей. Благодатное Каспийское море, южное солнце, горы и долины Азербайджана должны звать к себе на отдых и лечение.

Мне известно, что ЦК Компартии республики проявил инициативу в изучении этих возможностей. Надо бы при­дать этому делу должный размах, подумать о создании еще одной южной курортной зоны общесоюзного значения. К этому надо бы подключиться и ВЦСПС, и Минздраву СССР. (Продолжительные аплодисменты.)

Товарищи! Уже не раз нам приходилось говорить о важном значе­нии производственной, государственной, партийной дис­циплины. Сегодня хотелось бы особо сказать о дисциплине нравственной. Тем более что именно в Азербайджане в последнее время немало сделано по борьбе с антиподами социалистической морали, по улучшению воспитания лю­дей, накоплен хороший опыт. (Аплодисменты.)

Нравственные устои социалистического общества стро­ятся на уважении и доверии к человеку. Однако не секрет, что еще встречаются люди, которые используют это дове­рие во вред обществу, допускают личную нескромность и даже встают на путь обмана государства - очковтиратель­ства, взяточничества, хищения социалистической собст­венности.

Нетерпимость к тем, кто попирает пашу мораль, наши советские законы, должна пронизывать всю общественную жизнь. Соблюдение норм общественной морали и права должно быть для каждого советского человека естествен­ной потребностью, непреложным внутренним законом. В этом - одна из главных задач воспитательной работы. Здесь важное поле деятельности для партийных и совет­ских организаций, профсоюзов, комсомола, печати, теле­видения и радио. (Аплодисменты.)

Немалой воспитательной силой, используемой еще да­леко не в полную меру, обладает искусство, в том числе кино и театр. В Азербайджане, кстати, имеются хорошие примеры такого боевого «вторжения» киноискусства, теат­ра, литературы в общественную жизнь. (Аплодисменты.) Важно по всем направлениям вести активную борьбу с тем, что мешает нашему продвижению вперед. (Аплодис­менты.)

Товарищи, сейчас в партии началась очередная отчет­но-выборная кампания. Хотелось бы пожелать, чтобы и у вас в республике, и по всей стране она прошла под зна­ком деловитости и конкретности, критической оценки до­стигнутых результатов, мобилизации сил партии и народа на решение стоящих перед нами больших задач. (Апло­дисменты.)

Если отчетно-выборная кампания пройдет в таком духе - а я уверен, что так и будет,- то она даст новый импульс борьбе за выполнение заданий пятилетки, за до­стойную встречу 60-летия образования Советского Союза. (Продолжительные аплодисменты.)

Товарищи! Успехи трудящихся Азербайджана, как и всех других республик нашей страны, в наращивании про­изводства промышленной и сельскохозяйственной про­дукции - это хороший вклад в реализацию планов пар­тии по неуклонному улучшению жизни народа, планов нашего коммунистического строительства. (Аплодисмен­ты.) Это вместе с тем - солидное подкрепление веса на­шей Родины на международной арене, поддержка нашей борьбы за избавление человечества от угрозы ядерного пожара, борьбы за прочный мир на земле. (Продолжи­тельные аплодисменты.)

За последнее время мне уже не раз приходилось вы­сказываться по вопросам внешней политики. Последний раз - в связи с пребыванием в Москве Премьер-Министра Индии госпожи Индиры Ганди. Поэтому я остановлюсь сейчас лишь на некоторых отдельных моментах.

Прежде всего хочу сказать, что состоявшиеся в Москве советско-индийские переговоры на высшем уровне вызы­вают у нас чувство искреннего удовлетворения. Они вновь подтвердили, что дружба и сотрудничество между СССР и Индией опираются на прочный фундамент и имеют хо­рошие перспективы. (Аплодисменты.) Сделаны новые шаги в развитии этого сотрудничества.

Обе стороны имели также возможность вновь отметить совпадение или близость своих взглядов по коренным воп­росам международного положения, особенно в том, что ка­сается сохранения мира, предотвращения новой мировой войны.

В переговорах с Премьер-Министром Индии мы вновь высказали нашу положительную оценку движения непри­соединения как важного фактора, действующего в пользу оздоровления международной обстановки, и роли Индии в этом движении.

Советский Союз вообще за повышение роли в между­народных делах государств, освободившихся от колони­ального или полуколониального ига, вставших на путь независимости и прогресса. Мы убеждены, что политика этих стран может оказывать благотворное воздействие на обстановку в мире. (Аплодисменты.)

Естественно поэтому, что Советский Союз, как и дру­гие социалистические страны,- активный сторонник ук­репления мирного сотрудничества, единства и сплочен­ности стран Азии, Африки, Латинской Америки, укреп­ления престижа и эффективности таких их организаций, как Организация африканского единства, Лига арабских стран и другие. (Аплодисменты.)

В то же время империализм с его неоколонизатор­ской политикой - явный противник единства освободив­шихся стран. Не случайно империалисты делают все, чтобы углублять раскол в рядах арабских стран, осла­бить авторитет и влияние Организации африканского единства, стремятся использовать  Организацию  амери­канских государств в интересах колонизаторских амби­ций западных держав, как это наглядно показали не­давно события в Южной Атлантике.

Вы знаете, товарищи, что Советский Союз многие годы - и даже десятилетия - добивается разрядки меж­дународной напряженности. Разрядка для нас - очень широкое понятие. Это прежде всего - общий настрой государств и их руководителей не на военные приготов­ления и враяедебность к другим государствам, а на мир­ное сотрудничество с ними. Это - нормальное общение между странами, мея«ду народами, добросовестное соб­людение норм международного права, уважение сувере­нитета каждой страны и невмешательство во внутрен­ние дела друг друга. Это, наконец, постоянное стремле­ние практическими делами содействовать обузданию захлестнувшей мир гонки вооружений, стремление укреп­лять безопасность па основе постепенного углубления взаимного доверия на справедливых и обоюдных началах.

Так мы понимаем разрядку, к такой разрядке мы стремимся. Фактически речь идет о том, чтобы обеспе­чить мирное будущее для человечества. (Продолжитель­ные аплодисменты.)

Мы вовсе не считаем, что разрядка может или долж­на быть монополией какой-то отдельной географической зоны, одного района мира. Другое дело, что в силу ряда исторических причин в одних регионах она уже пустила более глубокие корни, чем в других - в Европе, напри­мер. Но возможности ее укрепления есть повсюду, и их необходимо активно использовать.

О наших попытках наладить отношения с Соединен­ными Штатами Америки, достигнуть справедливых, вза­имоприемлемых соглашений по вопросам ограничения и сокращения ядерного оружия как стратегического, так и средней дальности я здесь говорить не буду, вы о них хорошо знаете.

Если говорить об Азии, то здесь мы считали бы очень важным делом нормализацию, постепенное оздоровле­ние отношений между СССР и Китайской Народной Республикой на основе, я бы сказал, здравого смысла, взаимного уважения и взаимной выгоды. В дополнение к тем отношениям  дружбы и сотрудничества,  которые уже существуют у нас с рядом азиатских государств, это было бы хорошим вкладом в укрепление основ мира и стабильности в Азии, да и во всем мире. (Аплодис­менты.)

В Европе наиболее уместным ближайшим шагом по укреплению разрядки могло бы, по нашему мнению, стать успешное завершение мадридской встречи 35 го­сударств и расчистка пути к европейской конференции по разоружению.

Кстати, здесь следует отметить конструктивную, ми­ролюбивую роль, которую играют в Мадриде нейтраль­ные и неприсоединившиеся страны Европы. Хочется пожелать им дальнейших успехов в этом деле. (Апло­дисменты.)

Дальнейшее укрепление разрядки в Европе позволи­ло бы европейцам еще успешнее пользоваться ее плода­ми, решать совместными усилиями многие общие для всего континента проблемы практической жизни наро­дов. Формы такого сотрудничества кое в чем уже начи­нают складываться. Неуклонно идти вперед по этому пути - долг нашего поколения перед поколениями бу­дущими. (Продолжительные аплодисменты.)_

В целом разрядка - это историческое завоевание на­родов. Ее ни в коем случае нельзя отдавать на растерза­ние узко мыслящим, эгоистичным политикам в стане империализма. Ее надо оберегать, развивать и углуб­лять. И это будет победа человеческого рассудка над опасной бездумной агрессивностью. (Аплодисменты.) Мы верим в такую победу, ибо верим в разум человека и, если хотите, в инстинкт самосохранения народов. (Аплодисменты.)

Таковы благородные цели, которым подчинены внеш­няя политика нашей страны, международная деятель­ность КПСС. (Аплодисменты.) И здесь наши союзни­ки - все миролюбивые страны, все здравомыслящие, реалистические деятели на мировой арене, многомилли­онные массы народов всего мира. (Продолжительные аплодисменты.)

Для нас всегда будут путеводной звездой слова ве­ликого Ленина о том, что Советское государство «жела­ет жить в мире со всеми народами и направить все свои силы на   внутреннее   строительство».   (Продолжитель­ные аплодисменты.) Дорогие товарищи!

Разрешите в заключение пожелать трудящимся Со­ветского Азербайджана новых успехов в выполнении намеченных партией и государством планов экономиче­ского и социального развития. (Бурные, продолжитель­ные аплодисменты.)

Уверен, что и впредь вы будете достойны своих слав­ных традиций и встретите новыми хорошими делами предстоящую знаменательную дату - 60-летие Союза Советских Социалистических Республик. (Продолжи­тельные аплодисменты.)

Пусть здравствует и идет навстречу новым успехам Советский Азербайджан! (Бурные аплодисменты.)

Да здравствует наша великая, могучая Родина - Союз Советских Социалистических Республик! (Бурные аплодисменты.)

Слава партии Ленина - Коммунистической партии Советского Союза! (Бурные аплодисменты.)

Пусть будет прочным мир на нашей планете и пло­дотворным сотрудничество между народами! (Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают. В зале возгласы: «КПСС - слава!», «Советскому народу-сла­ва!», «Партия и народ - едины!»)

Позвольте теперь вручить орден, которым награж­дена ваша республика.

* * *

Леонид Ильич Брежнев под долго не смолкающую овацию прикрепил орден Ленина к знамени Азербайджанской ССР. В зале звучат здравицы в честь ленинского ЦК, его Политбюро, в честь советского народа - строителя коммунизма.

Товарищ Л. И. Брежнев в намять об этой встрече и в преддверии большого праздника нашего народа - 60-летия образования СССР преподнес в дар республике вазу «Москва - столица СССР», сделанную замечательными мастерами Ленинградского фарфорового завода.

 

Поделиться: