Уходящий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вручил президентские стипендии лучшим студентам высших учебных заведений страны. По обычаю последних дней, церемония вручения наград талантливой молодежи была использована для «озвучки» президентских оценок.

По принципу – обо всем понемногу. Но в совокупности получилась очередная горячая новость дня. Новый виток полемики между Астаной и Бишкеком трудно списать на предвыборное обострение ситуации.

Для начала Алмазбек Атамбаев снова вернулся к избитому сюжету, про то, как внешние силы пытались навязать гордому киргизскому народу «чужого кандидата»: «Мы видим, что теперь независимость можно потерять не только в случае вторжения иностранной армии. На последних выборах я видел, как Кыргызстану пытались навязать Президентом человека, который бы потом работал не на интересы Кыргызстана, - сказал Алмазбек Атамбаев. – Но мы должны отстаивать свою независимость». Выборы окончены, но, судя по всему, никто не забыт и ничто не забыто. Равно как и накопленное раздражение нынешнего киргизского лидера в адрес соседнего Казахстана.

Например, реплика о «забытых уроках» декабрьских событий 1986 года едва ли будет воспринята в Астане как лишнее доказательство готовности Атамбаева – забыть все предвыборные неурядицы. Получается, что, снимая лишнюю напряженность по одной из позиций (критика в сторону Нурсултана Назарбаева), президент КР создает точки недовольства Акорды по другим, не менее важным линиям.

Да и примирительный пассаж в адрес президента РК прозвучал довольно сдержанно, А. Атамбаев не стал расшаркиваться и каяться, а постарался «сохранить лицо», таким вот интересным способом: «Наверно я был не прав, когда эмоционально говорил про Президента Назарбаева, он такой же доверчивый человек, как я, и проблем, наверное, больше. Но задача олигархической власти Казахстана совершенно другая».

Любопытным оказался и российский контекст выступления Атамбаева. Из его слов следует, что главной целью недружественных шагов со стороны «некоторых соседей» является стремление «неких сил» отрезать Кыргызстан от России.

И вот тут со стороны киргизского президента прозвучали очень обязывающие слова, которые, можно предположить, вызовут активную реакцию - как в Киргизии, так и других странах региона: «Видимо не зря было последнее решение о переходе с кириллицы на латиницу (ред-речь идет о Казахстане). Это отрезание от России. Это совместные учения военных Казахстана и морпехов США на границе с Россией. Последние несколько лет мы видим, что действия Казахстана были направлены на развал Евразийского экономического союза».

Очень серьезные и жесткие обвинения, с намеренным (по-другому и не скажешь) вовлечением в спорную ситуацию между Бишкеком и Астаной «российского фактора». Получается так - да, Нурсултан Назарбаев за дружбу и сотрудничество, но ему мешают злые казахские олигархи, которые скрывают от казахстанского лидера правду – так можно суммировать очередной «расклад» отношений между КР и РК «от Атамбаева».

С учетом ситуации, которая сложилась на границе, новый виток напряженности не нужен (вроде бы) никому. Однако словесная полемика продолжается. Ее конечная точка не просматривается. Нынешний киргизский лидер не собирается каяться и «искать точки соприкосновения».

Хотя сам Алмазбек Шершенович дал киргизским выпускникам совсем другой завет: «Надо уметь прощать. Дети мои, верьте только в хорошее, будьте сильными, живите долго, будьте здоровыми, счастливыми, будьте сильными иногда судьбе назло».

Тем временем, граница между Казахстаном и Киргизией продолжает оставаться закрытой. А на фоне последнего президентского спича премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков сегодня посетит с рабочим визитом Казахстан. Еще одна интрига.

Андрей Карпов

Поделиться: