Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Расим Мусабеков в интервью Пресс-клубу «Содружество» рассказал об основных направлениях внешнеполитического курса Азербайджана и о текущей геополитической ситуации в регионе.

 
Азербайджан проводит многовекторную политику, стремясь выстроить эффективные отношения с основными центрами силы. Насколько успешной выглядит этот курс в нынешних условиях роста международной напряженности?

- Наполеон говорил, что «География - это судьба». Азербайджан находится на перекрестке Восток-Запад, Север-Юг, на линии соприкосновения христианской и мусульманской цивилизаций. Понимая это Азербайджан осознанно проводит многовекторную политику, как наиболее полно отвечающую задаче укрепления независимости и суверенитета нашего государства. Мы не входим в военные блоки, являемся участниками Движения неприсоединения. В актуальной внешнеполитической повестке нашей страны не стоит цель вхождения ни в Евросоюз, ни в ЕврАзЭС, а делается упор на прагматичное укрепление двухсторонних отношений со всеми заинтересованными и, в первую очередь, с соседними странами.

Об эффективности этой политики можно судить хотя бы по тому, что по числу визитов на высшем уровне, крупных международных мероприятий Баку превосходит две другие столицы Южного Кавказа вместе взятые. Еще большее превосходство наблюдается в объеме внешней торговли, зарубежным инвестициям. Азербайджан располагает самой мощной и хорошо вооруженной армией в регионе. О международном авторитете Азербайджана можно судить и по тому, что наша страна первой из числа бывших советских республик была избрана непостоянным членом Совбеза ООН. После нас этого удостоились Украина и Казахстан. 

Отношения с Россией - один из приоритетов азербайджанской дипломатии - по каким трекам в настоящий момент развивается этот диалог? Какие нереализованные возможности остаются для его дальнейшего развития?

- Отношения с Россией действительно являются приоритетными для Азербайджана. Мы на протяжении почти двух веков находились в одном государстве, а сейчас являемся соседями и стратегическими партнерами. Россия единственная из великих держав, постоянных членов Совбеза ООН, с которой Азербайджан непосредственно граничит. У нас значительный объем торгово-экономических отношений, причем большую их часть составляет продукция обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Азербайджан первый и самый крупный покупатель продукции российского ВПК, объем заказов измеряется миллиардами долларов. В отличие от многих других партнеров России по СНГ Азербайджан оплачивает все поставки в полном объеме, не выпрашивает льготные цены и кредиты.

В нашей стране проживает самая крупная на Южном Кавказе русская община, а в России более 600 тысяч азербайджанцев, и еще несколько сотен тысяч проживают в качестве трудовых мигрантов. В Азербайджане сохраняется образование на русском языке в более чем 200 школах, имеются русские отделения в вузах и техникумах, издаются десятки газет, журналов, популярных информационно-аналитических порталов. Пользуется большой популярностью высокопрофессиональный русский драматический театр. 

Большое значение имеет партнерство Баку и Москвы по противодействию террористически угрозам на Кавказе. Мы занимает единую позицию по вопросу статуса Каспия, приступили к реализации большого проекта железнодорожного транспортного коридора «Север-Юг», который свяжет через территорию Ирана, Азербайджана и России страны Северной и Центральной Европы с Индией, Пакистаном и Аравийским полуостровом.

Перечень партнерских проектов можно продолжить, но, резюмируя, можно с уверенностью сказать, что уровень наших отношений во всех сферах высок и имеет большой потенциал для развития, что отвечает национальным интересам, как Азербайджана, так и России. 

Как Вы оцениваете текущую геополитическую ситуацию в регионе? Как повлияло на региональные процессы избрание Трампа президентом США?

- Ситуацию на Южном Кавказе можно назвать стабильно-напряженной. Самые большие риски войны исходят из сохраняющейся оккупации азербайджанских территорий (помимо Нагорного Карабаха еще 7 районов, откуда полностью изгнано проживавшее ранее население) вооруженными силами Армении. Мирные переговоры саботируются Арменией, которая понимая, что навязать Азербайджану легализацию территориальных захватов не получается, всячески стремится заморозить ситуацию и сохранить существующий «статус-кво».

Что же касается влияния на ситуацию новой администрации президента Трампа, то наибольшее беспокойство создает намерение Вашингтона выйти из соглашения с Ираном по ядерной проблеме, и риски новой политической и, возможно, военной конфронтации.

Азербайджан граничит с Ираном по суше и морю на протяжении тысячи километров. В Иране живет более 20 миллионов этнических азербайджанцев. Поэтому это не может нас не беспокоить.

Но, в целом, с администрацией Трампа, с госсекретарем Тиллерсоном у Азербайджана налажены хорошие коммуникации, и мы рассчитываем на большее понимание, чем это имело место в бытность президента Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон.

Вы депутат парламента АР, успешный политик, но и эксперт, ученый. Как удается совмещать две эти ипостаси в своей деятельности? Нет ли ситуаций внутреннего конфликта при обсуждении в парламенте сложных, дискуссионных тем?

- Я прожил достаточно долгую жизнь. В разные ее периоды мне приходилось переходить от общественно-политической деятельности к научно-педагогической и обратно. Я окончил аспирантуру в Москве и 14 лет жил и работал тогда в столице нашей общей Родины. В начальные годы независимости работал в Администрации Президента, в парламенте, а затем вернулся к научно-педагогической деятельности. С 2010 года снова политика, теперь в качестве депутата Милли Меджлиса. Вести занятия со студентами и магистрантами сложно, так как в качестве члена комитета по международным отношениям и межпарламентским связям приходится часто выезжать за рубеж. Но научные статьи продолжаю публиковать, хотя и существенно меньше, чем прежде. Какого-либо внутреннего конфликта в сочетании депутатских полномочий с экспертом не испытываю. Азербайджанская общественность и мои зарубежные партнеры так и воспринимают меня как депутата и политолога.

Екатерина Шишкина

Поделиться: